Категории НовостиОбществоРоссийская газета

В Госдуме назвали ошибки россиян при расходовании средств маткапитала

24.09.2024

фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Как не нарваться на проблемы и избежать нарушений при трате материнского капитала, рассказал в комментарии «РГ» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) — тпишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Если говорить об использовании материнского капитала в целях улучшения жилищных условий, то надо понимать, что это действительно должны быть реальные улучшения», — пояснил парламентарий. Имеется в виду:

— приобретение жилья, если отдельного у молодой семьи не было;

— увеличение площади жилья или покупка улучшенного жилье по своим техническим характеристикам по сравнению с прошлым;

— реконструкция дома.

Попытки обналичить

Что делать нельзя? В этом списке — обналичивание средств материнского капитала, напомнил Гаврилов. Однако, по его словам, на практике такие попытки осуществляются путем формальной продажи. «Как правило, это сети обмана, и всё тайное становится явным, — предупредил депутат. — Такие сделки противозаконны по своей сути».

Поле для мошенничества такого рода присутствует также в случае приобретения строящегося жилья, продолжил он. В таких случаях материнский капитал используют для оплаты квартиры по договору участия в долевом строительстве, а затем заключают договор уступки права требования, то есть перепродают права по договору долевого участия. «Выделить доли можно только после оформления права собственности на жилье, — пояснил глава комитета, — поэтому эта схема как раз и используется недобросовестными гражданами для обналичивания маткапитала».

По словам Гаврилова, риски у покупателя жилья по договору уступки права требования такие же, как при приобретении жилья на вторичном рынке. Контроль этих моментов остается на совести участников сделок: согласно пояснению депутата, они должны проверять документы, все ли дети являются собственниками и т.д. И дело не только в том, что несовершеннолетние смогут оспорить права на жилое помещение, если узнают, что были ущемлены в правах на недвижимое имущество. «Само по себе — это уголовно наказуемое деяние, за которое ответственность несет владелец сертификата и лицо, предлагающее провести сделку, — пояснил Гаврилов. — Даже если Соцфонд России, Росреестр и органы опеки где-то проглядели на каком-то этапе, всё равно со временем это будет выявлено, так как информационный обмен сведениями между органами постоянно совершенствуется».

Что еще запрещается

По словам Гаврилова, нельзя сначала купить жилье, а затем подать заявление на использование материнского капитала. В таком случае будет отказ, так как это серьезное нарушение.

Кроме того, данные средства нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены. «То есть продавать жильё, приобретённое на средства материнского капитала супругу незаконно. Такая сделка может быть расценена как мошенничество, что влечёт за собой уголовную ответственность», — уточнил он.

Следующее правило — на деньги материнского капитала можно купить только недвижимость, которая расположена в России, подходит именно для жилья, соответствует санитарным нормам, не подлежит сносу и полной реконструкции. Приобрести квартиру в аварийном доме, апартаменты, гараж или парковочное место на сертификат нельзя, отметил парламентарий.

Еще один запрет — недопустимо включить в число собственников приобретаемого жилья посторонних лиц. «То есть быть собственником жилья, которое покупают с использованием материнского капитала, может быть только владелица сертификата, её дети и официальный супруг, — пояснил глава комитета. — Если это гражданский брак или просто отец ребенка не женат на матери ребенка, то он не может быть собственником, и никакие бабушки, дедушки, дяди, тёти и другие родственники также не могут быть собственниками жилья приобретаемого на средства материнского капитала».

Подробнее о детях

При использовании маткапитала есть риск внезапно можно попасть под суд, при том истцами могут выступить не только члены семьи, но и государство в лице Соцфонда России и органов опеки. «Дело в том, что приобретенные по договору купли-продажи с участием средств материнского капитала объекты недвижимости не могут быть оформлены в общую собственность супругов без учета интересов детей, — пояснил Гаврилов. — В силу закона они признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала».

По его словам, обязательно нужно доли зафиксировать в Росреестре — в течение шести месяцев после покупки жилья (если речь об ипотеке, то после выплаты кредита). «Если этого не сделать, то суд принудительно обяжет собственников жилья выделить доли. Сделку о покупке недвижимости могут признать недействительной и обязать вернуть деньги материнского капитала обратно государству», — рассказал депутат.

Советы для покупателей

«И ещё один важный момент уже для покупателей. Я рекомендую, тем кто собирается приобрести жилье у продавцов, которые ранее использовали средства материнского капитала при покупке квартиры, необходимо провести дополнительную проверку и самих продавцов, и квартиры», — советует Гаврилов.

По его словам, для начала нужно выяснить, имелось ли у продавца на момент приобретения им жилья право на получение средств материнского капитала. «Если такое право имелось и на основании выписки из ЕГРН видно, что другие члены семьи не являются собственниками квартиры, которую вы хотите у него купить, то перед покупкой обязательно запросите у продавца справку из Соцфонда России об остатке средств материнского капитала», — заявил глава комитета.

Может оказаться, что в этой справке указан остаток средств, который равен размеру маткапитала, установленному на дату заключения сделки купли-продажи законодательством. «Значит продавец не реализовал свое право на материнский капитал, — отметил депутат. — Поэтому жилое помещение можно смело приобретать без выделения долей членам семьи. В этом случае также возможно приобретение строящегося жилья путем заключения договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве.»

Однако, в случае, если в справке остаток средств материнского семейного капитала меньше законодательно установленного уровня либо равен нулю, можно предположить, что эти средства (частично или полностью) были израсходованы продавцом на приобретение или строительство жилья или погашение ипотечного кредита. «Следовательно, перед заключением сделки купли-продажи продавец должен выделить в жилом помещении доли супругу и детям, — уточнил Гаврилов. — А договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве в такой ситуации заключать не рекомендуется, так как далее это, скорее всего, будет подсудное дело».

Татьяна Замахина