Американцы утверждают, что новые боевые микродроны мощнее ядерного оружия. Так ли это?
фото создано с помощью Нейросети YandexART
В чем преимущества и недостатки американских боевых микродронов
В Сети расходится видео, в котором некий конструктор из США презентует новое поколение боевых микродронов, управляемых искусственным интеллектом (ИИ). Подано это как создание самого совершенного орудия убийств, защиты от которого нет- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Убить «плохих парней»
Авторы видео утверждают, что в США удалось создать миниатюрный квадрокоптер V90 Vulture размером с человеческую ладонь. Рекламный ролик начинается весьма впечатляющим показом того, как крошечный дрон — «летающий мини-солдат» — среди множества манекенов находит тот, что соответствует определенному ему в качестве цели образу, и стреляет точно в лоб.
В США показали новое поколение боевых микродронов, управляемых искусственным интеллектом / Авторы: Future of Life Institute
«У ваших детей такой тоже есть, — рассказывает невозмутимый создатель смертоносного оружия, демонстрируя квадрокоптер. — Только этим управляет искусственный интеллект, и его процессор реагирует в 100 раз быстрее, чем человек. Как у всякого мобильного устройства, у него есть камера и сенсор, как и ваш телефон, он может распознавать лица. Внутри него 3 грамма направленной взрывчатки. Этого маленького взрыва хватит, чтобы пробить любой череп и разрушить его содержимое. Говорят, людей убивает не оружие, а люди. Нет, наши дроны действуют сами. Они не получают приказов человека, у них есть цель, и они сами принимают решение по уничтожению плохих парней. Их авиаудары хирургически точны, а движения непредсказуемы. У них есть функция антиснайпер — обученные как команда, они могут проникать в здания, автомобили, поезда, уклоняясь от людей, пуль и практически любых контрмер. Они неудержимы. (Громкие аплодисменты в зале.)
Но сейчас мы думаем о большем. За 25 млн долларов можно собрать рой таких дронов и сбросить, к примеру, с обычного грузового самолета. Их хватит, чтобы уничтожить половину большого города. Плохую половину. Ядерное оружие устарело. Ликвидировать врага стало возможным практически без риска. Надо просто описать его, выпустить рой — остальное легко».
Идею такой избирательной ликвидации «плохих парней» за океаном продвигают давно. Есть американский фильм «Падение ангела», не раз показывавшийся по нашим телеканалам. В нем вице-президент США пытается устранить президента и сесть в его кресло. Атаку на отдыхающего главу государства в исполнении Моргана Фримана и его охрану осуществляет рой дронов-камикадзе. В фильме они достаточно большие, но все снабжены электронными мозгами с ИИ. Каждый дрон стремительно маневрирует и имеет в своей программе образ того человека, которого необходимо уничтожить. Секретная служба оказывается бессильна, все ее сотрудники убиты, президент США уцелел чудом. Ну а дальше, как и полагается сделанным в Голливуде картинам, главный телохранитель президента, которого играет брутальный Джерард Батлер, убивает всех «плохих парней» и разоблачает заговорщиков.
Очевидно, что одна из задач фильма — показать преимущества боевых дронов с ИИ, против которых бессильна даже могущественная охрана президента США. То есть Голливуд давно рекламирует возможности беспилотников, способных зачистить любой город или страну от неугодных американским властям граждан. Но насколько все это реально?
Действительно, на экране атака сотен тысяч, а может, и миллионов крохотных аппаратов-убийц, каждый из которых способен найти и уничтожить свою цель, смотрится страшновато, почти апокалиптически, как туча смертоносной саранчи. Однако зачастую гладко и красиво бывает лишь на бумаге, да в рекламных презентациях.
БПЛА буквально ворвались в сегодняшние реалии ведения боевых действий и специальных операций. Определилось три часто пересекающихся направления.
- Первое — высокотехнологичное. Здесь лидируют США, Израиль, КНР, в какой-то мере Турция.
- Второе — «гаражное», по образному выражению метких на язык блогеров. Это когда весьма эффективные ударные беспилотники разрабатывают и массово собирают едва ли не в кустарных условиях из подручных материалов. Здесь пальму первенства держит Иран, его союзники и различные террористические организации Ближнего Востока.
- Третье — реально боевое. То, которое апробируется в зоне боевых действий СВО.
Западные конструкторы, сделав упор на высокие технологии, добились многого, но не победы, при которой именно их разработки доминировали бы во всем мире. Конечно, США могут контролировать практически всю планету разведывательными стратегическими беспилотниками типа Global Hawk. Они могут наносить точные удары своими ракетами и уничтожать врагов в любой точке земного шара, используя очень дорогие, но эффективные MQ-9 Reaper или MQ-1C Grey Eagle. В свое время Турция, казалось, также совершила военно-техническую революцию, выпустив на мировой рынок серию беспилотников типа Bayraktar.
Однако со временем выяснилось то, что для специалистов секретом не являлось. Все эти «жнецы», «серые орлы» и «знаменосцы» могут безнаказанно летать лишь там, где нет нормальной ПВО. В зоне СВО Bayraktar потерпел полное фиаско. А Reaper и Grey Eagle Вашингтон Киеву почему-то так и не поставил, хотя изначально громогласно обещал.
