В Волгодонске состоялось совещание по профилактике острых кишечных инфекций в школах и детских садах
В преддверии начала нового 2024-2025 учебного года в Волгодонске состоялось совещание с руководителями и должностными лицами общеобразовательных учреждений на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в общеобразовательных учреждениях Волгодонска.» Собрание было организовано и проведено территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах на базе городского Центра гигиены и эпидемиологии.
Начальник территориального отдела Александр Аносян осветил вопросы профилактики острых кишечных инфекций, в том числе особое внимание уделил заболеваемости энтеровирусной инфекцией, указал на основные источники инфекции, пути передачи инфекции вирусной и бактериальной этиологии.
Необходимо отметить, что в 2024 году отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции (ЭВИ) на подведомственных территориальному отделу местностях.
Напомним, из-за случаев энтеровирусной и норовирусной инфекции у трех воспитанников и четырёх сотрудников в июле была приостановлена работа детского сада «Лазорики», в нём введён карантин, проведена необходимая дезобработка всех помещений.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области еще раз напоминает, об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
— пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
— проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
— чаще проветривайте помещения;
— соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
— не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
— соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
— соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
— не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
— хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
— защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Фото Управления Роспотребнадзора по Ростовской области