Категории Новости

Уроки Мастера

16.02.2019

«Вся гордость учителя — в учениках, в росте посеянных им семян», — сказал однажды великий Менделеев. Руководителю Центра аттестации и подготовки сварщиков АО «Атоммашэкспорт» Владимиру Тудвасеву, счет ученикам которого идет на сотни, точно есть чем гордиться.

Когда-то очень давно, почти шестьдесят лет назад, мальчишка из далекого уральского поселка впервые увидел, как в темное небо уходит сварочная дуга. Яркая картинка запала в душу, и уже тогда Володя Тудвасев решил для себя: буду сварщиком. Закончив восьмилетку, отправился осваивать премудрости профессии в районную «Сельхозтехнику» в селе Ильинском, что в Пермском крае. До сих пор с благодарностью вспоминает своего первого наставника, сварщика Бориса Теренина. Он, по словам Владимира Александровича, умел все. Думал ли тогда юный Володя Тудвасев, что пройдет время, и его имя будут знать не только сотни его учеников — его имя будет носить настоящая школа сварки!

Но до этого было еще далеко, а пока пятнадцатилетний ученик сварщика работал везде, куда пошлют: ремонтировал трактора и комбайны, обеспечивал тепло и воду на животноводческих фермах, словом, делал все, что было нужно колхозу. И, как губка, жадно впитывал все новое, что появлялось в профессии. А потом пришло время идти в армию. И здесь, пожалуй, впервые проявилась педагогическая жилка Тудвасева. Он не только стремился быть во всем первым — он был готов щедро делиться знаниями и умениями с товарищами. Это качество отличника боевой и политической подготовки не осталось незамеченным — Владимира Тудвасева оставили в «учебке» обучать новобранцев. Уже тогда он был инструктором по военной специальности. Eму даже предлагали поступать по окончании службы в военную академию. Но не случилось. Теперь, по прошествии многих лет, Тудвасев уверен: и хорошо, что не случилось. Ибо сварка захватила его целиком, и в этой сфере он достиг таких высот, о которых многие его товарищи по профессии не могли даже мечтать.

Началом большой работы сам Владимир Александрович считает Уральский компрессорный завод в Свердловске, куда он пришел после демобилизации. Начинал в отделе главного энергетика, занимался обеспечением теплом и водой и самого завода, и рабочего поселка. Замена труб отопления, ремонт — от его работы зависело благополучие многих людей. А потом пришлось заниматься и более серьезными вещами — завод выпускал аэродромные и унифицированные компрессорные станции, судовые компрессоры, мембранные компрессоры для заправочных систем космических аппаратов. Тогда и началось становление Владимира Тудвасева как большого мастера.

Первое серьезное признание пришло к Тудвасеву в 1972-м: он стал победителем конкурса «Мастер — золотые руки». А через некоторое время молодому сварщику предложили поехать в Киев на межреспубликанские курсы инструкторов по сварке. Учеба такая длилась полгода, но имела один большой минус — ехать нужно было без семьи, а у Владимира она уже присутствовала — жена Надежда и шестилетняя дочь Леночка. Очень не хотелось молодому мужу и отцу отрываться надолго от дома, но тут твердость проявила супруга: надо учиться!

Через полгода, закончив с отличием курсы, Тудвасев вернулся в Свердловск. И тут увидел в журнале «Огонек», очень популярном в Советском Союзе, статью о Цимлянской ГЭС, о знаменитом сварщике, дважды Герое Социалистического Труда Алексее Улесове. А через некоторое время на их завод приехали представители строящегося в донской степи завода «Атоммаш» — приглашать специалистов на стройку века. И, конечно, не могли пройти мимо такого мастера, как Тудвасев.

Решился он не сразу. Но очень уж манил размах небывалого строительства, хотелось попробовать себя в большом деле. И в 1977 году Владимир Тудвасев стал волгодонцем.

Сначала — один. Потом приехали жена с дочкой. Пришлось хлебнуть строительного лиха, сопутствующего каждой большой стройке. Довелось пожить на частной квартире в соседнем Цимлянске, помесить грязь на будущих улицах молодого города.

