Как и когда выращивать огуречную рассаду и пересаживать её в грунт
26.03.2025

Огурцы — овощи теплолюбивые. В северных регионах их выращивают в теплицах или под пленкой. Если их поливать холодной водой, они будут болеть и плохо плодоносить. В остальном уход за огурцами довольно простой. Как вырастить огурцы, чтобы они порадовали хорошим урожаем, разбиралась с экспертами «Российская газета», наш информационный партнер.
Посадка на рассаду
Со сроками посева огурцов садоводы могут определиться самостоятельно после того, как минует угроза заморозков. Три-четыре недели огуречная рассада набирается сил, после этого нужно готовить к переселению. Сроки посева зависят от региона.
На юге посев рассады — в конце марта, пересадка в грунт — в конце апреля. В это же время в грунт на улице можно посеять семена и подсаживать всё лето, чтобы собрать несколько урожаев огурцов.
Эксперт в области семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов, виноградарства, апробации посевов Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Иван Тюлюкин, отметил, что оптимальные сроки высева семян на рассаду:
в южной зоне — 1-5 апреля
в центрально-черноземной зоне — 5-15 апреля,
в нечерноземной зоне — вторая декада мая.
По лунному календарю лучшие дни для посева семян огурцов в этом году:
март: 1-12 и 31
апрель: 1-10 и 30
май: 1-10, 29-31.
Сажать огурцы на рассаду нужно в отдельные емкости: одно семечко в один стаканчик, потому что у них очень нежная корневая система. В грунт их пересаживают с комом земли, стараясь не повредить корни, иначе растение может погибнуть.
Эксперт садового отдела одного из сетевых магазинов Юлия Гоголева советует перед посадкой семена огурцов продезинфицировать. Для этого берут специальные составы или слабый раствор марганцовки и выдерживают семена около получаса. А чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторах роста.
Личный опыт автора
По опыту автора статьи Елены Манукиян, семена огурцов отлично прорастают во влажной салфетке или хорошо смоченных ватных дисках (эффект теплицы: поместить в пластиковую емкость, накрытую полиэтиленом). Сверху она делает несколько небольших дырочек, чтобы поступал воздух, оставляет эти «теплички» в теплом темном месте. Через пару дней семена раскрываются, и их можно высаживать. Для этого покупаются пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Внимание: чем меньше размер емкости, тем меньше времени развивается в них растение: как только корням станет тесно, оно начнет чахнуть.
Рекомендации экспертов
Заглублять семена огурцов рекомендуется на 1,5 -2 см, поливать только теплой водой, а чтобы ускорить появление всходов — стаканчик можно накрыть полиэтиленом. Далее состояние рассады будет зависеть от ухода и правильно подобранного грунта.
Как выбрать грунт
Юлия Гоголева советует для выращивания рассады огурцов брать легкий, рыхлый и питательный грунт с нейтральной кислотностью (pH 7). Грунт должен хорошо удерживать влагу, но не давать застаиваться воде. Если садовод решил сам приготовить смесь, стоит смешать перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях (1:1:1), добавив для улучшения структуры малое количество древесной золы или опилок.
Температура для прорастания семян необходима 23-25 градусов, ее падение ниже 15 градусов недопустимо, отмечает эксперт Тюлюкин. Всходам нужны тепло, свет и умеренный полив, не допуская переувлажнения.
Личный опыт автора, чтобы рассада не вытягивалась
Если нет возможности для освещения рассады фитолампами, можно дважды в день отворачивать всходы от солнца. Рассада тратит силы на то, чтобы повернуться к нему обратно, за счет этого меньше вытягивается.
Рассаду огурцов следует подкармливать три раза:
Первый раз — при появлении первого настоящего листа. Эта подкормка, по словам эксперта Тюлюкина, должна содержать фосфор, азот, кальций в 1/2 дозы от рекомендуемой. Например, в 10 литрах воды можно развести одну ложку мочевины, столько же сульфата калия и суперфосфата. Каждое растение полить по чайной ложке.
