Комплексное развитие территорий станет главным в донской градостроительной политике – Юрий Слюсарь

Главной проблемой в донской градостроительной сфере сейчас является рассинхронизация процессов строительства многоквартирных домов, социальных объектов и инженерных сетей, отметил Юрий Слюсарь 18 февраля, на совещании с региональным министерством имущественно-земельных отношений. Он призвал идти «по пути передовых регионов – через комплексное развитие территорий»:
– Жители новых ЖК в Ростове и других наших городах часто жалуются на нехватку транспорта и отсутствие вблизи домов поликлиник, школ, детских садов. Принцип новой градостроительной политики региона – комплексное развитие территорий, создание условий не только для жилья, а в первую очередь для жизни людей.
Глава донского региона для решения этой задачи поручил минимуществу и минстрою в течение полугода привести в порядок всю имеющуюся в регионе нормативную базу.
«С 1 января полномочия по выдаче разрешений на капитальное строительство переданы региональному правительству. Поставил задачу минимущества вместе с минстроем привести в порядок всю необходимую документацию до 1 июня и провести анализ ранее выданных документов. В это время разрешения на новую стройку выдаваться не будут», – написал Юрий Слюсарь в своем телеграмм-канале.
Еще одна проблема – дефицит в донских городах, особенно вблизи Ростова-на-Дону, участков под застройку, которые можно было бы выдать участникам спецоперации, которым она положена. Юрий Слюсарь призвал смотреть каждый конкретный случай и, если необходимо, обеспечивать «ручное» сопровождение обращений.
Напомним, закон, по которому герои СВО и их родственники могут бесплатно получить земельный участок, вступил в силу 1 января 2024 года. В настоящее время 187 ветеранов СВО в Ростовской области получили участки бесплатно, еще 99 – за символическую арендную плату в 1 рубль.