5 рецептов горячих, полезных и вкусных напитков, чтобы согреться этой зимой
Рецепты согревающих домашних напитков – необычных, вкусных и полезных – волгодонцам предлагает Роскачество. Их ингредиенты в наше время вполне доступны, а сами горячие напитки согреют вам тело и душу в эту промозглую зимнюю погоду.
Чай масала
Для него потребуется 250 мл молока (лучше пожирнее), 100 мл воды, 1,5 ч. л. черного чая (без добавок), 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 2-3 коробочки зеленого кардамона, сахар по вкусу.
В ковше смешать молоко с водой. Добавить чай, специи и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить около пяти минут на небольшом огне. Подавать горячим.
Специи можно менять по вкусу (например, добавить бадьян, или перец горошком), а готовый напиток лучше разливать через ситечко, чтобы в чашку не попало ничего лишнего.
Горячий яблочный сидр
Подготовьте 450 мл яблочного сока, 1-2 бутона гвоздики, половинке звездочки бадьяна или немного мускатного ореха, 1/2 палочки корицы, 3 коробочки зеленого кардамона, 1 горошину душистого перца, апельсиновую корку, мед или сахар по вкусу.
Сок влить в ковш, добавить специи и апельсиновую корку. Сахар положить сразу, а если вы его заменили медом – положите его уже в готовый напиток. Поставить ковш на средний огонь, довести почти до кипения, снять с огня и ненадолго оставить, прикрыв крышкой, чтобы настоялся. Пить напиток горячим.
Яблочный сок при желании и во взрослой кампании можно заменить яблочным сидром, напиток получится слабоалкогольным. Главное — не забывать, что алкоголь нельзя употреблять лицам моложе 18 лет и что при чрезмерном употреблении он вредит вашему здоровью.
Клюквенный пунш
500 мл клюквенного морса, 50 г клюквы (можно замороженной), 1-2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, небольшой кусочек свежего имбиря, апельсиновая корка, горсть изюма и (или) сушеных яблок (нарезанных кубиками), сахар по вкусу.
Изюм и яблоки обдать горячей водой. Положить в ковш специи, сахар, клюкву, апельсиновую корку, изюм и яблоки. Влить морс и поставить на огонь. Прогреть, довести почти до кипения. Снять с огня и оставить, прикрыв крышкой, чтобы горячий напиток немного настоялся. Разлить по чашкам и сразу же подавать.
Горячий шоколад с чили
Понадобится 250 мл молока жирностью от 2,5%, 40 г хорошего горького шоколада, 1/3 крупного чили (около 10 г, без семян), щепотка корицы, семена натуральной ванили на кончике ножа (по желанию), сахар по вкусу и по желанию, щепотка соли (для усиления вкуса шоколада).
Шоколад поломать в ковш с толстым дном и влить 60 мл молока. Растопить на небольшом огне, чтобы получилась однородная масса. Размешивая венчиком, влить оставшееся молоко, добавить специи, чили, соль и сахар. Непрерывно помешивая, прогреть, но не кипятить. Дать напитку настояться пару минут (это сделает его острее). Разлить через ситечко по небольшим чашкам и сразу же подавать.
Имейте в виду: основная острота чили – в семенах, а более крупные перцы обычно менее острые, чем мелкие.
Имбирно-облепиховый чай
600 мл воды, 70 г облепихи, 1-2 бутона гвоздики, пара ломтиков лимона, кусочек свежего имбиря (5-7 г или по вкусу), мед или сахар по вкусу.
Если вы используете замороженную облепиху – залейте ее теплой водой на несколько минут, воду слейте.
В чашу френч-пресса нужно положить облепиху, добавить лимон, имбирь и сахар (мед положить его в уже готовый напиток). При помощи ложки или толкушки помять ингредиенты, чтобы они дали сок. Добавить гвоздику. Вскипятить воду, подождать полминуты и влить ее во френч-пресс. Накрыть и дать настояться 5-7 минут, после чего опустить поршень френч-пресса и разлить напиток по чашкам. По желанию добавить в чашки по ломтику имбиря и (или) лимона.
Вместо или вместе с гвоздикой можно использовать любые «теплые» специи: корицу, бадьян, фенхель, душистый перец, кардамон и т. д.
Этот напиток можно готовить и без френч-пресса, просто в ковше. При этом облепиху стоит также растереть с сахаром, имбирь – измельчить в кашицу, а готовый чай хорошенько процедить.
Эксперт Роскачества Мария Ковалева предлагает не бояться экспериментировать самим, используя свои запасы специй и замороженных ягод и фруктов:
– Можно смело готовить свои собственные смеси, сочетая ягоды с яблоками (свежими или сушеными), грушами, имбирем, лимонами или апельсинами. Смородиновый лист, свежая или сушеная мята, мелисса придадут вашим горячим напиткам новые оттенки вкуса. Специи в согревающих напитках невероятно важны, но здесь нужно знать меру, иначе готовый напиток будет напоминать микстуру и начнет горчить. Лучше взять понемногу и использовать именно целые, не измельченные специи.