Категории Волгодонск 75Наш городНовости

Газете «Волгодонская правда» — 90 лет. Второй миллион большого бетонного, 19 июля 1980 год

31.03.2025

На большом бетонном заводе треста «Волгодонскэнергострой» 19 июля выпущен двухмиллионный кубометр бетона. Митинг, посвященный этому событию, открывает секретарь партбюро завода С.В. Макренко. На почетный круг выходят победители социалистического соревнования за первое полугодие. На ярко-желтых касках начертано: смена № 2. 2000000!

Чествуют передовиков администрация завода, гости с других предприятий, рабочие. Много теплых слов сказано в адрес застрельщиков соревнования, таких как оператор смены А.В. Павлов, аппаратчица Н.Н. Алехина, дежурный электрик А.С. Гордеев. Это они показывают пример ударной работы, неизменно идут во главе соревнования, прокладывают путь к наивысшей производительности труда.

Директор завода В.А. Рогожин вручает кубок смене 2-го бетонного цеха, выполнившей обязательство на восемь дней раньше срока. Затем вручаются Почетные грамоты и денежные премии. Объявлено решение штаба — выделить смене-победительнице двухкомнатную квартиру и талоны на товары повышенного спроса.

С ответным словом выступил начальник смены В.Д. Аленьков. Он заверил присутствующих, что его смена оправдает оказанное им доверие и обязуется план текущего года выполнить ко Дню Конституции СССР. Затем он подает команду: «Смене занять рабочие места и выдать двухмиллионный кубометр!»

 Ритмично работают бетоносмесители. Мгновение и… есть долгожданный кубометр! Почетное право перевезти юбилейный кубометр предоставляется водителю автопроизводственного объединения А.В. Ивасенко, а первый кубометр в счет З-миллионного — водителю В.И. Демкину. Под овации заводчан и звонкие сирены направляется миксер с двухмиллионным кубометром в бригаду В.В. Резепова из «Промстроя-2», которая строит дорогу на Ростовскую атомную электростанцию. Обязательство строителей изготовить 2-миллионный кубометр бетона к 30-летию города Волгодонска выполнено!

А. КИМ. Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 118 (4664), пятница, 25 июля 1980 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Фото Александра Тихонова, 1980 год и март 2025 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Впереди еще 2985 метров

Наш город все ближе подступает к Цимлянскому морю. И уже сейчас волгодонцы в своих мечтах хорошо представляют залитую огнями набережную. Произойдет это совсем скоро.

На берегу моря, по парадной оси нового города уже произведено погружение первой шпунтины. К этой точке будет стремиться главная улица — улица имени академика Курчатова. От нее пойдет строительство первой очереди, набережной стенки и парковой зоны.

Своим левым крылом набережная будет подходить к причалу тяжеловесов, откуда отправится в путь первый донской реактор. Протянется она на три километра.

 Работы сейчас ведет бригада Григория Ивановича Калюжного из управления № 444 треста, «Волгодонскгидрoстрой». Главный инженер управления Виктор Андреевич Филин рассказывает:

— Сначала шпунтина укрепляется в металлическом кондукторе по всем габаритам в строго вертикальном положении. С помощью крана, оборудованного специальным наголовником и вибропогружателем, шпунтина уходит в землю. Прежде чем рядом погрузить следующую, ее прижимают вплотную к предыдущей (для этого сваи обрамлены уголковым замком), и тщательно, с точностью до миллиметра, фиксируют.

— Наша набережная будет необычайно красива, — уверяет инженер-энергетик  управления Владимир Абрамович Драновский.

Но просто так море не покорится строителям. Половина всего объема работ связана с водой. Это установка и закрепление свай, углубление дна на пять-шесть метров, частичное затопление берега. К тому же, придется позаботиться о роще, которая сейчас растет у кромки воды, и пересадить деревья.

 А пока… Пока здесь только несколько вагончиков для рабочих, подъемный кран да эта железобетонная свая. Доставляют десятитонные шпунтины баржами из Волгограда. Длина каждой — девять метров, ширина полтора метра.

И вот эта конструкция в земле. Очень просто, по-будничному происходила ее установка. Но праздник был в душе каждого из работающих здесь специалистов: начальника участка В. Хохлова, сварщика В. Лобачега, крановщика П. Пермякова, монтажника М. Шульца. Их радость понятна — ведь с этой первой шпунтины начинается еще одна строка в летописи великой стройки на берегу рукотворного моря.

 В. СУРОЕДОВА, студентка РГУ. Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 151 (4697) , суббота, 20 сентября 1980 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Набережная сегодня…