Категории Наш городНовостиОбразованиеПромышленность

Заводская закалка: как «Атомспецсервис» и ВТЭТ растят новое поколение профессионалов

15.04.2025

В современном мире дефицит квалифицированных рабочих кадров – одна из острейших проблем промышленности. Однако в Волгодонске сложился эффективный симбиоз между уникальным предприятием ООО «Атомспецсервис» и Волгодонским техникумом энергетики и транспорта (ВТЭТ), который успешно решает эту задачу. Ключевым элементом этой системы стала продуманная программа производственной практики и наставничества, которая готовит мотивированных и грамотных специалистов для атомного машиностроения.

Теория + практика = основа успеха

Ежегодно десятки студентов ВТЭТ проходят производственную практику на «Атомспецсервисе». И, как отмечают на предприятии, с каждым годом желающих становится всё больше. Секрет такой популярности – не только в передовом оснащении завода, но и в отношении к молодым кадрам.

Как подчеркивает преподаватель ВТЭТ Наталья Зубенко, взаимодействие техникума и завода – это пример взаимодополняющего партнерства.

Техникум дает студентам крепкую теоретическую базу, знакомит с основами профессии. Но только на реальном производстве, работая руками под руководством опытных мастеров, теория превращается в настоящий навык. «Атомспецсервис» предоставляет эту бесценную возможность, позволяя ребятам увидеть и попробовать то, о чем они до этого читали в учебниках или только начинают осваивать в стенах родного техникума, — отмечает Наталья.

Наставничество: путевка в профессию

Центральное место в подготовке молодых специалистов на «Атомспецсервисе» занимает система наставничества. Это глубоко продуманный процесс передачи знаний и опыта.

-Наставничество — это и труд, и большая ответственность, — говорит куратор наставников Денис Серенко, руководитель ССУ-1 (сборочно-сварочный участок). — Ведущие специалисты предприятия с радостью делятся со студентами своими знаниями, мастерством. Каждый студент закреплен за опытным наставником, как правило, это специалисты высоких разрядов. Наша главная цель — научить их работать по профилю. Мы даем им выполнять реальные задачи, соответствующие их специальности, конечно, под присмотром. Ответственные изделия сразу не доверяем, но даем пробные задания. И если видим, что у парня горят глаза, есть стремление – делимся профессиональными секретами. Обычно сразу видно, получится ли у человека.

Задачи наставника четко определены: помочь студенту раскрыть потенциал, повысить осознанность выбора профессии, ускорить освоение навыков, привить культуру производства и развить интерес к труду. Как показывает практика, такой подход значительно сокращает период адаптации и готовит студентов к будущему трудоустройству.

От училища до главного сварщика: пример Виктора Старкова

Ярким примером того, какие возможности открывает работа на производстве, является путь главного сварщика «Атомспецсервиса» Виктора Старкова. Его история – это история преданности делу и постоянного развития.

-После 9-го класса я пошел в 71-е училище на сварщика, – вспоминает Виктор. – Ключевую роль сыграла мама, Лидия Александровна, которая всю жизнь проработала инженером-технологом по сварке на «Атоммаше». По ее настоянию я выбрал эту профессию и ничуть не жалею, спасибо родителям. Уже учась в училище, понял – нужно высшее образование, и параллельно поступил в институт на инженера по сварке.

Путь Виктора не был простым: в период обучения в институте — работа вальцовщиком на «Атоммаше», пока не было мест для сварщиков, освоение смежной специальности, и только потом – переход в инженеры-технологи по сварке.

-Мне посчастливилось увидеть этапы сборочно-сварочного производства сложных и высокотехнологичных изделий. Я все производственные моменты, тонкости и хитрости видел воочию, прочувствовал своими руками. Поэтому, когда стал инженером, мне было легко – я знал всю «кухню» изнутри, — говорит главный сварщик завода.

В 2011 году Виктор пришел на «Атомспецсервис», который тогда был совсем другим предприятием. Перешла на завод и его мама Лидия Александровна и много лет уже здесь трудится.

-Завод очень сильно развивается, – отмечает Старков. – Я считаю, это связано с грамотным руководителем, который создал вокруг себя высокоэффективную команду и находит возможности, привлекает инвестиции и мотивирует сотрудников.

