Как испечь идеальный блин на Масленицу — волгодонцам рассказывает Роскачество

Картина Бориса Кустодиева «Масленица»
Масленица – славянский праздник с языческими корнями, который олицетворяет начало весны. На Руси ее было принято встречать весельем, играми и, разумеется, блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце.
Встреча Масленицы
У каждого дня Масленицы есть свое название и традиции, которым в этот день рекомендовалось следовать. Так, понедельник традиционно называли «Встреча». Пошло это, вероятно, с те времен, когда из соломы и старых вещей делали чучело Масленицы, ставили его во дворе или катали по улицам на санках — жить оно будет ровно одну масленичную неделю. Делали снежные горки — тоже всего на неделю — и строили снежные городки. Вообще, Масленица — тот редкий случай, когда чревоугодие, бражничество, шумные гулянья нередко с драками не только не осуждались, но даже поощрялись. В народе верили: чем веселее и сытнее будет Масленица — тем плодороднее наступающий сельскохозяйственный год.
Начинали печь блины. Говорят, первый блин в древности отдавали медведю — кОму. Мол, отсюда и выражение «первый блин — комАм» (но это не точно). Позднее традиция переродилась — в первый день Масленицы стали одаривать блинами бедняков и нищих.
Блины тогда, скорее всего, сильно отличались от современных — они были жирнее, толще, нередко с «припеком» (прижаренной на блин начинкой), а большая часть населения России пекла блины ржаные и гречневые.
Идеальный тонкий блин

Времена меняются, и вот уже рекомендованный порталом для умного покупателя «Роскачество» шеф-повар модной московской сети хоспер-баров (заведений, готовящих на «живом» огне) Сергей Лименько категорически рекомендует на Масленицу универсальные, очень тонкие и вкусные блины, которые можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Ингредиенты: молоко 3,2% – 900 мл, мука пшеничная высшего сорта – 326 г, сахар (песок) – 40 г, яйцо куриное – 4 шт., соль экстра – 4 г, масло растительное – 40 мл, масло сливочное топленое – 20 г.
Муку предварительно просеять. Яйцо соединить с сахаром, солью, взбить. С работающим миксером постепенно вводить молоко и муку. Добавить растительное масло, все перемешать до однородной консистенции. Соль и сахар добавить по вкусу.
Кстати, с точки зрения шеф-повара, подать эти блины лучше всего с лавандовым кремом, который готовят из сметаны, сливок, белого шоколада, мороженого и сухой лаванды. Ну да, 21-й век на дворе, какие вам «припеки».
Начинка для фаршированных блинов
А завернуть в блин, по мнению Сергея Лименько, практически все, что съедобно: любые карамелизированные фрукты и ягоды, различные сыры, творог – как самостоятельный продукт, так и в паре со свежими ягодами и фруктами. Постящиеся во время Масленичной недели уже не едят мясо, но для всех остальных начинка из мяса, пережаренного с луком и специями, очень подойдет. Как и жареный бекон с томатами. Еще один необычный вариант – подать к блинам с мясом грибы в качестве гарнира или соус из них.