Через две недели подкормка повторяется. Эксперт пояснил: «Вторая подкормка проводится в зависимости от состояния рассады такими же комплексными удобрениями, но ее доза удваивается».
В третий раз (за неделю до пересадки в грунт) рассаду подкармливают удобрениями с аминокислотами.
Важно! Иван Тюлюкин не рекомендует для подкормки хлористый калий, так как огурцы плохо переносят хлор. Следует также остерегаться ожога корневой системы при подкормке жидкими органическими удобрениями.
Когда сажать огурцы в теплицу
Большинство садоводов в регионах рискованного земледелия, да и в Центральной России сажают огурцы в парник. Убеждены, что так с урожаем проблем не будет.
В Средней полосе рассаду можно переселять в теплицу уже в середине мая, учитывают температуру её почвы. Она должна прогреваться до +16 градусов ночью и +18 — днем.
Эксперт советует
В теплице важно следить за вентиляцией, чтобы избежать перегрева. К моменту высадки рассады растениям должно быть не меньше 13-15 дней, стебли должны быть в длину 10-20 сантиметров и иметь два-три листа. В течение недели перед высадкой рассаду нужно закаливать: на два-три часа в день выносить на открытый воздух.
В теплицу огурцы можно посеять и семенами. Замачивать не надо, но стоит обработать: выдержать 15-20 минут в растворе марганцовки или 10-12 часов в трехпроцентном растворе перекиси водорода.
Рекомендуется высаживать рассаду или сеять в теплицу огурцы семенами, когда Луна растет или пребывает в знаках Воды и Земли. Не нужно это делать во время новолуния.
По лунному календарю в 2025 году подходят для посадки огурцов в теплицу эти даты:
Апрель: 1, 4-5, 8-15, 18-20, 23-24, 28
Май: 1-2, 5-12, 15-17, 20-21, 24-25, 28-29
Июнь: 2-9, 12-13, 17-18, 21-22, 26, 29-30
Отмечается, что «тёплые грядки» вполне могут заменить теплицы. Грядки поднимают на высоту до полуметра, снизу заполняют землей с перемешанными органическими остатками (листьями, сухими ветками, компостом, травой), которые выделяют тепло при разложении. И растения быстрее развиваются, лучше растут, легче адаптируются к перепадам влажности и температур.
Личный опыт автора
В Подмосковье сажала огурцы в теплице, и до самой осени они плодносили. Такой же эффект получила при благоприятной погоде и правильном уходе при выращивании огурцов в открытом грунте. Но здесь уже приходится уповать на погоду.
Как сажать огурцы в теплицу
Огурцам в теплице будет комфортно, если сажать их на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Между рядами — не менее 50-60 см.
Лунка для огуречной рассады: глубина примерно 7-10 см, на дне — горсть золы. Землю предварительно хорошо увлажнить.
Если огурцы высеивать семенами, не нужно их слишком заглублять. Не пророщенные семечки советуют класть по две-три штуки в лунку.
Нужно подумать и об опорах для подвязки огурцов. В теплице огуречные лианы удобнее подвязывать вертикально. Это сэкономит место, и плоды не будут лежать на земле, что не предотвратит загнивание.
Как в теплице ухаживать за огурцами
Перед высадкой рассаду в теплицу, нужно провести обеззараживание почвы: пролить раствором марганца или нагретой до 70-80 градусов обычной воды.
Эксперт Тюлюкин обратил внимание, что при выращивании огурцов в теплице грунт ежегодно следует обновлять, а предварительно внести в него удобрения (перегной).
Совет эксперта
Если рассада переносится в теплицу, то перед пересадкой саженцы обильно поливают и осторожно извлекают, не повреждая корни. Лунки также хорошо проливают теплой водой.
Для нормального роста и развития огурцам требуется высокая влажность воздуха и почвы — 75-80%.
Эксперты советуют поливать огурцы теплой водой под корень, чтоды она не попала на листья. Теплицу следует проветривать, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Посадка огурцов в открытый грунт
В открытый грунт эксперты советуют сажать огурцы, когда температура воздуха ночью стабильно держится +10 градусов. Если она будет снижаться, растение перестанет развиваться. Почве также нужно хорошо прогреться.