Личный опыт позволяет Виктору Старкову эффективно выстраивать работу с молодежью сегодня:

«Последние четыре года мы плотно работаем с учебными заведениями, в том числе с ВТЭТ. Рассказываем о плюсах работы у нас, о карьерных возможностях. Можно прийти слесарем, стать сварщиком, потом мастером, двигаться выше. Такие примеры есть».

Он честно говорит о «естественном отборе» на практике:

«Приходит, условно, 20 человек. Наставники и мастера видят, кто способен, а кто нет. Некоторые приходят, потому что родители заставили. А есть те, кто задает вопросы, стремится узнать больше. К сожалению, процентов 80 отсеиваются, понимают – это не их путь. Но те, кто остается, приходят на преддипломную практику уже подготовленными. После армии, правда, возвращаются один-два человека из группы. Но из них получаются отличные сварщики. Мы фактически воспитываем себе достойную смену».

Современные условия и передовые технологии

Что же так привлекает студентов в «Атомспецсервисе», помимо сильного наставничества? Это современные условия и уникальные технологии.

-Студенты приходят к нам, и их рабочий день начинается в 8 утра. У нас есть корпоративный транспорт, который забирает и развозит их. Для студентов рабочих специальностей – бесплатное питание в столовой. Предоставляем шкафчики, средства защиты. Продумано все до мелочей, чтобы было комфортно, — рассказывает Виктор Старков.

Как отмечает Дарья Козорезова, отвечающая за работу с молодыми кадрами, предприятие создает все условия для плодотворной практики и будущего трудоустройства:

«Работа в новых современных цехах, опыт на передовом оборудовании в сфере атомного машиностроения, дружелюбная атмосфера – все это важные плюсы для молодежи».

Кроме того, «Атомспецсервис» постоянно модернизируется.

–Недавно внедрили роботизированную сварку, активно развиваем орбитальную сварку – это почти ювелирная технология — её используют даже в космической промышленности, — делится Виктор Старков. — Студенты видят это оборудование не в учебниках, а вживую, имеют возможность поработать на нем. Роботы не заменят человека, но они берут на себя рутину. А без светлой головы, крепких рук и творческого начала никуда.

Глазами студента ВТЭТ: почему «Атомспецсервис»?

Лучше всего о привлекательности программы говорят сами студенты. Владислав Крючков, студент 3-го курса ВТЭТ, победитель Регионального этапа Чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Сварочные технологии», уже дважды проходил практику на заводе и твердо решил вернуться сюда после армии.

Мне не надо ехать на вахты. Хочу работать рядом с домом, чтобы достойно зарабатывать, повышать разряд и была возможность просто жить, – говорит Владислав. Его выбор осознанный. -Здесь, действительно, предлагают хорошую зарплату для Волгодонска. Плюс ко всему на «Атомспецсервисе» реально учат. Наставник у меня был Сергей. Всё показал, объяснил. Не было такого, что «делай как-нибудь». Там заинтересованы, чтобы ты научился.

Студент ВТЭТ ценит возможность получить реальный опыт: «В техникуме мы прошли разные виды сварки, но опыт – это другое. Когда тебе дают реальную нержавейку, и ты должен сделать качественный шов – вот тогда понимаешь, чего стоишь». Он также отмечает хорошие бытовые условия: «Нас кормят в столовой полноценным обедом. Это важно, когда целый день на ногах».

Владислав не стремится сразу после армии в институт: «Мне этого образования хватает. Хочу быть рабочим, расти в разряде и зарплате. Руками я могу заработать не хуже».

Будущее – за квалифицированными кадрами

Сотрудничество «Атомспецсервиса» и ВТЭТ – это пример дальновидной кадровой политики. Предприятие не ждет готовых специалистов с рынка, а активно участвует в их подготовке, вкладывает ресурсы и время в молодежь, помогая реализовать в городе нацпроект «Кадры». Система наставничества позволяет передать технические навыки и привить любовь к профессии, показать перспективы роста и ценность рабочего человека в современном высокотехнологичном производстве.

Как говорит Виктор Старков, сейчас особенно нужны сварщики, станочники, токари. И благодаря эффективному партнерству с техникумом и самоотверженной работе наставников, «Атомспецсервис» уверенно смотрит в будущее, зная, что достойная смена профессионалов уже подрастает в его цехах.

Фото из архивов «ВТЭТ» и «Атомспецсервис»