Очередной этап реконструкции Донского магистрального канала пройдет в Волгодонском районе
Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил проект планировки территории размещения второй очереди третьего этапа реконструкции Донского магистрального канала. Предполагается проведение работ на территории Волгодонского и Мартыновского районов. Об этом сообщает информационный портал донского правительства.
Реконструкция Донского магистрального канала выполняется в соответствии с дорожной картой по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.
В ходе реконструкции, проводимой под руководством Минсельхоза РФ с 2006 года, расширяется главное русло канала, строятся новые и ремонтируются существующие гидротехнические сооружения. Уже обновлен подводящий канал к насосной станции №1, дюкер через реку Сал, перегораживающее сооружение пропускной способностью 110 м³/сек. Построены два моста, два гидропоста и межхозяйственный канал протяженностью почти 10 км. Реконструированы центральный диспетчерский пункт в пос. Южный, головное сооружение Нижне-Донского канала и другие объекты.
По мнению донского губернатора, восстановление оросительных систем имеет огромное значение для дальнейшего развития орошаемых земель в Ростовской области. Только в прошлом году благодаря реализации федерального и регионального проектов в сфере АПК Дона введено порядка 3,8 тысячи гектаров мелиорируемых земель.
После завершения работ Донской магистральный канал обеспечит подачу воды почти на 145,5 тыс. га мелиорированных земель.
Донской магистральный канал — оросительная система, соединяющая бассейны Дона и Маныча — был построен в 1952-1958 годы. Берет свое начало из Цимлянского водохранилища, существенная часть проходит по долине реки Сал, впадает в Веселовское водохранилище. От магистрального канала ответвляется пять боковых водных артерий, что позволяет увеличить площадь мелиорируемых земель.
Земли по правому берегу канала орошаются самотечно, засушливые степи по левому — только путём подкачивания воды.