Мусульмане всего мира в ночь с 30 на 31 марта отмечают Ураза-байрам
30.03.2025

В ночь с 30 на 31 марта мусульмане всего мира встречают один из главных своих праздников — Ураза-байрам. Это окончание строгого поста в священный месяц Рамадан — девятый по мусульманскому календарю- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Как и в Великий пост у православных, во время Рамадана верующие, укрощая свои мирские желания, стараются привести в порядок душу, избавиться от пагубных для нее страстей.
Когда отмечают праздник
Поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь, дата праздника «плавает». В исламском календаре для обозначения начала и конца месяцев используются фазы Луны. Когда Луна исчезает с ночного неба во время фазы новолуния, исламский месяц подходит к концу. Как только Луна появляется снова, начинается новый месяц. В священных писаниях о Начале поста говорится так: «Когда вы увидите новую Луну (в месяц Рамадан), соблюдайте пост. А когда вы увидите её (новую Луну в Шаввале), прервите пост, а если небо будет затянуто облаками, то соблюдайте пост в течение тридцати дней».
Праздник разговения длится от одного до трех дней. В этом году Ураза-байрам наступает в ночь с 30 на 31 марта. Его окончание зависит от дня недели. Если гулянья начались в начале или середине недели, то могут продолжаться до выходных.
Что известно об истории праздника
Традиция празднования Ураза-байрам ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда с 624 года. По легенде, именно он установил праздник разговения. Из священных мусульманских писаний нам известны некоторые подробности того, как это происходило.
Например, в одном из хадисов рассказывается, что когда посланник Аллаха Мухаммед прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми. Он спросил их, почему они так делают. Ему ответили: «Эти два дня мы отмечали играми еще во времена язычества». Тогда посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»» (главными праздниками мусульман Курбан-байрам и Ураза-байрам.
На арабском языке название праздника Ураза-байрам звучит как «Ид-аль-Фитр». На русский это переводится как «праздник прекращения поста». В тюркских языках «руза» значит «пост», а «байрам»- «праздник».
Праздник отмечали еще во времена Арабского халифата.
Традиции
Удивительную картину можно наблюдать во время Уразы, например, в Дагестане. С раннего утра, вооружившись большими пакетами, дети на перегонки носятся по соседям. В сумки сыплются конфеты, шоколад, печенье… В этом особый азарт и соревнование — набрать, как можно больше лакомств. Некоторым удается в течение дня собрать до шести сумок. Ни от кого не уходят с пустыми руками: взрослые празднуют разговение, двери настежь, во дворах длинные, ломящиеся традиционными блюдами столы. После строгого поста, когда от рассвета до заката верующим нельзя было ни есть, ни пить, в Ураза-байрам все запреты снимаются.… «Нашим православным детям можно ходить за сладостями?», — поинтересовались мы у местных жителей. — «Конечно, только пусть скажут: «С праздником!». Особенное внимание в этот день к детям связано с мусульманским поверьем, что радость ребенка приближает верующего к Аллаху.
Милостыня
Милостыня, которую можно подавать деньгами или едой — еще одна традиция. Делиться с бедными завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни».
Милостыня по-арабски- «закят аль-фитр». Собранная помощь мусульманскими общинами направляется нуждающимся в своей местности.
Есть несколько видов милостыни:
— «фитр-садака» — обязательная выплата для всех дееспособных мусульман, которую необходимо сделать до наступления праздника Ураза-байрам).
— «фидия» — обязательная милостыня, которую отдают те люди, которые из-за болезни не могут держать пост.
— «закят» — милостыня, выплачиваемая богатыми людьми от каждого члена семьи до начала праздничной молитвы.
Как правильно провести праздник
По правилам, за несколько дней до праздника в домах положено сделать генеральную уборку. Можно обновить интерьер, купить новую посуду.
Праздник Ураза-байрама начинается затемно. По завету Мухаммеда, некоторые мусульмане проводят ночь дома в молитвах.
Утром совершается коллективный праздничный Ид-намаз. Перед ним еще до рассвета, народ делает полное омовение и одевается в чистую нарядную одежду.
После коллективной молитвы идут на кладбище, чтобы убраться, вспомнить об усопших родных и знакомых, совершить молитву за их упокой.
А затем — за большой стол с родными, соседями и друзьями! Он должен ломиться, но хозяйка всегда учитывает, что алкоголь и запрещенные в Исламе продукты должны на пиршестве отсутствовать.
Татары готовят балиш — это большой пирог с начинкой из мяса, лука и картофеля. Народы Средней Азии главным блюдом считают плов, а в Саудовской Аравии обязательно подают восточные сладости.
Что запрещено делать в Ураза-байрам
В Ураза-байрам запрещен тяжелый физический труд, домашние дела, кроме приготовления пищи. Нельзя ссориться, допускать плохие мысли и злословить.
Что дарят на окончание поста
Подарки обязательны. Лучше всего выбрать Коран, предметы религиозного культа, посуду, украшения для дома, сладости, сухофрукты и десерты.
Елена Новоселова