Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1981 год — 36 лет нашей славной Победе

Празднование Зб-й годовщины победы советского народа в великой Отечественной войне в г. Волгодонске (отрывок)
Накануне Дня Победы я горкоме КПСС состоялась встреча ветеранов войны с руководителями города. «Золотым фондом» нашей партии назвал присутствующих в своем выступлении первый секретарь горкома партии А. Е. Тягливый, Он рассказал о XXVI съезде партии, о задачах, которые стоят перед партийной организацией города и жителями Волгодонска в 11-й пятилетке, познакомил с перспективами его развития и строительства, призвал продолжать традиции ветеранов в вое питании молодежи. С ответным словом вы ступила ветеран войны и труда, бывшая учительница П. К. Богданова. Она поблагодарила организаторов встречи за теплое отношение к ветеранам и призвала ветеранов активизировать работу с подростками.
На память о встрече бывшим солдатам были вручены книги о Великой Отечественной войне и цветы.
Ярким событием в эти праздничные дни явилась манифестация молодежи.
Сотни юношей и девушек заполнили центральную площадь города. Колонна пестрит плакатами и лозунгами: «Нет— войне!», «Атоммашу работать на мир!», «Нет — гонке вооружений!»
Мы говорим: мир народам! Мы говорим: счастье детям! Мы говорим: нет — войне!
Это скандируют участники манифестации. На трибуну поднимаются члены бюро ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, ветераны партии, Великой Отечественной войны, передовики производства.
На протяжении многих веков народы мечтали о прочном мире. 36 лет прошло с того исторического дня, когда над израненной землей отзвучали последние залпы войны. Сегодня в рабочем строю комсомольско-молодежных бригад Олег Кошевой, Александр Матросов, Сергей Тюленин, десятки других героев. И это не только память, это стремление прикоснуться к подвигу отцов, желание восстановить и увековечить каждую страницу великой истории войны и побед.
На митинге выступили первый секретарь ГК ВЛКСМ А. Фисунов, ветеран войны Г. В. Вяльцев, электросварщик «Атоммаш а» М. Марушко и другие. Участники манифестации приняли резолюцию и почтили память ‘погибших минутой молчания.
Закончилась манифестация молодежи города конкурсом политической песни.
9 МАЯ. Тысячи волгодонцев пришли на площадь Победы для того, чтобы почтить намять тех, кто не может вместе с другими храбрыми воинами стоять сейчас в колонне. Памятники… Обелиски… Мемориальные доски. Всюду их чтут, всюду хранит их благодарная память людей.
К обелиску Победы ,возлагают цветы руководители города, предприятий и организаций, ветераны и школьники. Цветы, цветы, цветы… Это— вам, погибшие за счастье наше, это — вам, выжившие, сквозь пули прошедшие, наши седые солдаты войны! В каждом сердце сегодня звучит клятва: помним, никогда не забудем, вечно будем беречь то, что завоевано вами! Стройными шеренгами стоят ветераны войны. На груди их блестят награды — Родины. Волгодонск вместе со всей нашей страной празднует Победу. С приветственным словом к ветеранам ] обратился председатель исполкома горсовета В. А.Куликов.























…Через площадь к обелиску медленно идет преклонных лет женщина. В руках она бережно держит цветы… Положив их, постояла, не в силах сдержать слез, заплакала. Матрена Ивановна Собинова приходит сюда каждый год. В 1942 году под Москвой погиб ее муж: Не может забыть она тех страшных дней, месяцев, лет, когда от горя стонала земля.
Минута молчания. Священный обряд. Склонили голову фронтовики, их дети и внуки. Молчит площадь. Молчат оркестры, птицы, деревья…
Вечная память погибшим!
Живым поверка, павшим — слава,
Салютов гром и тишина.
Победу празднует держава,
Надев цветы и ордена.
Трижды звучит оружей ный залп. Десятки голубей вздымаются в небо. Нам нужен мир! Мир, чтоб трудиться, смеяться, мечтать и улыбаться. Под марш духовых оркестров колонна ветеранов направляется на стадион, где состоялся большой театрализованный праздник.
Праздничный репортаж подготовили: Н.МЫТОВА , Е.ОЧЕРЕДКО, А.ТИХОНОВ.
«Волгодонская Правда» №74 (7397) Вторник, 12 мая 1981 года
