«Время правды»: Волгодонск встретил группу «123 полк» на ура
23.02.2025
Встреча на бис! Группа «123 полк» приехала в Волгодонск во второй раз, а впечатлений подарила, как в первый. Выступление луганских музыкантов в нашем городе прошло в рамках их проекта «Время правды». Он победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Это дало возможность талантливому коллективу провести гастрольный тур на Дону и Кубани, где в феврале отмечают 82-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Во дворце культуры «Октябрь» 13 февраля был аншлаг. В зале собрались школьники, студенты, педагоги, общественники, представители правоохранительных органов — патриоты разного возраста, но одинаково трепетно относящиеся к истории России, её традициям и песням. Концертную программу открыл документальный фильм о группе «123 полк». Назвали её так солисты, потому что в составе 123 полка Народной милиции защищали родную землю, свободу и независимость, близких и всё, что дорого.
У Анатолия Лаврентьева и его боевых товарищей на груди — медали и ордена, за плечами — музыкальная школа, Луганский педагогический университет, виртуозное владение как минимум двумя инструментами и голосом. Все они профессионалы, были артистами Луганской филармонии. Когда случился майдан, долгое время работали без зарплаты под обстрелами.
—Мы все луганчане. Да, родились там, еще при Украине. Но все мы русские, по сути, всегда всю жизнь ощущали себя русскими. И когда постепенно началось навязывание нам украинского языка, что будем обучаться, разговаривать на нём и в быту…Донбасс не смог принять это. А самое главное, когда во время оранжевой революции начали переписывать учебники по истории, говорить, что, допустим, мои дедушка и бабушка в Великую Отечественную воевали не за правду, не за нас, за всех, за наше счастливое будущее, за мирное небо, а, оказывается, они были оккупантами. Естественно, Донбасс это точно так же, как и я, это не приемлем, — отметил Анатолий.
Когда началась специальная военная операция, артисты филармонии пошли на фронт. Добровольцами. Решили не отсиживаться. Взяли в руки оружие. Пришлось учиться военному делу. Задачи, которые ставило командование, артисты выполняли по максимуму, рассказал артист.
-Мы не знали, на какое направление попадем, конечно же. И не думали, что артисты, которые вчера еще играли на сцене на различных инструментах, пели или танцевали, будут участвовать в таком грандиозном, кровавом сражении, как освобождение города Мариуполь. Но так случилось. Слава богу, все наши ребята-музыканты остались живы. Семь человек только было «трёхсотых» — посекло осколками. Из филармонии отправилось нас 26 человек. Впоследствии кто-то был ранен, кого-то здоровье подвело, до отправки нашего взвода в запас осталось 12 человек.
Родителей Анатолий решил не тревожить. Сказал, просто едет помогать. Объяснял логически: кто же на первую линию отправит музыкантов, которые и в армии никогда не служили, и оружие чистить, разбирать, да и стрелять из него не умеют. Как-то успокоил родных. И себя морально готовил к передовой.
—Самое жестокое сражение было за Мариуполь. То, что я видел, как кадры в фильмах, отпечаталось надолго, наверное, в сознании. Это и вид погибших ребят…Были «двухсотые» в местах дислокации…Потому что война сейчас не такая, как в 41-45-м, сейчас многое решают технологии, дроны, которые все видят, четко корректируют и нигде от них особо не спрячешься. А выжить помогло плечо товарища. Каждому из нас. Мы, музыканты, друг друга хорошо знали. Пошли и попросили, чтобы нас сделали отдельным взводом. Куда бы ни отправили, но чтобы не разъединяли. И это, наверное, в какой-то степени спасло. Потому что знали, у кого-то физические данные были лучше, у кого-то математические, кто-то проворней, кто-то готовит лучше, а кто-то лучше водит машину и разбирается в ней. Мы также друг с другом посовещались и назначили на должности приблизительно. Каждый из нас друг друга поддерживал. Это уберегло и спасло. И, естественно, желание вернуться домой, обнять своих близких, чтобы никто не переживал, — поделился Анатолий.
После освобождения Мариуполя артистов отправили на другие боевые задачи. Затем пришёл приказ командования вернуться в тыл, и выполнять не менее ответственную миссию — выступать перед военными в подразделениях, перед ранеными в госпиталях, перед гражданскими во дворцах культуры, вдохновлять своим примером, талантом, патриотическими песнями и поднимать боевой дух.
Днём основания группы «123 полк» стало 14 февраля 2023 года, когда состоялся первый концерт в сформировавшемся составе. Он прошел в здании правительства Москвы в честь вывода советских войск из Афганистана.
