Володин — о необходимости жестких мер: Люди просят защитить их от животных

фото: Олеся Курляева/РГ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании аргументировал подготовку резонансного законопроекта, который позволит регионам усыплять бесхозных собак после периода, который установят заксобрания — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».
«Люди просят защитить их от животных, диких, которые остались без хозяина, голодные, бегают по улицам, — заявил спикер. — Ужасные кадры, которые мы с вами видим по телевидению, когда ребенка 9-10 лет собаки разрывают живого. Кого они могут оставить равнодушными? Вот тот, кто начинает пытаться опять уходить в рассуждение, и тем более, в обвинение жестокого обращения с животными, здесь нет никакого жестокого обращения с животными».
По его словам, депутаты предлагают решение, которое «позволит животных с улицы забрать в приюты». «А все те, кто любит животных, пожалуйста, приходите в приют, забирайте животное, ухаживайте за ним, — обратился он к тем, кто счел меры слишком жестокими в отношении четвероногих. — Каждый из нас, наверняка, такие поступки совершал. Во всяком случае, у меня дома есть собачка, которую дети взяли больную, трехногую. Котенок приблудший. Возьмите и котят, и собачек с приюта. А так что получается? Нет, их должны стерилизовать, а потом выпускать опять в жилые микрорайоны».
Итог нынешнего подхода, по его оценке, очевиден: «У нас с вами на прошлой неделе фактически каждый день детей собаки загрызали. Это что такое? И кто-то начинает критиковать такое решение. Причем, критикуют те, кто выступает за смертную казнь в отношении людей. Вот и просто возьмите, на чашу весов поставьте, гуманисты».
Володин напомнил, что высшая ценность — это человек, «и мы его должны защитить». «А ребенка тем более, он не может себя защитить, ребенок. Об этом мы говорим. Поэтому обсуждение нормы будет открытым», — добавил парламентарий.
Он обратил внимание на то, что Совет Госдумы накануне направил данный законопроект в регионы. «Просим наших коллег из законодательных собраний как можно быстрее нам свои заключения прислать, потому что это законопроект совместного ведения», — обратился он к заксобраниям.
«Потом регионы будут для себя принимать решение, принять эту у себя норму или не принять, — продолжил Володин. — Допустим, есть у нас регионы, где таких проблем нет, они, может быть, не будут принимать эту норму у себя. А есть регионы, где стаи собак бегают и терроризируют население и городов, и поселков. Да, они используют эту норму. Но еще раз хочу подчеркнуть, регионы сами определяют и время нахождения собак в бездомных в приюте».
Спикер еще раз подчеркнул, что приюты дадут возможность людям забрать этих собак к себе.
«А учить здесь всех, но при этом глядеть равнодушно на то, как дети погибают, мы не можем, — резюмировал Володин. — Поэтому давайте тут поответственнее подойдем и свою позицию еще раз озвучим».
Госдума, по его словам, собирается сделать отзывы регионов публичными. Главное, по словам Володина, «не уводить эту тему в бюрократию, политиканство, потому что демагогия разрушительна, а тем более здесь у нас судьба детей».
О критике проекта рассказала на пленарном заседании его основной автор, глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ). Депутат сообщила, что получила советы от любителей животных посмотреть фильм «Белый Бим Черное ухо», а от депутата ЕР Виталия Милонова — обвинение в том, что она является «апологетом расстрела животных». Останина высказала мнение, что «любое промедление смерти подобно», а тут речь идет о жизнях в первую очередь детей. «Вы бы лучше понимали глубину проблемы, — обратилась она к критикам. — Братья наши меньшие вам дороже, чем люди».
Она посоветовала коллегам, желающим спасти собак, лучше приложить усилия, чтобы «строить в регионах приюты, вкладывать в это свою зарплату».
Татьяна Замахина