Категории НовостиОбществоРоссийская газета

Что посмотреть в Самаре самостоятельно за один-два дня

30.08.2024

фото: Георгий Субботин/РГ

Ольга Дмитренко

Я живу в Самаре более 20 лет, считаю себя волжанкой и люблю этот город со всеми его прелестями и недостатками. Поэтому с удовольствием расскажу, куда стоит сходить и что посетить в Самаре.

Самару часто называют Саратовом: два города на Волге, два соседа. Но побывав однажды в Самаре, вы больше не спутаете ее ни с чем. Приехать сюда стоит даже только для того, чтобы почувствовать, что такое настоящий волжский гедонизм. Про него вы услышите здесь повсеместно. Эта местная лексика, пожалуй, лучше всего характеризует самарцев и их образ жизни.

Как добраться до Самары: плюсы и минусы маршрутов

Поезд

Если вы планируете путешествие в Самару из Москвы, то рассмотрите поездку поездом. На фирменном составе «Жигули»:

  • путь от Казанского вокзала до города на Волге составит 13 часов;
  • отправление — вечером. В Самару поезд приезжает в 10 часов утра;
  • цены на билеты в таком поезде немного выше, чем, например, в двухэтажном составе, который едет 14 с половиной часов. Если брать билеты заранее, то купе в «Жигулях» стоит 3700 рублей в одну сторону, плацкарта в этом поезде нет. Купе в двухэтажном составе стоит 2500 рублей, а место в сидячем вагоне — от 2200 рублей. Цена билета во многом зависит от времени покупки.

Самолет

Тем, кто не любит терять время в дороге, для поездки в Самару стоит выбрать самолет. Рейсов в Москву и обратно ежедневно достаточно. Цены разнятся в зависимости от авиакомпании и времени перелета. Но нередко можно купить билет по стоимости купе в «Жигулях». Правда, по приезду нужно закладывать в бюджет порядка 1500-2000 рублей на такси на из самарского аэропорта Курумоч до города.

Заказать такси можно через приложение в телефоне или на стойке в здании аэровокзала недалеко от выхода. Но через мобильное приложение будет дешевле.

Общественный транспорт тоже ходит. На выходе из аэровокзала есть остановка, где можно сесть на маршрутку до города по бюджетной цене. Правда, в Самаре, вероятнее всего, придется сделать пересадку. Стоимость проезда в городе составляет:

  • в общественном транспорте города 38 рублей за наличные и 35 рублей — по любой банковской карте,
  • в маршрутках — 40 рублей за наличные.

Автомобиль

Есть вариант доехать из столицы на автомобиле. Обычно путь занимал 15 часов, но с открытием платной трассы в обход Тольятти с мостом через Волгу дорога займет на 2 часа 40 минут меньше. Проехать с ветерком сто километров без пробок (а иначе в заторе на Жигулевской ГЭС можно простоять несколько часов) стоит своих денег, уверяют водители.

Самые популярные достопримечательности Самары

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал в самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Приехавшим в Самару по железной дороге начинать прогулку по городу можно с осмотра здания вокзала, которое со времени постройки в начале 2000-х стал одной из важных достопримечательностей города с необычной архитектурой. Кроме того, считается, что самарский вокзал — самый высокий среди всех существующих в Европе. На верху его купола есть смотровая площадка. С высоты 18-этажного здания открываются прекрасные виды на город и Самарку — приток Волги.

Памятник Деточкину

На привокзальной площади всех гостей города встречает памятник Юрию Деточкину, герою знаменитого фильма «Берегись автомобиля!» режиссера Эльдара Рязанова. Деточкин, с чемоданом у ног, символически снимает шляпу перед всеми приезжающими. Это кадр из последней сцены кинокартины, в которой герой бежит навстречу своей возлюбленной и произносит знаменитую фразу: «Здравствуй, Люба, я вернулся!»

Музей Эльдара Рязанова

Музей Эльдара Рязанова в самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Памятник герою фильма Эльдара Рязанова в Самаре поставили не случайно. Судьба мастера кино тесно связана с Самарой. Он родился в Куйбышеве (прежнее название города), а потом жил в городе вместе с семьей в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

В Самаре, кстати, находится единственный в России музей великого мастера на улице Фрунзе, 120 — в этом доме он жил в «коммуналке». Возле музея в сквере можно посидеть на лавочке рядом с режиссером любимых фильмов.

Памятник Рязанову — один из самых любимых жителями и гостями города. В теплое время года в сквере устраивают небольшой кинотеатр под открытым небом — устанавливают экран, на котором транслируют фильмы мэтра, кадры телепередач о режиссере.

