Категории Главная темаКультураНовостиСегодня на календаре

Кому и как молиться о рождении ребенка и в родах: праздник Зачатия Иоанна Предтечи

06.10.2024

«Благовещение о рождестве Иоанна Предтечи», Доменико Гирландайо. Фреска в капелле Торнабуони. 1480 г.

Почему праздник Зачатия Иоанна Предтечи особый для бездетных пар

6 октября православная Церковь отмечает праздник Зачатия Иоанна Предтечи, праздник, который был издавна днем молебнов о даровании долгожданного ребенка и исцеления от бездетности, молитв о благополучной беременности и успешных родах, о здоровье детей и матери. А еще день праздник Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так звучит полное название дня — это праздник всех Зачатьевских храмов и монастырей, освященных в честь этого дня. Сюда тоже принято приезжать, чтобы вымолить долгожданного ребенка, благополучную беременность. О том, кому и как молиться о рождении ребенка или о благополучных родах, чуть позже. Сначала о том, почему Церковь отмечает общецерковным праздником такое интимное событие, как зачатие? О том, в чем суть праздника Зачатия Иоанна Предтечи, и о том, почему этот день особый для бездетных пар — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Почему Церковь публично отмечает общецерковным праздником такое интимное событие, как зачатие?

В Церкви есть целых два праздника, посвященных такому сокровенному событию — зачатию новой жизни: праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, то есть день зачатия Пресвятой Богородицы, отмечаемый 22 декабря, и праздник Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который отмечают 6 октября.

Празднованием не только дня рождения, но даже и зачатия этих людей, с одной стороны, подчеркивается значимость Божьей Матери и пророка Иоанна Предтечи в истории человечества, а с другой — показывает всем нам, что акт зачатия новой жизни — событие не только таинственное, но и отмеченное Божьим благословением. Больше того, Церковь руководствуется убежденностью в том, что «зарождение человеческого существа является даром Божиим». Поэтому нет ничего удивительного в том, что о зарождении новой жизни принято молиться. Причем, это очень-очень давняя традиция.

В чем суть праздника Зачатия Иоанна Предтечи?

Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Родился Иоанн Креститель (другое имя пророка) за шесть месяцев до Иисуса в семье священника Захарии. Евангелие от Луки рассказывает, что у живущих во времена царя Ирода священника Захарии и его жены Елисаветы, людей праведных, не было детей, хотя оба они были в летах преклонных.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела, стоящего по правую сторону жертвенника. «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом», — читаем мы у евангелиста Луки.

Захария, смущенный происходящим, усомнился: «Я стар, и жена моя в годах преклонных», — оказывается, маловерие случалось и со святыми. Тогда ангел сказал Захарии в ответ: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время».

«Архангел Гавриил поражает Захарию немотою». Александр Иванов Конец 1840-х -1858гг.

Так и случилось: маловерие всегда имеет последствия. «После сих дней зачала Елисавета», — сообщает евангелист Лука, и это таинственное, освященное Божьей благодатью событие мы и празднуем 6 октября. А вот День Рождества Иоанна Предтечи отмечается уже через девять месяцев — 7 июля.

Кстати, в рассказе евангелиста Луки о зачатии пророка Иоанна и его рождении есть очень важный для всех наших современников момент.

Когда Елисавета, жена праведного Захария, зачала ребенка, она «таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Тут нужно пояснить: бездетность в те времена считалась наказанием Божьим. «Снятие бесплодия» — явным знаком милости Божьей, избранничества, знаком того, что Господь «призрел на тебя», то есть обратил Свою Любовь на тебя.

Но, обратим внимание, праведная Елисавета «таилась», молчала об этой милости Божьей, случившейся с ней. Зарождение жизни — тайна, требующая не только любви, но и защиты ее хрупкости. Чем не урок для наших безбашенных современниц, готовых выкладывать в соцсети даже то, что стоит скрывать от чужих и не всегда добрых глаз.

«Праведные Елисавета и пророк Захария, родители Иоанна Предтечи», икона XVIII века.

Кому и как молится о благополучном рождении детей?

Если у пары долгое время нет детей, Церковь благословляет обращаться за медицинской помощью, при этом советуя не забывать о молитве. Прежде всего это молитвы Господу Иисусу Христу, как Подателю жизни, и молитвы Богородице.

Икона Иисуса Христа «Спас Златые Власы». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Услы́ши на́с, Милосе́рдный и Всемогу́щий Бо́же, да моле́нием на́шим ниспо́слана бу́дет благода́ть Твоя́.

Бу́ди ми́лостив, Го́споди, к моли́тве на́шей, вспомни зако́н Тво́й об умножении ро́да челове́ческаго и бу́ди ми́лостивым Покрови́телем, да Твое́ю помощью сохрани́тся Тобо́ю же устано́вленное.

Ты́ властною си́лою Твое́ю из ничего́ все́ сотвори́л и положи́л нача́ло всего́ в ми́ре существующего — сотвори́л и челове́ка по о́бразу Своему́ и высо́кою та́йною освяти́л сою́з супру́жества и предуказа́ние та́йны едине́ния Христа́ с Церковью.

При́зри, Милосе́рдный, на рабо́в Твои́х си́х (имена́), сою́зом супружеским соедине́нных и умоля́ющих о Твое́й по́мощи, да бу́дет на ни́х ми́лость Твоя́, да бу́дут плодови́ты и да уви́дят они́ сы́на сыно́в свои́х да́же до тре́тьяго и четве́ртаго ро́да и до желаемой ста́рости доживут и войдут в Ца́рство Небе́сное через Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Кото́рому вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние подоба́ет со Святы́м Ду́хом во ве́ки.

Кроме того, многовековой опыт верующих свидетельствует о благополучном рождении долгожданных детей после молитв святым, которые в земной жизни были благочестивыми родителями или сами долго ждали рождения ребенка. Это родители Пресвятой Богородицы праведные Иоаким и Анна;

Икона Богородицы «Млекопитательница», начало XIX века.

родители Иоанна Крестителя праведные Захарий и Елиcавета;

преподобномученица Евдокия;

преподобный Александр Свирский. Молятся о счастливом зачатии и рождении ребенка и перед иконами Богородицы — Казанской, Иверской, Феодоровской, перед иконами Богородицы «Помощница в родах» и «Млекопитательница».

Кроме того, священники советуют таким семьям чаще исповедоваться и причащаться. У наших предков было принято перед рождением долгожданного ребенка вымаливать его на богослужениях в Зачатьевских монастырях или храмах. А если поблизости не было церквей, освященных в честь праздников Зачатия, то в каждом храме обязательно были иконы, посвященные этому.

Мария Городова