Азовское море становится более соленым. Кого будут в нем ловить?
Как сообщил интернет-портал «Объясняем.РФ», ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии нашли в северной части Азовского моря большое количество крупных креветок длиной 4,5–5,5 сантиметра.
«Осенью в прибрежной зоне заливов наблюдалось обилие креветок на всех учетных станциях. В отличие от прошлых лет, в промысловых уловах прибрежных бригад доминировали (более 60% улова) креветки длиной 4,5–5,5 см, что свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания и формирования запасов», – информирует пресс-служба института.
Район исследований включал прибрежные участки Азовского моря, включая заливы Таганрогский, Белосарайский, Обиточный, Бердянский, Арабатский и Утлюкский лиман, устьевые участки впадающих в море рек Кальмиус, Берда, Куцая Бердянка, Обиточная, Камышеватка, Лозоватка, Ачокрак и солёные озёра Запорожской и Херсонской областей.
При этом ранее наши коллеги из DON24.RU писали со ссылкой на газету «Ведомости», что ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) называют причиной этого процесса повышение солености Азовского моря. Это происходит из-за глобального потепления: пресноводные реки, питающие море, высыхают, и содержание соли в морской воде стремительно повышается.
Это приводит к постепенному распространению в Азовском море черноморской фауны. Так, выросла численность медуз, которые поедают планктон, кормящий рыб и мальков. В Азовском море теперь активно размножается рапана. Более того, ее уже рассматривают как перспективную с точки зрения морского промысла.
«В связи с ростом солености вод Азовского моря учеными ВНИРО было установлено распространение моллюска рапаны по всей его акватории и поэтапное нарастание плотности распределения его особей», – цитирует ДОН24 пресс-службу Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).
К слову, рапана – это не только красивая сувенирная ракушка, но и брюхоногий моллюск, которого сегодня добывают в основном ради питательного и довольно вкусного мяса.
С другой стороны, из-за изменения условия обитания и роста конкуренции за кормовую базу падает численность некоторых видов азовской рыбы.
Так, в Азовском море на 2025 год введут запрет на промысловый вылов тарани – для восстановления популяции – сообщало ранее «РБК Ростов». Исследования Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) показали резкое сокращение запасов полупроходного судака и тарани в Азовском море.
«По рекомендации нашего института с 2017 года запрещено промышленное и любительское рыболовство судака, а на 2025 год приостановлено промышленное рыболовство тарани. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока запасы данных видов не восстановятся до граничных критериев», – говорится в сообщении научного учреждения.
Помимо судака и тарани, на грани исчезновения бычки – за шесть лет их стало меньше в 10 раз. Зато положительная динамика наблюдается в росте биомассы камбалы-калкана (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году). В заливе увеличивается количество ставриды, барабули, черноморской кефали и осетровых. Однако запрет на вылов осетровых видов рыб в Азовском море, введенный в 2000 году, пока сохраняется.
Фото — Азово-Черноморский филиал ФГБНУ ВНИРО