От железнодорожного вокзала до музея Рязанова можно добраться на автобусе №37, на трамвае №16, маршрутном автобусе №226 (ходит вдоль трамвайной линии). Не стесняйтесь спрашивать у местных, как и куда лучше доехать. Самарцы — народ приветливый, очень любят туристов и с удовольствием подсказывают дорогу.

Улица Ленинградская и памятник Дяде Степе

пешеходная улица Ленинградской в самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Для тех, кто прибыл в Самару на самолете или автомобиле, советуем начинать прогулку с исторического центра города — пешеходной улицы Ленинградской. На пересечении улицы с Молодогвардейской стоит символичный светофор, а к перекрестку «шагает» милиционер — герой известного произведения Сергея Михалкова «Дядя Степа».

скульптура "Дядя Степа" в самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Шестиметровый памятник — это фигура огромного милиционера в окружении детей, которые смотрят на него с восторгом, и собаки — сделал скульптор Зураб Церетели. Дяде Степе он придал черты старшины Олега Павловича Малинина, проработавшего в милиции Самары более 30 лет. Его знали и любили многие жители города.

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге»

В конце спуска по улице Ленинградской, на набережной, находится скульптурная композиция «Бурлаки на Волге», возле которой любят фотографироваться туристы. Это выполненный из бронзы мольберт-рама, баркас и сами герои картины Ильи Репина. Волга — естественный фон скульптуры картины. Репин писал «Бурлаков на Волге» после пребывания в селе Ширяево Самарской области. Кстати, уже там он начал готовить эскизы к знаменитому полотну.

Самарский костел

красивейший самарский костел - Храм Пресвятого Сердца

Фото: Георгий Субботин/РГ

Если идти дальше по набережной вправо до улицы Красноармейской, а потом подняться по ней вдоль Струковского парка (в него тоже можно заглянуть, чтобы отдохнуть под тенью деревьев) до улице Фрунзе, то можно полюбоваться на красивейший самарский костел — Храм Пресвятого Сердца. Это один из главных и самых узнаваемых архитектурных шедевров Самары. Красные изящные 37-метровые готические шпили буквально вонзаются в небосвод.

В здание костела можно попасть во время службы:

  • во вторник и четверг в 18.30,
  • в субботу — в 18.00,
  • в среду и в пятницу — в 9.00,
  • в воскресенье — в 10.00 и 18.00.

Понедельник — выходной.

Кстати, справа от костела — литературный музей Алексея Толстого, на входе в который всех гостей встречает памятник задорному Буратино, а слева от храма — музей модерна с уютным двориком позади здания и кофейней.

Самарский театр драмы имени М. Горького

Самарский театр драмы имени М. Горького

Фото: Георгий Субботин/РГ

От костела идем направо, по улице Фрунзе. Через квартал на естественной возвышенности расположился Самарский театр драмы имени М. Горького, построенный в русском стиле. Здание венчают башни с шатровыми крышами. Оно напоминает старинные боярские терема. А из Пушкинского сквера, прямо за зданием театра, открывается один из самых красивых видов в Самаре — на Иверский женский монастырь, волжские просторы и старейший жигулевский пивоваренный завод, построенный австрийским дворянином Альфредом фон Вакано.

Бункер Сталина

ядом с драмтеатром - музей "Бункер Сталина"

Фото: Георгий Субботин/РГ

Рядом с драмтеатром — музей «Бункер Сталина». Вход в него находится со двора Самарского государственного института культуры, двери которого «смотрят» на памятник Чапаеву.

«Бункер Сталина» — это обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре. Его сделали во второй год Великой Отечественной войны в качестве резервного местонахождения Сталина. Простые люди о нем узнали только в начале 1990-х.

Бункер уходит под землю на 37 метров! Метровые стены и чугунные элементы не пропускают в «Бункер Сталина» даже радиацию. Температура здесь комфортная, или «рабочая», как говорят экскурсоводы — 19 градусов. Здесь несколько автономных электростанций.

В самом низу красные ковровые дорожки ведут в зал заседания с овальным столом. Под занавес экскурсии — дверь с табличкой «Комната отдыха». Эта личная комната Сталина. Здесь только два предмета мебели: стол и диван. Из нее ведет шесть дверей, четыре из которых — муляж.

Музей «Самара космическая»

Музей "Самара космическая"

Фото: Георгий Субботин/РГ

Одна из знаковых достопримечательностей Самары, символ города ракетостроителей — ракета-носитель «Союз» на проспекте Ленина. Ее видно издалека. Это не муляж и не скульптура — монумент представляет собой настоящую вертикально смонтированную ракету-носитель, родную «сестру» тех, которые до сих пор выводят космические корабли на орбиту Земли. «Союзы» до сих пор выпускают на самарском предприятии РКУ «Прогресс».