Фронтовиков в коллективе трое — Анатолий Лаврентьев, Олег Романов, Сергей Чуйков и столько же гражданских. Это автор песен, исполнитель Александр Павленко, ведущий Юрий Коломойцев. Руководит коллективом Иван Коломойцев — директор, продюсер и идейный вдохновитель. Он отмечает, что во всех городах, на всех площадках луганских музыкантов принимают на ура.
—После таких выступлений у нас остаётся впечатление, что мы всё делаем правильно. На концертах и встречах с молодёжью стараемся искренне и креативно доносить информацию, которая несёт в себе исторический экскурс, воспитательные цели. Рассказываем о наших героях-земляках, исполняем песни Великой Отечественной и нашего времени. Потому что подрастающее поколение должно знать историю родной страны, понимать события, и ни в коем случае нельзя забывать уроки прошлого, чтобы это не привело опять к каким-то плачевным последствиям. Поэтому цель нашей деятельности и творчества, наверное, все-таки просветительская. И тематика любви к Отечеству, к малой родине на сегодняшний момент, да и всегда была очень важна для всех, для всего нашего народа. И нужно, чтобы люди слушали правильную музыку, патриотическую. После наших концертов зал устраивает овации, долго не отпускает. Значит, мы на верном пути, — подчеркнул Иван Коломойцев.
Результат совместного творчества группы «123», действительно, впечатляет, воодушевляет и восхищает зрителей. У группы «123 полк» своё лицо — яркое и уникальное.
Палитра репертуара — от «Баллады о солдате» на слова знаменитого луганчанина Михаила Матусовского (с 23 июня 1941 года служил военкором фронтовых газет, прошел всю войну), музыку Василия Соловьёва-Седого до песни «За Родину» Павла Малородного и Александра Самойлова. Современно выглядят советские песни в новой оранжировке, добавляют огня вкрапления рэпа, и всё это приправлено профессиональным и живым исполнением.
На фоне нынешнего подъёма патриотизма в обществе, связанного с 80-летием Великой победы, песни луганцев звучат особенно выразительно, проникновенно…
За каждый концертный номер волгодонцы благодарили артистов аплодисментами, сопровождали песни включёнными фонариками, подпевали «за Россию-Матушку 333», а во время финальной песни «День Победы» встали и хлопали на протяжении всех куплетов и припевов.
—Чувства переполняют! Очень крутой концерт, очень понравилось! Классные ребята, номера все очень хорошие. Удивительно переплетаются старые песни и рэп, аранжировки интересные. А какие у них авторские песни! Я испытала шквал эмоций, меня до сих пор трясет. Спасибо им огромное! Пойду с ними фотографироваться, — сказала студентка ВТЭТ Анастасия Дьяченко.
—Патриотические песни. Это так здорово! Я в прошлом году был на встрече с группой «123» в нашем техникуме. У меня и фото с ними есть. В этом году я как только услышал, что они снова приезжают, сразу попросил билет. Сидел весь концерт и улыбался.Так мне понравилось, как играли на баяне. От «Смуглянки» я просто в восторге. Я же тоже баянист. Самоучка. Сам подобрал и играю «Смуглянку». А в армию я тоже собираюсь, когда диплом получу, — поделился студент ВТЭТ Артём Жабоедов.
Студенты Волгодонского техникума энергетики и транспорта сидели в зале в первых рядах. Все — в белых рубашках. Ребятам посчастливилось не только попасть на концерт, но и пообщаться утром с участниками группы «123 полк».
Это вторая встреча в стенах ВТЭТ. Первая была в ноябре 2023 года. Новую встречу для студентов и поход на концерт, куда ребята, действительно, рвались, снова организовала заместитель директора по УВР и социальным вопросам, руководитель ДоброЦентра «Сила добра» Екатерина Лячина.
—Участники группы «123 полк» рассказали о своем творчестве, о том, как организовалась группа, кем они были во время СВО. Очень много вопросов задавали студенты о творчестве, о песнях, о том, какие эмоции испытывают, как относятся родные к тому, что у них постоянные туры. Артисты ответили, что их семьи переживают за них, поддерживают, когда группа находится на длительных гастролях либо выступает где-то далеко на концертах. Ведь любовь к Родине начинается с семьи. Добавили, что реакция зрителей для них так же важна. Она заряжает энергией и даёт импульс для творчества. Больше часа длился разговор, и интерес у наших студентов не ослабевал. Я убеждена, что такие встречи нашим мальчишкам необходимы. Обычно их воспитывают и преподают учебные предметы женщины. Они к нам привыкли. А тут — герои нашего времени. Настоящие мужчины, которые не только защищают Родину, но и умеют прекрасно исполнять патриотические песни и позитивно влиять на молодёжь. И, конечно, будем ждать новой встречи с группой «123 полк», — сказала Екатерина Лячина.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также использует файлы cookie (подробнее).Я согласен/согласна