Уникальный спектакль-дефиле «Дягилев» произвёл фурор в Волгодонске
01.04.2025

Действо такое же удивительное, как и сам знаменитый импресарио. Так зрители отзывались о спектакле-дефиле «Дягилев». Постановку о жизни человека, подарившего миру русское искусство, показали в Волгодонске во дворце культуры имени Курчатова в рамках большой программы, которую подготовил «Росатом» в год 80-летия атомной отрасли.


Жители атомграда, который «встал на широте Парижа», вместе с актёрами московского театра имени Гоголя окунулись в атмосферу стремительного и новаторского движения Сергея Дягилева и его «Русских сезонов». Зрителям напомнили, что «мать приучила его никогда не пользоваться словами: я не могу. «Эту фразу ты должен забыть, — говорила она ему, — когда хотят — всегда могут”. И он следовал этому принципу всю жизнь.
При поддержке меценатов Дягилев устраивал выставки, выступления артистов оперы и балета в Париже. Благодаря ему европейцы знакомились с картинами художников и иконами, рукоплескали Шаляпину и Павловой, Карсавиной и Нижинскому, были покорены музыкой Стравинского, декорациями и костюмами Бенуа, Бакста…
Художник Валентин Серов говорил про Дягилева: «Сергей Павлович — человек с глазом. Второго такого не сыщешь.» Не только как человек с невероятным чувством художественного вкуса и чутьём на талант, но и как патриот своей страны, Дягилев делал всё, чтобы за границей влюблялись в русскую культуру и предубеждение о «варварской» России таяло.

Спектакль-дефиле «Дягилев» был создан для финала проекта «Территория успеха: мода» 2024 года Фонда АТР АЭС и стал «дипломной работой» для юных модельеров. В сюжет постановки была вплетена демонстрация одежды, навеянной русской живописью, театром и балетом начала 20 века. Глядя на яркие образы, зрители восхищённо ахали: «смело… оригинально… этот «Петрушку» напоминает…а этот — «Жар-птицу»…свежо…можно носить…Дягилев бы оценил…» и аплодировали. Моделями выступили студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ и волгодонские школьники.
Костюмы (около 80 образов) — для уникальной постановки, соединившей драматургию и модный показ, были выполнены по эскизам школьников из городов расположения предприятий атомной отрасли, в том числе Волгодонска.

-Всего на конкурс поступило около 2000 работ от юных модельеров из атомных городов.
И только порядка пятидесяти дизайнеров — стали победителями. Волгодонские авторы
традиционно среди лучших. Это связано с тем, что у вас очень сильная художественная
школа и большое количество активных и талантливых ребят, — отметила автор и
куратор проекта «Территория успеха: мода» Юлия Цыганова.
Среди авторов костюмов — три начинающих модельера из Волгодонска: Златослава
Джурич (номинация «Одень звезду»), Лилия Никонова (номинация «Кукольные
истории») и Валентина Плешакова (номинации «Коллаборация с Европой» и
«Национальный код в предметном дизайне»). Валентина побеждает в конкурсе уже во
второй раз. Она мечтает стать архитектором, создание модных образов считает
своим хобби.
-Создавая свои эскизы я опиралась на спектакли, которые ставил Дягилев, на костюмы той эпохи, но старалась привнести в них что-то современное, — рассказала Валентина Плешакова.
Спектакль-дефиле собрал в Волгодонске аншлаг. Для 700 жителей нашего города это был бесплатный показ. Зрители благодарили артистов цветами, овациями и криками «Браво!».

-Это очень интересное и позитивное молодежное мероприятие, — отметил глава Администрации Волгодонска Юрий Мариненко. — Примечательно, что в его создании участвовали талантливые ребята из 31-го атомного города, в том числе из нашего Волгодонска. Каждый из них вложил частицу своего труда в этот шедевр. Мне также очень понравилось, что в дефиле сохранена наша культура. Там есть моменты, взятые из моды разных веков и истории России, и это очень важно для создания и продления нашего культурного генокода. А совместная работа молодежи многих атомных городов, это то, что нас всех объединяет. Я хочу пожелать хорошей гастрольной истории, узнаваемости театра и дальнейших творческих успехов.

А перед началом постановки зрителей пригласили на демонстрацию пяти мини-коллекций
«выпускниц» детских творческих проектов «Росатома» и Фонда «АТР АЭС».


—Отрадно, что погрузиться в мир театра, увидеть этот прекрасный спектакль, могут не только жители больших городов, но и волгодонцы. Мы благодарим за это Фонд АТР АЭС и наших юных талантливых ребят, развиваться и творить которым помогает Ростовская АЭС, Фонд АТР АЭС и Росатом, — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Фото: Управление коммуникаций Ростовской АЭС