Монумент — часть экспозиции музея «Самара космическая», к зданию которого «Союз» примыкает. Весь комплекс установили к 50-летнему юбилею полета первого космонавта.

В музее можно увидеть космическую технику и модели ракет, скафандр и наборы разнообразной еды для покорителей космоса, знаменитые «тубы». «Космический» борщ или маринованную баранину в музее многие покупают в качестве сувенира.

Самые красивые места для фотосессии в Самаре

Монумент «Ладья»

Монумент "Ладья" в Самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Находится на четвертой очереди набережной. Белая «Ладья» 20 метров в высоту плывет по Волге. Такое ощущение создается, когда заходишь на ее палубу — смотровую площадку. С нее открывается панорама на реку и Жигулевские горы. На «Ладью» любят приезжать молодожены, чтобы сделать свадебные фото. Волжский ветер красиво развивает наряд невесты и платья ее подружек. По поверью, если сделать свадебное фото на фоне «Ладьи», то любой шторм семье будет нипочем.

«Вертолетка»

обзорная площадка "Вертолетка" в Самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Одна из лучших обзорных площадок Самары в поселке Управленческий на выезде из города. Самарцы называют ее «Вертолетка». В советское время это была вертолетная площадка завода, у которого было несколько самолетов и вертолет. С «вертолетки» они и взлетали.

Сегодня здесь с высоты порядка 120 метров над Волгой открывается вид на Жигулевские ворота — узкое, менее километра, место на Волге между восточной оконечностью Жигулей и выгнувшимися подковой Сокольих гор, остров Зелененький и город. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть один из красивейших закатов на Волге и сделать фото.

Исторический центр Самары

дворик Литературного музея на Фрунзе

Фото: Георгий Субботин/РГ

Центр города с его сохранившимися памятниками деревянного зодчества и множеством старинных зданий — излюбленное место для фотографов. Каждый дворик способен создать уникальную историю на фото. Чтобы оставить незабываемые впечатления о поездке в Самару, зайдите во дворик Литературного музея на Фрунзе, сделайте фотографию возле Лютеранской кирхи на Куйбышева, зайдите в гостиницу «Бристоль-Жигули, с балкона которой пел Шаляпин, а в дни городских праздников поют артисты самарского театра оперы и балета», обнимите товарища Сухова на набережной — он стоит между Ленинградским и Некрасовским спуском.

Но лучшие фото получаются на закатном солнце на набережной. В Самаре очень красивые закаты на Волге, можете в этом не сомневаться, а лучше — убедитесь сами, приезжайте в гости.

Чем заняться в Самаре летом и зимой

пляж в самаре

Фото: Георгий Субботин/РГ

Отдых на пляже

В теплое время года лучший отдых в Самаре — пляжный. Самарская набережная, кстати, самая длинная на волжских берегах. Это 4,5 километра благоустроенной территории и чистых пляжей с лавочками, раздевалками, зонтиками от солнца, туалетами, современными детскими площадками, спортивными зонами и участками для купания людей с ограниченными возможностями (такие есть на Ленинградском и Полевом спусках).

Благодаря пляжам Самару вполне заслуженно называют городом-курортом. Летом многие жители соседних регионов едут сюда на отдых. Море — далеко, а ласковая Волга и жаркое солнечное лето — хорошая ему альтернатива. Поэтому, собираясь в Самару летом, не забудьте купальник.

Катание на сапах

На пляже есть пункты проката sap-досок. Сегодня это развлечение очень популярно. Аренда доски на полчаса стоит 300 рублей, на час — 500 рублей. А на самой набережной — есть пункты проката велосипедов и самокатов, на которых можно прокатиться с ветерком по приемлемой цене 300 рублей в час.

Коньки

Зимой в пунктах проката можно взять коньки и покататься по набережной — часть тротуаров заливают под катки. Кстати, катков в Самаре зимой — множество. И все бесплатные. С иллюминацией, музыкой, точками с горячей едой и напитками и теплыми раздевалками.

Лыжи

Их также можно взять напрокат, на лыжной базе «Чайка». А если брать в прокате на набережной, то можно пройтись проторенными дорожками бывалых лыжников по льду на правую сторону Волги. Это одно из любимейших развлечений многих самарцев — гулять по Волге, когда лед стоит крепкий.

Любители горных лыж приезжают в Самару, чтобы покататься на курорте «СОК: Красная Глинка». Он находится в черте города, поэтому доехать можно даже на общественном транспорте. Все снаряжение можно взять в прокате. А к услугам тех, кто не умеет стоять на горных лыжах, либо делает это неуверенно, есть тренеры. Красивый вид на Волгу и Жигулевские горы на правом берегу реки — отличный бонус к катанию.