Зато в условиях реальной войны показали свою эффективность небольшие и юркие FPV-дроны, которые еще недавно рассматривались лишь как дорогие игрушки продвинутых геймеров. Сегодня они, пожалуй, основная ударная сила беспилотной войны. Их главная особенность в том, что оператор благодаря очкам виртуальной реальности и видео с беспилотника получает полное ощущение, что сам летит вместе с квадрокоптером. Он может «облетать» препятствия, «лететь» на минимально возможной высоте и наводить дрон в нужную точку. Хорошо подготовленный оператор способен многократно огибать выбранную цель в поисках наиболее уязвимого места и в итоге направлять свой дрон-камикадзе либо в приоткрытый люк бронемашины, либо прямо внутрь блиндажа.
На линии боевого соприкосновения эти дроны роятся как огромные комары-кровопийцы и спасения от них вроде бы нет. Оценив возможности FPV-дронов, за океаном решили их кардинально усовершенствовать, практически убрав человека из системы контроля и управления. Ведь явным недостатком является то, что один оператор может управлять лишь одним аппаратом. А если говорить о рое ударных дронов, то управлять ими надо как-то иначе. И вот в рекламной презентации предложили свой вариант.
Неудобные вопросы
Создатели «интеллектуальных» ударных дронов считают большим преимуществом своих аппаратов их малую размерность. При выполнении каких-то краткосрочных полицейских операций, наверное, это так и есть. Но в условиях боя, длительность которого непредсказуема? Миниатюрный аппарат имеет очень ограниченное время полета. И если за отведенные ему минуты он не найдет цель, то просто упадет на землю. К тому же несметную армию таких дронов надо еще доставить к цели. Вряд ли системы ПВО допустят вражеский самолет-носитель к своим позициям ближе нескольких сотен километров. А самостоятельный полет на такое расстояние для миниатюрных дронов с электропитанием просто невозможен.
На Западе в интересах спецслужб разработали и 10 лет назад запустили в производство беспилотные аппараты вертолетного типа PD-100 Black Hornet Nano. Они считаются самыми миниатюрными военными беспилотниками в мире. Правда, используют их только в качестве разведчиков. Этот мини-дрон оснащен двумя камерами видеонаблюдения. Передача данных на станцию управления аппаратом осуществляется в режиме реального времени. Длина беспилотника — 100 мм, ширина — 25 мм, диаметр ротора — 100 мм, вес — 18 граммов. Может летать со скоростью до 5 м/с. Максимальная продолжительность полета — 25 минут на дальности до 1 км. Весь комплект с учетом компьютера и дисплея весит 1,3 кг.
К примеру, разведгруппа, отправляясь на задание, берет с собой десятки дронов Black Hornet Nano. И периодически запускает их, определяя картину своего местонахождения, выискивая приоритетные цели, координаты которых сразу передаются в вышестоящий штаб. С учетом того, что эти дроны в суматохе боя практически невидимы, а летают бесшумно, преимущества их оспорить трудно. За исключением двух моментов — запредельно высокой цены и малого времени полета, всего 25 минут. У дронов-убийц с ИИ размерность в два раза меньше, а значит продолжительность рабочей активности будет чуть более 10 минут. Много за это время навоюешь, если до противника еще долететь надо, а потом его искать?
Кстати, разведывательные нанодроны PD-100 Black Hornet Nano попали в руки солдат Российской армии почти сразу, как только разведчики ВСУ попытались воспользоваться ими на линии боевого соприкосновения.
И еще один момент. Какими бы продвинутыми ни были мозги искусственного интеллекта миниатюрных дронов-убийц, у всех них есть общее уязвимое место. Это «глаз», благодаря которому беспилотник получает информацию об окружающей обстановке и ищет цель. Так вот, лишить технического зрения самый совершенный по конструкции дрон не просто, а очень просто. Ослепить видеокамеру можно яркой вспышкой света или направленным лучом мощного прожектора. И чем более чувствительна матрица камеры, тем скорее она выйдет из строя. А если защищать войска станут лазерные излучатели, способные за доли секунды сжечь объективы камер, установленных на туче дронов, весь их «высокоинтеллектуальный» рой превратится в некую темную бессмыслицу, летающую в небе, пока есть заряд в батарейках.
И еще существенный момент, который создатели миниатюрных дронов-убийц обошли вниманием. Если «плохих парней» не очень много, то их образы можно заранее зафиксировать и опять же заранее вложить в «мозг» ИИ. А если война? Давать установку на уничтожение всех, кто в военной форме? Так она сегодня во всем мире унифицирована. В этом случае рой дронов-убийц набросится на всех, кто облачен в униформу, — и своих, и чужих. Тогда в чем отличие «высокоинтеллектуального» избирательного оружия от того, что отнесено к массовому поражению?
Разработчики отечественных ударных дронов считают, что одновременное введение в бой большого количества небольших беспилотников в виде атакующего роя — дело ближайшего будущего. Вот только управляться и искать свои цели они будут совсем не так, как себе это представляют американские конструкторы, своеобразно уверовавшие во всемогущество искусственного интеллекта.
Сергей Птичкин