Крымская геморрагическая лихорадка – заболевание, требующее внимания

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — это острое инфекционное заболевание, представляющее серьёзную опасность для жизни человека. Его сезонные проявления традиционно наблюдаются в период с апреля по сентябрь. Специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске сообщают, что наш регион относится к эндемичным территориям по данному заболеванию. Это означает, что в нашей местности постоянно обитают как переносчики вируса – клещи, так и их естественные прокормители. Вирус КГЛ способен длительно сохраняться в природных условиях, преимущественно в организме клещей, которые являются его пожизненными носителями и могут передавать вирус потомству.
Основными местами обитания клещей являются целинные (не подвергавшиеся вспашке) участки: балки, овраги, лесные массивы, лесопосадки и другие природные зоны, где они представляют потенциальную угрозу нападения на человека. Естественными прокормителями клещей выступают как дикие, так и домашние животные, включая крупный и мелкий рогатый скот (коровы, козы, овцы), лошади, зайцы, грызуны.
Пути заражения человека
Заражение человека может произойти несколькими путями. Наиболее распространённый – это укус инфицированного клеща. Кроме того, опасность представляет контакт повреждённой кожи или слизистых оболочек (рта, глаз) с кровью или тканями раздавленного клеща. Такие ситуации возможны при проведении сельскохозяйственных работ, например, во время стрижки овец, при убое и разделке инфицированного домашнего скота, а также при попытке удаления клеща с животного или человека незащищёнными руками.
Обстоятельства повышенного риска инфицирования
Наибольший риск инфицирования возникает при пребывании людей в полевых условиях, на сенокосах, во время ухода за животными, при отдыхе на природе и в лесопосадках. Особое внимание следует уделять территориям, где расположены гнезда грачей, ворон, сорок, поскольку на этих птицах также могут находиться клещи, способствующие их распространению.
Первые признаки заболевания КГЛ включают:
резкий озноб;
высокая лихорадка с повышением температуры тела до 39-41ºС;
интенсивная головная боль;
боли в пояснице, мышечные боли, ломота во всём теле;
нередко сопровождается тошнотой и общей слабостью.
Через 2-4 дня температура может временно снизиться, однако общее состояние пациента при этом не улучшается; такое снижение температуры часто является предвестником возможного развития геморрагического синдрома – кровотечений из различных органов.
Важность своевременного обращения за медицинской помощью
При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание Крымской геморрагической лихорадкой может иметь смертельный исход. Поэтому в случае укуса клещом необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где за пострадавшим будет установлено квалифицированное медицинское наблюдение.
Эпидемиологическая ситуация (по состоянию на 2025 год)
В текущем году сезон активности клещей начался значительно раньше обычного, и первый пострадавший был зарегистрирован уже в марте.
По состоянию на сегодняшний день в Волгодонске зарегистрировано 75 человек, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами. Случаев КГЛ в черте города не выявлено. Однако на территориях, обслуживаемых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Волгодонске, от укусов клещей пострадали 245 человек. При этом зарегистрировано два случая КГЛ (в Дубовском и Мартыновском районах).
В ходе энтомологических обследований, проводимых специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске на административной территории города, выявлены иксодовые клещи. Их численность варьируется от 1 до 37 экземпляров на флагокилометр, что свидетельствует о напряжённой эпидемиологической ситуации и высокой численности переносчиков.
Меры профилактики
Важно помнить, что профилактической иммунизации против Крымской геморрагической лихорадки (вакцины) на данный момент не существует. Поэтому особое значение приобретают только неспецифические меры профилактики.
Личная бдительность и осмотры
При выходе на природу и садоводческие участки проявляйте повышенную бдительность. По возвращении домой обязательно проводите тщательный само- и взаимоосмотр тела и одежды на предмет наличия клещей.
Очистка территорий
Регулярно проводите очистку своих приусадебных и дачных участков, а также прилегающих к ним территорий от высокой травы, сухостоя и мусора.
Правильное удаление клеща
Самостоятельное удаление клеща настоятельно не рекомендуется. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) по месту жительства, а вне рабочего времени – в городской травматологический пункт.
Действия при самостоятельном удалении (в случае крайней необходимости)
В случае крайней необходимости самостоятельного удаления клеща, делайте это максимально осторожно: используйте медицинские перчатки или прикройте клеща тонким полиэтиленовым пакетом/салфеткой, чтобы избежать прямого контакта. Ни в коем случае не раздавливайте клеща и не отрывайте хоботок! Аккуратно захватите клеща большим и указательным пальцами или пинцетом как можно ближе к коже и выкручивающими движениями извлеките его. Место укуса немедленно обработайте антисептиком (например, йодом). Извлечённого клеща обязательно поместите в плотно закрывающийся флакон или любую чистую ёмкость и доставьте в медицинское учреждение по месту проживания или в филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Волгодонске по адресу: ул. Кошевого, 9/11.
Наблюдение за состоянием здоровья
В течение 14 дней после укуса клещом внимательно следите за своим состоянием здоровья. При появлении любых из перечисленных выше признаков заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью.