Волгодонцы предложили кардинальные меры по удержанию кадров в городской медицине
Заседание Круглого стола «Дефицит кадров в здравоохранении региона: пути решения проблемы» состоялось 16 июля в администрации города. В нем приняли участие глава Администрации города Волгодонска Юрий Мариненко, заместитель министра здравоохранения Ростовской области Сергей Мясников, начальник Управления кадровой работы и делопроизводства Минздрава Ростовской области Александра Решетникова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан, депутаты Волгодонской городской Думы, председатель Общественной палаты города Волгодонска Людмила Ткаченко, главные врачи больниц и поликлиники Волгодонска, и.о. директора ГБУ РО «Волгодонский медицинский колледж» Ирина Симакова.
Мероприятие стало закономерным продолжением работы всех руководящих лиц, ответственных за работу учреждений здравоохранения Волгодонска, за доступность и качество медицинской помощи для населения Волгодонска и прикрепленных к нашему муниципалитету районов Ростовской области.
Кадровому голоду в лечебно-профилактических учреждениях города было посвящено множество заседаний, обсуждений, с целью понять истинную картину, выявить недоработки, найти возможные пути решения проблемы. Обвинить городскую власть в бездействии и замалчивании проблемы нельзя. Круглый стол с участием представителей ЗСРО и областного Минздрава был инициирован волгодонскими парламентариями и Общественной палатой города. Модератором мероприятия выступил председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов.
Более полутора часов шла беседа на действительно больную тему. В своих докладах Людмила Ткаченко, главный врач ГБ№1 Владимир Бачинский, член правления РОО «Ассоциация средних медицинских работников по Ростовской области», заместитель главного врача «ГБСМП» Татьяна Недоступенко кратко ознакомили со сложившейся ситуацией с обеспечением кадров в ЛПУ Волгодонска, высказали свое видение по урегулированию проблемы. Информация в первую очередь была предназначена для представителей областного руководства.
Из выступления Сергея Мясникова стало ясно, что в Министерстве здравоохранения РО, информацией владеют. К сожалению, Волгодонск не единственный испытывает подобные трудности. В некоторых территориях ситуация значительно хуже. Впрочем, тот, кто решит, что в областном Минздраве просто констатируют печальные факты, ошибается. Работа по преодолению кадрового дефицита проводится постоянно. Другой вопрос, что у руководителей на местах не всегда есть желание и понимание того, что, главы муниципальных образований законодательно обязаны нести солидарную ответственность за полноту и качество получаемых населением медицинских услуг. А значит – предусматривать дополнительные меры социальной поддержки для привлечения в расположенные на их территории ЛПУ недостающие медицинские кадры. Сергей Петрович, правда, отметил, что к Волгодонску претензий нет – здесь действительно предусмотрен большой спектр мер социальной поддержки.
Что касается озвученных волгодонцами предложений по решению кадровой проблемы как по врачам, так и по среднему медицинскому персоналу, то часть из них не нова, но их реализация требует внесения изменений в законодательство Российской Федерации. Необходимые для запуска этого процесса действия и областным Минздравом, и ЗСРО предприняты. Насколько быстро они найдут отклик на федеральном уровне и найдут ли, – покажет время. Но от этого зависит здоровье населения.
Речь идет, прежде всего, о возврате к советской практике распределения и обязательной отработки в государственных лечебно-профилактических учреждениях выпускниками медицинских вузов, отучившихся на бюджетном отделении. Об ужесточении ответственности целевиков за невыполнение взятых на себя обязательств по возвращению в то ЛПУ, которое дало ему целевое направление для поступления. О введении целевой ординатуры. О запрете для молодых специалистов в течение определенного количества лет работать в частных медицинских центрах.
По ряду предложений, касающихся подготовки среднего медицинского персонала, внесенных парламентариями и представителями здравоохранения Волгодонска, Александра Решетникова высказалась так, что они понятны, будут приняты к сведению, но их внедрение в практику будет зависеть от того, насколько они не противоречат существующему на сегодняшний день законодательству. Как бы мы ни стремились действовать во благо, работать надо не выходя за рамки правового поля.
Безусловно, все понимали, что предлагаемые в ходе данного заседания меры являются только попыткой хоть как-то устранить перекос кадрового обеспечения между государственными лечебными учреждениями и частными. Принятие новых мер социальной поддержки муниципалитетами не принесет желаемого результата, пока сохраняются перегрузка и невысокие зарплаты медиков.
В целом, работа круглого стола имела конструктивный характер. В результате были выработаны итоговые рекомендации как руководство к действию. Подробности читайте на страницах «Волгодонской правды».