Категории Записная книжкаНовости

Как правильно провести родительские субботы

15.03.2025

15 марта, во вторую субботу Великого поста, отмечается родительская суббота. Информационный партнер «Волгодонской правды», «Российская газета», даёт ответы на важные вопросы: как правильно провести этот день, что главное сделать, а чего следует избегать, и зачем вообще установлены родительские субботы.

Зачем установлены родительские субботы?

Традиция общецерковного поминовения усопших восходит к IV веку. Родительские субботы – это дни, когда верующие объединяются в молитве за тех, кого уже нет с нами.

Что главное сделать в день родительской субботы?

Главное – это молитва об усопшем. Слова святого Иоанна Златоуста напоминают: усопшим не нужны пышные памятники или горькие слезы, им нужна наша молитва и дела милосердия, совершенные в их память. Священник Николай Успенский учил, что молитва дарит усопшим единственное благо, которого жаждут их души – помилование от Господа.

Обязательно ли идти в церковь, или достаточно помолиться дома?

Молитвы об усопших входят в ежедневное правило верующих. Святитель Феофан Затворник подчеркивал, что молитва за усопших – это наш долг любви к ним. Никто не может заставить нас прийти в храм, это личное решение, продиктованное любовью и памятью.

Однако, по учению преподобного Паисия Святогорца, «соборная молитва (то есть общая молитва всех верующих) в храме намного сильнее, потому что там молятся все вместе: у одного в молитве больше энергии, у другого больше теплоты, у третьего искренности, у четвертого чего-то еще…», поскольку объединяет энергию, теплоту и искренность многих молящихся. Молитвы, вознесенные в храме, подобны огромному столпу света, стремящемуся к Творцу», — напоминает «РГ».

Что происходит в храмах в день родительской субботы?

В родительские субботы в храмах служат панихиду – заупокойное богослужение, во время которого просят у Бога упокоения и прощения грехов усопших. Накануне, вечером в пятницу, совершается великая панихида, также известная как «парастас». В саму субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, после которой следует общая панихида.

Во время панихиды верующие просят Господа упокоить души усопших «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Принято подавать записки об упокоении с именами близких. Также прихожане приносят в храм еду – «на канон» (или «на канун») – для пожертвования нуждающимся, а вино используется для совершения литургии.

Что делать не стоит?

Священники призывают не заменять посещение храма поездкой на кладбище. Центр родительской субботы – храм. Кладбище лучше посещать после богослужения. В этот день следует избегать «злонравного веселья» и не забывать о делах милосердия, ведь, как учил святитель Иоанн Златоуст, «ничто столько не могущественно к изглаживанию грехов, как милостыня».

Дни поминовения усопших, родительские субботы в 2025 году:

  • 15 марта – Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста.
  • 22 марта – Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста.
  • 29 марта – Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста.
  • 29 апреля, вторник – Радоница.
  • 9 мая, пятница – Поминовение усопших воинов.
  • 7 июня – Троицкая вселенская родительская суббота.
  • 1 ноября – Димитриевская родительская суббота.