Что вызывает инсульт и как после него успешно восстановиться
фото: freepik
Врач Пахомов: Около 10% больных полностью восстанавливаются после инсульта
Около 10% больных полностью восстанавливаются после инсульта, 25% — с небольшими последствиями, 40% — нуждаются в долгой медицинской помощи. Об этом «Российской газете» рассказал врач-невролог «Московских центров МРТ» Евгений Пахомов- публикует наш информационный партнёр «Российская газета».
Чем больше инсультов переживает человек, говорит он, тем выше риск необратимых повреждений.
Если изначально неврологические симптомы были тяжелыми, то скорее всего пациент останется прикованным к постели, отмечает врач функциональной диагностики, врач-невролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Марина Митюкова. Если состояние пациента чуть легче и позволяет проводить реабилитационные мероприятия, то в течение одного-двух лет человек будет способен к самообслуживанию, хотя бы в пределах дома/квартиры, сказала она. Если симптомы инсульта были совсем легкими, то, по ее словам, можно полностью вернуться к прежнему образу жизни.
Для успешного восстановления после инсульта важно начать лечение в первые 3-4,5 часа после появления первых симптомов, подчеркнула врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская. Этот период называется «терапевтическое окно», подчеркнула она. Поэтому при появлении первых признаков инсульта необходимо как можно быстрее вызвать человеку скорую помощь.
В числе таких признаков — резкая слабость или ощущение паралича в одной части тела, особенно в руке, ноге или половине лица, нарушение речи, затруднение в выражении мыслей или непонятная речь, потеря зрения или двоение в глазах, ощущение головокружения или потери равновесия, сильная головная боль без явной причины, уточнила врач-терапевт ООО «Лахта клиники» Людмила Фролова. Однако, говорит она, иногда определить, что произошел инсульт, может быть непросто, особенно если симптомы размыты или наблюдаются частично.
Тем не менее, при подозрении на инсульт до приезда скорой помощи врач рекомендовала сразу уложить человека на горизонтальную поверхность с поднятыми ногами. Это поможет обеспечить нормальный кровоток в мозг и предотвратить обморок. Если пострадавший потерял сознание, необходимо обеспечить ему доступ к свежему воздуху. Ни в коем случае не давать больному пищу и воду, они могут спровоцировать задыхание и ухудшить состояние.
«Дождитесь прибытия скорой помощи и уведомьте врачей о всех наблюдаемых изменениях», — сказала терапевт.
Инсульт возникает, когда приток крови к мозгу прерывается или блокируется, пояснила медицинский консультант Медицинской лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова. При этом блокирование притока крови вызывает ишемический инсульт, на который приходится около 87% всех случаев, говорит эксперт. Он происходит, когда тромб мешает притоку крови к мозгу. Второй тип инсульта — геморрагический, его причиной становится лопнувший сосуд, в результате возникает кровотечение в мозг.
В течение последних пяти лет в России регистрируется от 430 до 470 тысяч случаев инсультов в год, обратила внимание врач-невролог Татьяна Кушнир. Причем в возрасте от 45 до 59 лет инсультам чаще подвержены мужчины, после 70 лет — женщины, что связано с гормональной перестройкой организма: снижением эстрогена, который защищает сосуды от атеросклероза. Для профилактики инсульта, по ее словам, важны отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни и сбалансированное питание.
Так, отдельные продукты и пищевые компоненты могут как повышать, так и снижать риск развития инсульта, подтвердила терапевт Фролова. Например, высокое потребление соли связано с повышением артериального давления и увеличением риска развития инсульта. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление.
Насыщенные жиры, содержащиеся в масле, сливочном масле, жирном мясе и молочных продуктах, также могут увеличить риск инсульта. Вместо этого рекомендуется употреблять полезные жиры, содержащиеся в орехах, семенах и рыбе. Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в функционировании сердца и сосудов, считается мойва. Всего сто грамм этой рыбы обеспечивают суточную потребность взрослого человека в Омега-3 жирных кислотах, что значительно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, заключила врач.
Елена Манукиян