Овощи рекордно подорожали даже на Кубани
фото: Александр Корольков/РГ
Летом многие россияне переходят на сезонные овощи, когда без ущерба для кошелька можно продержаться на салатах и картошке. Сейчас все это недешево. Правда, не везде. Корреспонденты «РГ» приценились к картошке, огурцам и другим овощам — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Обойдя все ряды самого большого в Краснодаре Сенного рынка, мы не обнаружили огурцов дешевле 100 рублей за кило. Столько же просили за кабачки, баклажаны и болгарский перец. Таких цен в это время на Кубани еще не было. По сравнению с июлем прошлого года они выросли вдвое. Почему?
Торговцы ссылались на аномальную жару: «Все буквально горит на полях и огородах!» Но так ли это?
На самом большом рынке Краснодара не было огурцов, кабачков и болгарского перца дешевле 100 рублей за кило
«Жара, если и повлияла на цены, то минимально, — считает глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Краснодара Игорь Емелев. Овощами он занимается 30 лет. — Это поливная культура, даже в открытом грунте — капельное орошение. Подорожание произошло из-за сокращения овощных плантаций. У себя я уменьшил их вдвое. На следующий год — еще вполовину сокращу». Причина? Тотальный дефицит кадров. Такая же ситуация, по словам Емелева, и в других хозяйствах. «Раньше, — пояснил он, — у нас трудились мигранты. Но в крае ввели запрет на работу по патентам в сельском хозяйстве». Свои же на родные поля не торопятся, хотя овощеводы повысили расценки. Год назад Емелев платил по 70 рублей за сетку собранного картофеля, теперь — не менее 100. Все равно не идут!
Впрочем, большие цены на прилавках — это не только дефицит кадров. Похоже, розничные продавцы решили сорвать куш, благо можно свалить и на аномальную жару. Считайте сами. Кило картофеля на оптовом рынке стоит 38 рублей. В рознице — 60-80. Плюс — 57-110%. Помидоры по дороге к нашему кошельку прибавили в цене — 114-328%. Путь опта в розницу — всегда подорожание, в этом нет ничего экстраординарного. Вопрос в том — каким оказывается этот рост.
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Татьяна Панина
В Самарской области цены подстегнул импорт. С мая супермаркеты и рынки перешли на привозные овощи, что в условиях дорогой логистики привело к повышению цен. На 22 июля, по данным Самарастата, потребительская цена картофеля была уже 55,82 рубля за кило (в начале мая — 28 рублей). А год назад 24 июля — 45 рублей. Подорожание связывают с уменьшением импорта. Отличились цены на картофель и в Карелии. Как сообщает Карелиястат, он подорожал на 44,7%. Килограмм клубней стоит от 59 до 68 рублей. По мнению ведомства, это рекорд. Поднялись в цене и овощи. Их в республику всегда завозят из южных регионов и средней полосы. А там, как мы знаем, все дорожает.
Но не везде в разгар лета растут цены. В Севастополе овощей много, цены держатся на уровне 2023 года. Плюс к своим много овощей привозят с материка и ближнего зарубежья. Астраханская область сама себя обеспечивает — производит овощей в десять раз больше нормы. По их сбору регион несколько лет впереди всех. На розничном рынке нет «белых пятнен», а есть сильная конкуренция. Она и не дает задирать цены.
По этому же пути идет Дагестан. Посевная площадь овощей выросла в несколько раз, а самообеспеченность республики ими и бахчевыми превысила 175%. Развивается тепличное хозяйство, которое снижает зависимость от импорта в несезон. В Махачкале постоянно проходят ярмарки, где фермеры реализуют свою продукцию. Летом даже ночью продают с машин: с 22.00 до 6.00. Овощи от производителя идут практически по оптовым ценам.
А главная примета этого года в Ростове-на-Дону — много стихийных торговых точек. Люди из деревень приезжают с овощами и готовы продавать их заметно дешевле. Это говорит о том, что городу нужно больше свободных торговых точек. Была бы выше конкуренция, глядишь — и цены так не скакали бы. Овощи в южной столице за год подорожали на 20-35%.
Поддержка производителя — одна из слагаемых гуманных цен. «Крестьяне страдают — им сложно развиваться, хотя меры поддержки аграрной отрасли достаточно ощутимые, — говорит председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области Денис Субботин. — Ведь цены на основные виды продуктов, тем более закупочные на сельхозсырье, растут не так сильно, как, например, на ГСМ или технику. Для овощеводов в идеале лучшей поддержкой стали бы прямые дотации: продал в местные сети килограмм картошки, получил столько-то рублей. Но надо понимать, что для бюджета это будут огромные деньги».
Говоря о своем регионе, депутат считает, что «проблема роста цен на овощи есть — катастрофы нет. Они повышаются довольно плавно, с колебаниями, которые носят сезонный характер, зависят от урожайности и от инфляции». И что самое важное: в регионе ведется постоянная работа с торговыми сетями, чтобы наценки на основные виды социально значимых продуктов были минимальными. Здесь тоже проводят социальные сельхозярмарки. И данные Новосибирскстата это подтверждают. По сравнению с прошлым годом здесь подорожал только картофель (на 43%). Капуста, лук и морковь, наоборот, подешевели на 32, 28 и 12% соответственно.
Как видим, картина по стране достаточно пестрая. Эксперт-экономист Валерий Никонов вообще считает, что овощной рынок достаточно гибкий, и цены должны стабилизироваться. Похрустим — увидим.
Новые регионы
Почем томаты из Луганска
На оптовом овощном и фруктовом рынке Луганска «Околица» царит пестрое разнообразие и дефицита продукции не наблюдается. В ассортименте все виды овощей и фруктов. Цены зависят от сорта, качества и количества приобретаемых товаров.
В нынешнем году продукцию из Ростовской области, Кубани и Ставрополья сильно потеснили аграрии из Херсонской области. Для сравнения: один килограмм томатов из Херсона стоит от 55 рублей за килограмм, из Луганска — от 70 рублей, из других регионов — от 130 рублей. Примерно такое же соотношение «цена-регион» наблюдается с другими овощами и фруктами. В Луганской Народной Республике с ноября 2023 года действует механизм добровольного ограничения торговой надбавки на социально значимые товары и продукты. Как сообщил первый замминистра промышленности и торговли ЛНР Иван Леонов, в июне число представителей торговли, минимизировавших надбавку для потребителя, достигло 1163 организаций, из них 1149 — мелкая розница.
Тимур Алиев,Александр Гавриленко,Юлия Крымова,Ирина Никитина,Татьяна Павловская,Юрий Прокопьев,Мария Соловьева,Светлана Цыганкова,Ирина Чечурина,Николай Грищенко