Категории Главная темаНовостиОбщество

Как провести Рождество правильно, что надо сделать, а что делать нельзя

06.01.2025

фото: Александр Тихонов

Оказывается, самые распространенные запросы поисковиков со словом «Рождество» накануне 7 января звучат так: «Что надо обязательно сделать на Рождество, а что делать нельзя?», «Когда начинается служба в церкви на Рождество?», «Можно ли приходить в храм на Рождество, если не постился?», «Почему служба на Рождество проходит ночью?», «Сколько длится праздник Рождества Христова», «Когда заканчивается Рождественская служба ночью?», «Сколько времени не есть, если хочешь причаститься ночью на Рождество?», «Традиции Рождества?» и даже «Что такое всенощная?».

«РГ» разобралась во всех этих вопросах, ответы ниже.

1. Сколько длится праздник Рождества Христова?

Скорее всего, задающие этот вопрос, хотели узнать, сколько длится праздничное Рождественское богослужение. Об этом чуть позже. Сначала о том, что тоже известно не всем. Праздник в честь родившегося Христа Церковь считает настолько значимым, что отводит ему не один, а целых семь дней — с 7 января по 13-е. То есть мы начинаем отмечать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января, а заканчиваем только 13 января, когда происходит так называемое отдание праздника Рождества Христова. Поэтому вопрос «как правильно провести Рождество» касается не только ночи с 6 на 7 января и последующего выходного дня, но всей последующей недели. Но ответ на него чуть позже.

фото: Александр Тихонов

2. Почему богослужение в честь Рождества Христова проходит ночью? Что такое Рождественское всенощное бдение?

Праздничное Рождественское богослужение проходит ночью, потому что Христос родился ночью. Вот что говорится в Евангелие от Луки, которое читается на праздничной службе в храмах: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень… И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…».

Кроме того, наш церковный богослужебный устав, то есть принятый порядок церковных богослужений, берет свое начало от уставов древних монастырей. А там богослужение в канун праздника совершалось ночью. Служба, которая начинается ночью и заканчивается к рассвету, и называется всенощным бдением, или всенощной. В наши дни в храмах всенощное бдение ночью служится лишь дважды в год — на Рождество Христово и Пасху. И на Рождество, и на Пасху после всенощного бдения совершается Божественная литургия — главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения (Евхаристия).

фото: Александр Тихонов

3. Когда в храмах начинается ночная служба на Рождество Христово?

Праздничная служба на Рождество Христово начинается в храмах в 23-00 6 января. Но верующие стараются прийти в храм пораньше, чтобы занять удобное место: народу на Рождество в храмах бывает много, и если припозднишься, будешь стоять на улице.

4. Сколько длится праздничное Рождественское богослужение? Когда оно заканчивается?

Длится Рождественская служба, несмотря на название «всенощная», не всю ночь, а около трех-четырех часов, в зависимости от прихода, священника, количества причастников. Значит, служба на Рождество Христово заканчивается после двух ночи.

5. Сколько времени не есть, если хочешь причаститься ночью на Рождество?

К Таинству Причащения принято приступать натощак. Если верующий причащается с утра, то с полуночи накануне перед причастием он ничего не ест и не пьет. А вот если он решил причащаться в день праздничной ночной службы (на Пасху, Рождество Христово), то можно руководствоваться определением Святого Синода от 1968 года, где говорится про пост не менее 6 часов. То есть, если вы решили причаститься на Рождественской литургии, то с 18-00 часов 6 января есть и пить уже не стоит. Для больных людей, чья болезнь требует особого режима питания и приема лекарств, а также беременных и кормящих женщин эта мера может быть изменена. Для младенцев и людей с острыми хроническими заболеваниями, требующими неопустительного приема пищи или лекарств, такие требования поста могут вовсе не применяться. Но все эти послабления лучше согласовать со священником заранее.

6. Традиции празднования Рождества Христова. Что надо сделать на праздник Рождества Христова, а что делать нельзя.

Главное, что надо сделать 7 января или в другие дни праздника — это прийти в церковь, считают священники, в наших храмах сейчас особая атмосфера. Но есть и другие традиции Рождественских дней. В домах ставится вечнозеленая елка — символ вечной жизни, которую даровал нам Христос.

Звезда, которой венчают наши елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус, звезде, которая вела волхвов к Богомладенцу, указывала им путь.

Вечером в Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа. Потому что смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце.

Рождественский ужин, когда после долгого поста верующие могут приступить к непостному праздничному угощению — тоже давняя Рождественская традиция. Хотя делать именно еду главным событием Рождества — глупость и ошибка. С Рождественских дней начинается время, «когда проявляя щедрость — к ближним, дальним, мы уподобляемся волхвам — восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну». Так мы делимся с окружающими радостью о Рождении Спасителя.

И вот что точно нельзя делать в дни Рождества, так это гадать. «Волховать, гадать, обращаться к прорицателяи и прочим магам — грех в любое время, но в светлые дни в честь Рождения Христа — это особое святотатство», — считает Церковь. А еще нельзя скопидомничать. Быть скупым на Рождество — не просто стыдно, грех. В народе ходили поговорки: «Дающий бедному дает взаймы Господу», «Давайте, и воздастся вам, какою мерою мерите, такою же отмерится». Кстати, эти народные присказки родом прямо из Евангелия.

фото: Александр Тихонов

7. Можно ли приходить в храм на Рождественскую службу, или в любой день Рождества Христова, если ты заранее не постился?

Священники отвечают на этот вопрос так: «Можно и нужно. Потому что до своего поста еще нужно дорасти!». Тот, кто хоть раз побывал в храме на Рождественской всенощной и Божественной литургии, никогда не забудет то поразительное чувство приобщенности к вечности, которое возникает в эту удивительную ночь. Отходит суета, неизбежно предшествующая праздничным приготовлениям, и ты ощущаешь, что происходит нечто, что выше твоего разумения — тайна? Чудо? А боговоплощение, то есть рождение Бога в человеческом роде, которое мы празднуем на Рождество, и есть чудо, и есть тайна, нашему уму не подвластная. Уму не подвластно, но зато вполне понятно нашей душе. Бог приходит в наш мир в тишине Вифлеемской ночи, и сам факт Его рождения — это уже наше приближение к Богу, потому что, по словам митрополита Антония Сурожского, «всякий человек, уже тем, что он человек, приобщен к тайне Христа».

Отныне человек не одинок в этом мире. «Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы сами изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас». «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», — так сформулировал великую тайну боговоплощения священномученик II века Ириней Лионский.