Категории НовостиРоссийская газета

Эксперты прогнозируют рост цен на продуты питания от пяти до 40 процентов

23.10.2024

Цены на одежду в этом сезоне растут медленнее, чем на продукты питания. Люди запаслись куртками и ботинками в прошлом году. / Василий Ирчинский

Среди причин называются высокая инфляция, дорогие кредиты, рост расходов на логистику и персонал, а также упаковку и сырье. Производители уже начали пересмотр закупочных цен для ретейлеров — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

В свою очередь, торговые сети проверяют обоснованность такого шага. Предполагается, что наиболее заметно вырастут в цене кондитерские изделия. Логично, что повышение цен может привести к снижению продаж, поэтому торговые сети постараются смягчить процесс и провести его в несколько этапов. Товары, которые не пользуются широким спросом у покупателей и сильно подорожают, могут вообще пропасть с прилавков. В то же время многие регионы Поволжья пока демонстрируют сезонное снижение этих показателей на фоне упрямо продолжающейся инфляции.

Что дешевле, а что дороже?

В Ульяновской области, как и в соседних областях, наступил осенний сезон хороших цен. По-другому — дефляция. По данным регионального минсельхоза, сильнее всего в сентябре подешевели сезонные овощи и фрукты (в рекордсменах картофель, капуста, лук и морковь), а также продукция птицеводства: яйца и мясо кур. С начала этого года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области составил 102,25 процента — это ниже, чем в среднем по России и ПФО.

«По ряду продуктов цены в регионе сейчас ниже аналогичной даты предыдущего года. Это 15 позиций из 43 в еженедельном мониторинге. К примеру, цены на крупу гречневую сейчас ниже на 15 процентов, чем в прошлом году. Более того, цены на гречку сейчас наименьшие с 2020 года», — сообщил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин.

От бешеной коровы?

Не вся сельхозпродукция вписывается в столь оптимистичную сезонную тенденцию. Среди социально значимых продуктов, на которые отмечается повышение цен, можно отметить молочную продукцию. Цены на масло сливочное в сентябре возросли на 9, на молоко и сметану — более чем на 3 процента.

«Рост цен на молочные продукты, начиная с лета, наблюдается во всех субъектах Российской Федерации. Он обусловлен ростом закупочных цен на молоко-сырье, удорожанием кредитов, ростом тарифов на коммунальные услуги», — объяснили «РГ» в минсельхозе Ульяновской области.

Впрочем, Федеральная антимонопольная служба взяла на контроль вопрос удорожания молочной продукции. Крупнейшим производителям направлены запросы с требованием обосновать рост отпускных цен в период с января по август 2024 года. Необоснованное повышение оптово-отпускных цен станет основанием для применения мер антимонопольного реагирования, сказал глава профильного ведомства Алексей Леушкин.

И все же инфляция

Да и вообще, если отвлечься от вполне закономерных сезонных колебаний, наблюдаем стандартный инфляционный процесс. С начала года индекс потребительских цен составил 104,79 процента. В годовом исчислении, в августе 2024 года относительно августа 2023 года, индекс потребительских цен составил 107,28 процента. Вывод: рост цен находится на уровне общей инфляции.

В региональном минсельхозе, правда, находят плюсы в том, что «индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации и ПФО и является одним из самых низких среди субъектов Приволжья». Порадуемся этому вместе с чиновниками.

Статистика выдает, что по сравнению с декабрем прошлого года идет рост цен на плодоовощную продукцию, включая картофель (индекс 110,07), сахар (108,97), масло и жиры (107,52), муку (105,36), хлеб и хлебобулочные изделия (104,88), алкогольные напитки (103,38), рыбопродукты (103,17), молоко и молочную продукцию (101,14), мясопродукты (100,05).

Что из продуктов подешевело? Макаронные и крупяные изделия (99,56), яйца (71,72). В целом же продукты по сравнению с декабрем 2023 года демонстрируют рост цен (102,25).

Что касается непродовольственных товаров, то ни одна их группа в среднем дешевле не стала. Общий индекс цен по этому сектору 103,58 процента.