Термы

В Самаре и окрестностях есть два крупных термальных комплекса — «Самарские термы» и «Волжские термы» с банями на любой вкус, бассейнами под открытым небом, гидромассажами. В термы можно приезжать в любое время года — удовольствие всегда гарантировано. Но лучше посещать эти места в будни — народу будет поменьше.

Где поесть и какие блюда стоит попробовать

Культовое место в Самаре — бар «На дне», где можно попробовать свежайший пенный напиток прямо с Жигулевского пивоваренного завода, который находится рядом, и полакомиться сушеной и вяленой волжской рыбой.

А раки ешьте в раковарнях:

  • в «Пикнике» влюбляют в волжские деликатесы с первой клешни. Полкило средних по размеру раков стоит 2000 рублей, а крупных — 2500. Сварят дары реки, как захотите: «по классике», «русские» с водкой, в пиве, с яблоками и медом, на белом вине и в специях, в аджике, в пряной сметане. А для любителей экзотики подадут раки имбирные, в азиатском стиле с пастой том ям, жареные в трех перцах и даже копченые. Здесь же можно попробовать судака со сливочно-имбирным соусом (589 руб.) или судака, запеченного под пармезаном (599 руб.).
  • в раковарне «Иван Раковар» членистоногих могут сварить по-волжски (2199 рублей за полкило среднего размера), по-испански (2349 руб.), по-азиатски (2300 руб.), с соусом «Табаско» (2299 руб.), по-индийски (2349 руб.).

Кстати, многие рестораны в Самаре предлагают волжское меню, в котором обязательно будут блюда из судака, щуки, сома и других даров реки.

Что привезти из Самары

Волжскую рыбу

Можно приобрести возле бара «На дне» на Ульяновском спуске к Волге либо на Губернском рынке. Продавцы помогут выбрать самого вкусного леща, воблу, язя или чехонь. Попробуйте вяленую, копченую, сушеную рыбу и обязательно балык.

«Космическую» еду и сувениры

Их продают в музее «Самара космическая». Наверняка любителям экзотики, которые хотят почувствовать себя хоть немного космонавтами, понравится борщ в тюбике или говядина в маринаде.

Конфеты

В Самаре несколько шоколадных фабрик. Рекомендуем попробовать и взять в подарок фрукты в шоколаде (чернослив или курагу) от «Самарского кондитера». «Родные просторы» от самарской фабрики «Россия» можно увидеть на полках магазинов всей страны. Но привезти коробочку конфет с ее родины наверняка будет особенно приятно.

Пряник

Расписные пряники с видами Самары продаются в магазинах торговой марки «У Палыча». Здесь также можно приобрести конфеты ручной работы, мармелад.

Пиво

Продукция «Жигулевского пивоваренного завода» может заинтересовать любителей пенных напитков. В качестве презента из Самары пиво можно привезти в картонных подарочных упаковках.

Несколько советов туристам

Приезжать в Самару лучше в теплое время года. Пейзажи Волги и Жигулевских гор и красивые закаты никого не оставят равнодушным. Летом можно подгадать поездку во время проведения фестиваля набережных «ВолгаФест» — праздника души. Здесь вы точно почувствуете атмосферу волжского гедонизма, вкусно поедите на гастро-маркете и вдоволь повеселитесь.

фестиваль набережных "ВолгаФест"

Фото: Ольга Дмитренко/РГ

Советы краеведа Владимира Громова

Что в нашем городе уникального для приезжего?

  1. Запах свежей волжской воды, когда выходишь на пляж и, абсолютно счастливый, садишься на песок.
  2. Милые старые домики сохранились много где, но у нас остались еще и уютные дворики.
  3. Есть возможность побродить по старой Самаре, есть кофейня, в которой с видом на костел приятно выпить кофе из винтажной чашки.
  4. Можно заранее списаться с кем-то из прекрасных самарских художников, прийти к ним в гости в мастерскую. Или договориться заранее с самарскими модельерами, посмотреть пошивочный цех, закупиться одеждой.
  5. Огромным приключением может стать визит к волонтерам «Том Сойер Феста», которые занимаются восстановлением старинного особняка — известного в Самаре «Дома с часами».
  6. Ну а если удастся вписаться в какой-то лагерь Заволги (топоним, обозначает места на противоположном берегу от Самары, в волжских протоках — прим. «РГ»), то гарантирован один из лучших дней в жизни.
  7. Но еще более феерично можно провести день в Самаре, если сесть на трамвай и поехать из туристического центра на трудовую Безымянку.