Иван Тюлюкин объяснил, что сухие семена в открытый грунт высевают при прогревании почвы на глубине 4-5 см до 13-15 градусов, в нечерноземной зоне — с 25 мая, пророщенные — после 5 июня во избежание заморозков.
Перед высадкой рассады в открытый грунт эксперты советуют ее закалять. Для этого нужно выносить растения на улицу и оставлять на несколько часов. Постепенно время пребывания под открытым небом необходимо увеличивать.
Благоприятные дни по лунному календарю для высадки огурцов в открытый грунт:
Апрель: 1, 4-5, 8-15, 18-20, 23-24, 28
Май: 1-2, 5-12, 15-17, 20-21, 24-25, 28-29
Июнь: 2-9, 12-13, 17-18, 21-22, 26, 29-30
Как сажать в открытый грунт
Перед посадкой следует определиться, как будут расти огурцы: горизонтально или вертикально. Лучше, если они будут не на земле, а подвязаны, чтобы избежать гниения.
Перед посадкой рассады почву нужно перекопать и внести удобрение. Для глинистой земли лучше всего подойдет древесная зола, для песчаной — перегной или компост. Особенно хорошо огурцы себя чувствуют на плодородных супесчаных или легких суглинистых почвах.
При этом лучшие предшественники для огурца, по словам Тюлюкина, это — капуста, ранний картофель, томат, овощной горох, лук на репку. Эксперт советовал не размещать огурцы после кабачков, патиссонов, тыквы, столовой свеклы, фасоли, моркови, поскольку растение будет болеть. Возвращать на то же место огурец можно не ранее чем через два-три года, отметил эксперт.
При посадке огурцов в открытый грунт расстояние между растениями должно быть 50-60 см, но не менее 30 см.
Личный опыт автора
Чтобы небороться постоянно с сорняками, автор покрывает грядку геотекстилем, делает для огурцов специальные отверстия диаметром 10-12 см. Уход за огурцами становится проще, а материал хорошо пропускает влагу.
В первые несколько дней после переноса в грунт, рассада в жаркую погоду прикрывается от палящих лучей солнца, иначе она погибнет. Подойдет любая тонкая простыня. Под материей должна быть хорошая циркуляция воздуха: огурцам нужно создать тень, но не укутывать тканью полностью.
От низких температур защитить растения можно с помощью агроволокна.
Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
Во время активного роста эксперты советуют раз в две недели подкармливать огурцы. По словам Гоголевой:
в начале вегетации полезны азотные удобрения, во время цветения и плодоношения — составы с калием и фосфором. Поливать огурцы следует теплой водой, умеренно. На один квадратный метр почвы за один полив им требуется примерно три-пять литров воды. Поливать следует по мере высыхания, под куст.
Обильный полив огурцам, по словам Тюлюкина, нужен примерно два раза в неделю, после первых завязей его нужно увеличить до трех раз в неделю. Поливать огурцы лучше рано утром или вечером, когда грядка находится в тени. При правильном выращивании огуречной рассады и подготовке почвы дальнейшие подкормки огурцам не потребуются, говорит эксперт. Регулярно нужно окучивать растения для увеличения их корневой системы.
Личный опыт автора
Для продления периода плодоношения огурцов, а заодно и защиты от вредителей автор использует одну органическую подкормку. Готовит её так: молочная сыворотка или обычное быстро портящееся молоко (в мягких упаковках) выливается в десятилитровое ведро, разбавляется водой, добавляется 30 капель йода. Настаивается пару часов. Этим настоем огурчики поливаются и опрыскиваются по листу.
По внешнему виду можно узнать, каких микроэлементов не хватает огурцам
Утончение кончика огурца и его пожелтение — дефицит азота. Огурцы стали грушевидными — не хватает калия. Края листьев при этом будут желтеть. Сильное искривление огурца — дефицит влаги. Но не спешите залить их водой. Нужно обеспечить умеренный полив, при слишком обильном огурцы могут начать горчить.
Фото: нейросеть