Ростовская область делает ставку на атомное машиностроение
16.04.2025

Ростовская область включилась в масштабную программу Минпромторга России, которая помогает регионам создавать эффективные промышленные кластеры. Вместе с экспертами АНО ДПО «Институт экономики знаний» и при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков команда региона разрабатывает проект промышленного кластера атомного машиностроения — «Атоммаш» — пишет наш информационный партнёр «Российская газета»
Итоговая защита проекта по программе «PROКластеры» состоится в июле 2025 года в Омске.
«Атоммаш» — это не просто название, а символ нового этапа развития региона. Проект объединит усилия предприятий, позволит наладить четкую координацию между участниками и подготовить список совместных инициатив. Особое внимание уделяется импортозамещению, что крайне важно для отрасли в текущих экономических условиях.
Создание таких кластеров становится ключевым инструментом для модернизации промышленности.
— Это возможность не только объединить ресурсы, но и ускорить внедрение инноваций, повысить конкурентоспособность предприятий, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Дон обладает уникальным потенциалом благодаря наличию атомной электростанции и развитой производственной базы — котлостроительному заводу в Волгодонске. Это одно из мощнейших предприятий атомной отрасли в стране, которое только с января по сентябрь 2024 года отгрузило два корпуса реактора и восемь парогенераторов для АЭС в Турции, Индии и Китае.
Новый кластер поможет не только обеспечивать потребности российских АЭС, но и выходить на международный рынок с высокотехнологичной продукцией. Это станет важным шагом для укрепления позиций региона как одного из лидеров атомного машиностроения в стране.
Особое значение этот проект приобретает на фоне планов по строительству новой АЭС на юге России. Как известно с прошлого года, министерство энергетики РФ, Системный оператор и Росатом предлагают в рамках перспективной Генеральной схемы три площадки под новую атомную станцию в ЮФО: Волгодонск, Новочеркасск и Ейск. Более всего энергетики настаивают на Новочеркасске, где к 2036 году планируется вывести из эксплуатации устаревшую Новочеркасскую ГРЭС. Здесь уже построены ЛЭП, а основные потребители находятся в этом же узле — как следствие, передача мощности на дальние расстояния не потребуется.
Впрочем, не отметается и проект строительства в районе Ейска, где, правда, меньше крупных потребителей электроэнергии, да и до новых регионов, которым остро требуется электроэнергия, тоже далековато. По этой же причине строительство «Южной АЭС» рядом с РоАЭС в Волгодонске также выглядит не самым оптимальным вариантом. Окончательный выбор места будет зависеть от результатов взаимодействия с регионами.
В начале октября прошлого года вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамченко заявила, что Новочеркасск должен быть исключен из числа городов для строительства АЭС. Однако в доработанном после общественных слушаний проекте «Южная АЭС» с возможным размещением в Ростовской области или Краснодарском крае этот вариант все же остается в плане. По словам гендиректора Объединенного диспетчерского управления энергосистемы юга Вячеслава Афанасьева, еще одна АЭС мощностью 2400 МВт может появится ближе к 2039 году.
Евгений Ракуль
Фото: aemtech.ru