Категории На ДонуНаш городНовостиОбщество

От выживания к своему бизнесу: соцконтракт изменил жизнь многодетной мамы из Волгодонска

04.06.2025

В бюджете Ростовской области на 2025 год для социальной поддержки многодетных семей заложено 3,7 миллиарда рублей. За январь-май текущего года уже освоено 1,4 миллиарда. Одним из эффективных инструментов помощи продолжает оставаться социальный контракт.

По данным директора Департамента труда и социального развития Волгодонска Светланы Дубенцевой, в городе в этом году заключено 87 социальных контрактов.

-24 контракта заключены для поддержки в поисках работы (в том числе для двух многодетных семей), 26 контрактов для оказания помощи в трудной жизненной ситуации (18 из них — многодетным семьям), 37 контрактов помогли в создании ИП (трём многодетным семьям), — отметила Светлана Дубенцева.

История успеха: от безысходности к IT-бизнесу

Одной из тех, кто смог кардинально изменить свою жизнь благодаря соцконтракту, стала 28-летняя многодетная мама Кристина Белозерова. Ещё недавно она с трудом совмещала работу по найму и воспитание троих детей (старшая учится в начальной школе, младшие ходят в садик).

-Мне было очень тяжело в эту зиму, мы буквально выживали. Невозможно было совмещать работу и детей, особенно с учётом постоянных болезней в зимний период. Я постоянно уходила на больничный — то с одним ребёнком, то с другим. Не всем работодателям это подходит, поэтому со мной всегда тактично расставались, — рассказывает Кристина.

Понимая, что традиционная занятость с фиксированным графиком не подходит для многодетной мамы, Кристина решила открыть собственное дело в сфере IT и дизайна. Она узнала о возможности получить поддержку через социальный контракт, обратилась в Департамент труда и социального развития Волгодонска.

-Я была в восторге от нашего департамента — и директор, и все сотрудницы оказались замечательными людьми. Они очень отзывчиво отреагировали на мою ситуацию, сразу пригласили приехать, дали перечень документов и форму бизнес-плана, — вспоминает Кристина.

От идеи к реализации

Бизнес-идея Кристины заключалась в поддержке местных предпринимателей через создание сайтов, дизайн баннеров, вывесок и другой печатной продукции.

-Я понимаю, что многие волгодонские предприниматели вынуждены уходить в онлайн, развивать доставку, вести соцсети. Малому бизнесу сейчас тяжело, и я решила помогать им не закрывать свои направления, а развиваться и расти, — объясняет она.

После успешной защиты бизнес-плана Кристина получила 350 тысяч рублей по социальному контракту. Эти средства вложила в профессиональное оборудование. Приобрела мощный компьютер, планшет для отрисовки логотипов и векторной графики, специальный стилус.

-Я вложилась исключительно в технику. Сейчас мощные компьютеры стоят порядка 100-150 тысяч рублей. Для качественной работы с дизайн-макетами и сайтами необходимо оборудование с высоким разрешением, чтобы не было проблем с отображением файлов на других устройствах, — поясняет Кристина.

Первые результаты

Подготовка к открытию бизнеса началась ещё до получения средств. В феврале Кристина самостоятельно оплатила курсы программирования в онлайн-школе. В апреле был заключен соцконтракт, а в начале мая получены деньги.

-Соцконтракт очень сильно помог мне. Улучшилось качество работы, появились клиенты. Департамент тоже оказал поддержку — я нарисовала для них макет табличку для Пункта проката предметов первой необходимости для малышей. Это была своего рода реклама для меня, — делится Кристина.

Сейчас молодой предпринимательнице стабильно поступают заказы, что позволяет ей обеспечивать семью и уделять достаточно времени детям.

-Я никогда не думала, что соцконтракт может настолько сильно помочь. Может, так звёзды совпали, но мою жизнь он конкретно изменил в лучшую сторону, — признаётся Кристина.

История Кристины Белозеровой — яркий пример того, как государственная поддержка может не просто помочь семье выжить в сложный период, но и дать возможность для профессиональной самореализации и финансовой независимости. Для многодетных родителей, особенно матерей, социальный контракт становится шансом совместить заботу о детях с профессиональным развитием и стабильным доходом.

Фото из архива Кристины Белозеровой