Дорого: депутаты обсудили проблемы муниципального общественного транспорта

На депутатской комиссии по бюджету обсудили итоги работы МУП «Городской пассажирский транспорт» за 2024 год. В среднем маршруты ежедневно обслуживает 40 единиц муниципального транспорта (автобусы, троллейбусы и электробусы), среднесуточный выход – 95,2 процента. За минувший год было в общей сложности перевезено более 8 миллионов пассажиров, из которых 1,4 миллиона – льготники.
Амортизация «съела» все доходы
Депутаты уже неоднократно рассматривали деятельность ГПТ. За прошлый год муниципальному транспортному предприятию удалось увеличить доходы на 39,8 процента (сюда включается не только перевозки, но и доходы от рекламы в салонах, на троллейбусных опорах, услуги по медосмотру водителей сторонним организациям и так далее). Зато расходы многократно выросли. Подорожало все: ГСМ, электроэнергия, запчасти, ОСАГО. Зарплату водителям тоже увеличили, но и со средним доходом в МУП «ГПТ» в 51,5 тысячу рублей очереди за воротами не наблюдается.
В целом предприятие показало положительный финансовый результат в 9,4 миллиона рублей по итогам года. Но, увы, без учета амортизации подвижного состава. А если вместе с ней, то к убыткам можно смело прибавить десятки миллионов. Например, в белорусских автобусах (когда-то поставленных в Волгодонск) оказались детали, которые сегодня с трудом можно найти, поскольку они санкционные. Обслуживание электробусов тоже весьма дорогое, рано или поздно потребуется замена аккумуляторных батарей. К тому же по гарантии завода-изготовителя это должна делать специализированная фирма – ее услуги стоят 2,3 миллиона в год.
МУП «ГПТ» в минувшем году провело ремонт контактной троллейбусной сети – заменило 175 метров проводов, нескольких опор и стрелок, выполнило другие работы. Тем не менее, состояние контактной сети остается сложным, она нуждается в капитальном ремонте. Как заменять узлы и агрегаты на транспорте, которые периодически выходят из строя, — тоже непонятно, ведь многие из них импортного производства. И с водителями, конечно, остается большая проблема, несмотря на то, что МУП «ГПТ» постоянно обращается в центр занятости, готово обучать специалистов на практике.
Перспектива: обновить подвижной состав
Как прокомментировал председатель комиссии Георгий Ковалевский, перевозки общественным транспортом и далее будут убыточными по вышеизложенным причинам. А в первую очередь – из-за цен на электроэнергию, которые еще больше поднимутся с 1 июля. Городской бюджет постоянно выделяет средства на компенсацию стоимости электричества МУП «ГПТ», чтобы покрыть разницу в тарифах, – и это миллионы. Уже сегодня 42 рубля (40 – по безналичному расчету) предел для города с не такими большими расстояниями по сравнению с Ростовом. Однако экономически обоснованный тариф назван в 80 рублей. Но повышать проезд еще больше, чтобы покрыть убытки ГПТ, – значит, вызвать социальный взрыв.
Увы, общественный транспорт сегодня становится дорогим удовольствием как для пассажиров, так и для перевозчиков. Тем не менее, хотелось бы, как добавил Георгий Андреевич, не постоянно ремонтировать старый автопарк, а пополнять его новыми единицами техники отечественного производства. И, конечно, раз и навсегда привести в порядок контактную сеть. А для этого Волгодонску нужно постараться попасть в федеральные и областные программы, потому что сам город не справится.