Выросли в цене: топливо моторное (106,44), стройматериалы (105,84), табачные изделия (104,50), медикаменты (103,85), одежда и белье (103,00), трикотажные изделия (102,90), обувь (101,61), мебель (101,09), ткани (100,68), электротовары и другие бытовые приборы (100,15).

Актуальные цены на начало октября в Ульяновской области выглядят следующим образом: говядина — 524,88 рубля за килограмм, куры — 177,71, масло сливочное — 934,50, сахар-песок — 65,79, яйца куриные — 85,99, крупа гречневая — 60,12, картофель — 36,27, носки мужские — 103,58 рубля за пару, мыло туалетное — 64,99 рубля за 100 граммов, подгузники детские бумажные (10 шт.) — 231,29, бензин автомобильный марки АИ-98 и выше — 81,12 рубля за литр.

В Самаре все растет быстрее

Речь не о достижениях аграриев, которые в этом сезоне боролись с поздними заморозками, а потом и засухой. Их финансовые успехи скромнее показателей прошлого года. А вот инфляция в Самарской области выше, чем в целом по стране. Такие данные приводит в своем отчете региональное Отделение Банка России. Из расчетов следует, что годовая инфляция в регионе в августе 2024 года увеличилась до 9,10 процента. В июле этот показатель составлял 8,94. В среднем по России цифра составляет 9,05, а в ПФО — 8,86 процента.

Как подчеркивают аналитики ЦБ, рост цен в регионе ускорился в основном из-за увеличения издержек производителей и поставщиков. Что касается, продуктов, то к августу инфляция здесь составила в годовом соотношении 9,73 процента. Хотя некоторые позиции в сентябре все же сбавили в цене, следуя за сезонностью. «Борщовый набор» подешевел менее заметно, чем обычно в это время года. Аналитики ЦБ связывают это с возросшими расходами производителей и поставщиков на оплату труда и транспортировку. В результате подорожали картофель и свекла, а цены на лук и морковь от снижения перешли к росту. По тем же причинам выросли цены на огурцы и помидоры.

Из-за роста издержек на корма и ветпрепараты выросла стоимость молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла по сравнению с июльскими показателями.

Ситуация на непродовольственном рынке выглядит более оптимистично. Годовой прирост цен здесь в августе снизился до 6,89 процента после 7,49 месяцем ранее. Во многом специалисты Банка России объясняют такое положение некоторым снижением спроса на ряд товаров и эффектом высокой базы прошлого года. Скажем, в августе покупатели не так активно обновляли гардероб, что сдерживало рост цен. При этом в 2023 году из-за ослабления рубля одежда и обувь дорожали более высокими темпами.

В августе бензин подорожал не так сильно, как в 2023-м. Аналитики ЦБ связывают это с возобновлением запрета на его экспорт с 1 августа до конца года.

Годовой прирост цен на услуги почти не изменился и составил 11,01 процента после 10,97 в июле. В ЦБ это связывают с разными факторами. С одной стороны, расширение предложения не давало ценам расти. С другой — давление на цены оказывало увеличение издержек поставщиков ряда услуг..

Компетентно

Анатолий Лапин, профессор, зав. кафедрой экономического анализа и госуправления Ульяновского госуниверситета, доктор экономических наук:

— Главный для меня интерес как для экономиста представляет тот факт, что благодаря повышению ключевой ставки Центробанком до 19 процентов мы видим, что в августе и сентябре темпы инфляции текущего года стали пониже, чем в прошлом году. Но они остались положительными, то есть о суммарном сокращении даже с учетом сезонного сокращения речь в данном случае не идет. Иными словами, сезонное снижение цен на плодоовощную группу не перебивает роста цен по другим группам. Смогут ли меры, предпринятые ЦБ, хотя бы приблизить уровень инфляции текущего года к прошлому году, где она составила 7,4 процента, или не смогут — в этом, что называется, интрига.

Алексей Юхтанов,Инга Горина (Самара)