Ипотека под 22 процента, и причина подорожания кредита не только в ключевой ставке. Что происходит на рынке
фото: Сергей Михеев/РГ
Ставки на ипотеку приблизились к 22%. Банки вновь повысили ипотечные ставки. Теперь они приближаются к 22% — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».
Сегодня о повышении объявил «Сбербанк» — по базовым ипотечным программам ставки увеличены на 0,9 процентных пункта, сообщила пресс-служба банка. Минимальные ставки на первичном рынке теперь составляют 21,9%, на вторичном — 21,6%. Ставки по базовым программам в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) увеличены на 1,8 процентных пункта, теперь минимальная ставка на строительство дома, а также на покупку загородной недвижимости и земли составляет 23,1%. Взять нецелевой кредит под залог недвижимости можно под 24,3%. Эти изменения вызваны ростом доходности ОФЗ на фоне высокой ключевой ставки ЦБ и не касаются программ с господдержкой, подчеркнули в пресс-службе.
«Сбер» стал одним из последних, кто объявил о повышении ставок. Десять банков, в том числе шесть из топ-двадцатки, уже сделали это, по данным ДОМ.РФ, на минувшей неделе. Подорожала ипотека в ВТБ, банке «ДОМ.РФ», «Газпромбанке», ПСБ, РНКБ, МКБ, «Севергазбанке», банке «Приморье», «Примсоцбанке», ВБРР. Повышение составило от 0,2 (МКБ) до 2,5 (ПСБ) процентных пункта по рыночным программам.
Выбивается из общей картины лишь «Абсолют банк», который на 1 п. п. снизил ставку на новостройки, минимальная ставка теперь 20,89%. Между тем похожий шаг готовит и банк «ДОМ.РФ». По словам зампредседателя правления банка Алексея Косякова с 9 октября процентная ставка по рыночной ипотеке будет снижена для действующих и будущих зарплатных клиентов на 0,2 п. п. С учетом скидки минимальная процентная ставка на рыночную ипотеку на первичном рынке составит 21%, на вторичном — 21,3%, на индивидуальное строительство жилого дома — 21,1%, рассказал Косяков.
По итогам прошлой недели (21-27 сентября) средневзвешенная ипотечная ставка в крупнейших банках составила 21,75% на новостройки и 21,68% на вторичное жилье.
Повышение ипотечной ставки — естественная реакция финансовых институтов на рост ключевой ставки ЦБ, считает профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. Ведущие кредитные организации не видят в среднесрочной перспективе тренда на снижение ключевой ставки. Об этом свидетельствует их политика по привлечению средств населения на депозиты под 19% годовых на достаточно долгий период.
Повышение ставки по рыночной ипотеке «Сбером» связано с ожиданием предстоящего увеличения ключевой ставки на заседании ЦБ, запланированном на 25 октября, говорит инвестиционный советник, основатель «Университета инвестиций» Юлия Кузнецова. Это предпоследнее заседание по ключевой ставке в этом году, последнее пройдет 20 декабря. Уже сейчас многие аналитики прогнозируют, что регулятор примет решение о повышении ставки до 21 базисного пункта, а к декабрю возможен рост и до 22.
На фоне и так высоких ставок ипотеки это может вызвать дополнительное давление на спрос со стороны покупателей недвижимости, считает Кузнецова. Люди, которые планировали приобрести жилье с помощью ипотечного кредита, могут столкнуться с необходимостью пересмотреть свои финансовые возможности или отложить покупку, что, в свою очередь, скажется на динамике рынка недвижимости в целом.
Причина подорожания ипотеки не только в ключевой ставке, уверен директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. «Снижение активности на ипотечном рынке и регулярных поступлений от ипотеки и других видов кредитования ожидаемо привело к тому, что банкам приходится пересматривать условия по кредитам, чтобы повысить доходность в целом, — говорит он. — Дело в том, что на другой стороне этой медали — высокие ставки по депозитам, которые сейчас являются одним из основных драйверов привлечения и удержания клиентов внутри банков. Однако, по всем этим высоким депозитам с привлекательными ставками надо выплачивать проценты, и банку необходимо получать доход от выдачи кредитов выше, чем объем процентов по депозитам. Стоит оговориться, что здесь нет прямой корреляции, хоть это и связанные тенденции — у каждого банка своя структура активов и пассивов. Но в целом по объему ранее выданных кредитов по низкой ставке доходность существенно ниже, чем текущие депозиты, и банк будет стремиться привести все к нужному ему балансу. И в результате мы получаем то, что видим сейчас — за все это платит заемщик».
Марина Трубилина