Категории НовостиОбществоРоссийская газета

Финансисты объяснили неожиданную силу курса рубля к иностранным валютам

25.02.2025

Фото — Александр Тихонов

Эксперт Абрамов: Главная причина укрепления рубля — текущий платежный баланс РФ

Курс рубля, которому еще в конце января предсказывали новый обвал до 115 за доллар, мощно укрепился к иностранным валютам до полугодовых максимумов. На прошлой неделе рубль подорожал на 2,8% к доллару, вернувшись к отметке 88,2 по официальному курсу ЦБ. К евро рубль укрепился до 92, а к китайскому юаню — до 12. Это движение оказалось неожиданным, но объяснимым, рассказали «Российской газете» эксперты.

Главной причиной движений в курсе рубля остается динамика платежного баланса России, говорит заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Александр Абрамов. «На мой взгляд, основная причина укрепления рубля — это текущий платежный баланс РФ. Экспорт, в отличие от импорта, продолжает расти, валютная выручка в значительных объемах остается на внутреннем рынке и потому предложение долларов и евро преобладает над спросом», — сказал профессор Абрамов.

В понедельник, 24 февраля, выяснилось, что под новый пакет санкций Евросоюза попали 13 российских банков, среди которых нет очень крупных, но есть средние. Они вполне могли предвидеть риск отключения от SWIFT и заранее продать часть имеющейся валюты, полагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

«Новый пакет санкций был анонсирован заранее, в результате не только эти 13 банков, но и многие другие могли для снижения рисков продавать часть своих запасов валюты и тем самым подвинуть курс. Укрепление рубля — это для экономики в масштабах всей страны позитивная повестка, но чтобы снизить стоимость импорта и помочь в борьбе с инфляцией, укрепление должно стать устойчивым, а не краткосрочным», — пояснил Щербаченко «Российской газете».

Если участники рынка знали заранее о предстоящих санкциях, они действительно могли попытаться продать валюту со своих счетов, что потенциально могло повлиять на курс рубля, согласен старший аналитик закрытого венчурного клуба «Цифровые Финансы» Даниил Тюнь. Однако, по его словам, существующие ограничения на валютные операции, особенно для юридических лиц, ограничивают эффект на курс. Например, ограничения на снятие наличной иностранной валюты и требования по переводу средств в рублях могут препятствовать массовой продаже валюты.

«Укрепление рубля также может быть связано с адаптацией бизнеса к новым условиям внешнеторговых расчетов и изменениями в механизмах оплаты за российские экспортные товары, такими как указ президента РФ о новом порядке платежей за газ», — сказал он.

Рубль вполне может продолжить тренд на укрепление в предстоящую неделю, поскольку на ближайшую пятницу приходится единый день уплаты налогов, напомнила аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова. В ближайшее время не ожидается крупных погашений еврооблигаций и дивидендных выплат экспортеров, а значит прямо сейчас валюта им не очень нужна.

«Вместе с тем, среднесрочно укрепление рубля неустойчиво. Сейчас поддержку курсу оказывают разовые факторы — сезонное сокращение спроса на импорт, снижение оттока капитала, возможно — проблемы в трансграничных платежах. Активные усилия России и США наладить коммуникацию по урегулированию конфликта на Украине способствовали интересу участников рынка к длинным позициям в рублевых инструментах. Однако дальнейшее укрепление рубля остается под вопросом, если в геополитической повестке не удастся достичь значительного прогресса», — предупредила эксперт.

Негативом для рубля может стать и возобновление интереса эмитентов к размещению валютных облигаций, добавила Алина Попцова. «Мы уже наблюдаем активность в этом направлении со стороны целого ряда очень крупных компаний», — заключила она.

Сергей Болотов