Волгодонскому эколого-историческому музею переданы в дар ценные экспонаты

В год 75-летия Волгодонска в фондовое собрание эколого-исторического музея поступили новые уникальные экспонаты. Они связаны с биографией известного волгодонца, которого называли подводным строителем Волго-Дона, ветерана Великой Отечественной войны, участника строительства Цимлянского гидроузла, водолаза Черноморского флота, старшины 2 статьи Михаила Федоровича Лесина.
16 лет было Михаилу Лесину, когда в январе 1943 года освободили его родную станицу Романовскую, и его зачислили в истребительный отряд Романовского РО НКВД. В ряды Красной Армии его призвали 5 мая 1943 года, направили в 42 запасной пехотный полк в Сталинграде стрелком. С 5 августа 1943 года по 24 февраля 1944 года он был учеником водолаза флота в Аварийно-учебном спасательном отряде ВМС. В апреле 1944 года Михаила Лесина зачислили в 130-й Аварийно-спасательный отряд Черноморского флота. Принимал участие в подводном разминировании одесского порта.

Михаил Федорович — один из немногих в мире водолазов, который смог поднять со дна на поверхность донную бесконтактную мину, стоящую на боевом взводе.
С сентября 1944 года по лето 1945-го был прикомандирован к Дунайской военной флотилии, которая с боями пробивалась по реке через Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. В низовьях Дуная в районе Систово Михаил Лесин участвовал в подъеме затопленного немецкого тральщика «Графенау», лично обезвредил несколько фугасов. После этого у него появился трофей – рыбный нож из столового сервиза.

Михаила Лесина за участие в успешной операции наградили орденом Отечественной войны II степени. Окончил войну в Югославии. Кавалер ордена Красной Звезды.
Сын Михаила Федоровича – Сергей Михайлович Лесин передал в дар Волгодонскому эколого-историческому музею комсомольский билет отца, выданный в 1926 году, и трофейный нож.
Эти ценные предметы найдут своё достойное место в фондах Волгодонского эколого-исторического музея, где уже есть документы, фотографии, печатные издания Михаила Лесина. Они представлены в постоянных экспозициях «История строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла» и «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны».



Сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея поблагодарили Сергея Михайловича Лесина за уникальный дар учреждению.
Фото Волгодонского эколого-исторического музея