Но трудности быта с лихвой окупала интересная работа: Владимир трудился сначала на строительстве завода, а потом — в одном из ведущих цехов первого производства «Атоммаша» — парогенераторов.

Кто возьмется подсчитать, сколько швов за 58 лет работы сварил Владимир Тудвасев? Машиностроительные заводы Урала, газопровод «Бухара-Урал», «Атоммаш», научно-исследовательский институт ВНИИАМ, «Энергостройсервис»… Трубопроводы, атомные реакторы, парогенераторы, сложнейшие изделия из металла с диапазоном толщин от 0,5 до 300 миллиметров… Но где бы ни пролегал шов Тудвасева, он неизменно был гладким и ровным. «Лучший сварщик Министерства атомного и тяжелого машиностроения СССР», «Лучший сварщик России» — эти почетные звания подтверждают высочайшее мастерство Владимира Тудвасева.

2002 год стал поворотным в судьбе знаменитого сварщика. После лихих девяностых, нелегких «нулевых» оказался он на перепутье: куда пойти работать? Решил попытать счастья в «Атоммашэкспорте», устроиться мастером. Тут и случилась встреча, перевернувшая всю его жизнь. Основатель и первый директор «Атоммашэкспорта» Сергей Владимирович Куликов умел не только просчитывать на многие годы развитие предприятия, но и прекрасно разбирался в людях. И потому, изучив документы и побеседовав с Тудвасевым, принял решение, ставшее судьбоносным и для сварщика, и в какой-то степени для самого «Атоммашэкспорта». Так в АО «Атоммашэкспорт» появился Центр подготовки и аттестации сварщиков, руководить которым назначили Владимира Тудвасева. А уже через год за высокий профессионализм в сварке и подготовке сварщиков к аттестации; в обучении молодых людей, пожелавших стать сварщиками, за большой вклад в создание образовательного подразделения, за уникальную методику обучения приказом генерального директора «Атоммашэкспорта» С.В. Куликова в название центра добавили несколько слов: «Школа В. Тудвасева».

Сегодня школу сварщиков Тудвасева знают далеко за пределами Волгодонска. Сюда едут учиться и начинающие, и опытные сварщики со всех концов огромной страны. Владивосток, Ямал, Кубань, Ставрополье, Мурманск, Архангельск, Омск, Томск, Нижний Новгород, Москва — по адресам учеников впору учить географию…

Владимир Александрович — автор двух книг по сварке, по которым учатся сварщики по всей России.

Кроме занятий непосредственно в центре Тудвасев проводит мастер-классы на крупных предприятиях, в училищах и колледжах разных городов страны. Он уже побывал на 22 предприятиях в 17 городах России, но число желающих поучиться у мастера не убавляется.

Eще одно очень важное, по мнению Владимира Александровича, направление — подготовка инструкторов по сварке — преподавателей учебных заведений к различным конкурсам.

Почти все выпускники школы Тудвасева оставляют свои отзывы об учебе и учителе в специальной книге. Набралось уже несколько томов. Благодарные ученики пишут не только в прозе, но, бывает, и стихами.

Впрочем, и в прозе случаются неожиданные признания. Вот как это: «Я 12 лет работал сварщиком, но только здесь понял, что не умел варить…»

А для самого Тудвасева подобное откровение — не новость. Он всегда говорил, что при существующей в стране системе подготовки сварщиков настоящими специалистами они становятся лишь через 10-15 лет практической работы.

— Кто обучает сварщиков в профессиональных училищах, колледжах? Как правило, теоретики, не слишком хорошо владеющие техникой сварки. Потому я убежден: обучать нужно, прежде всего, самих преподавателей! — горячится Владимир Александрович. — Во времена Советского Союза существовала такая профессия — инструктор по сварке. И конкурсы профессионального мастерства для них проводили, и курсы повышения квалификации. И это было правильно! Теперь нет такой профессии. И конкурсов нет. А надо, чтобы были, если хотим готовить высококлассных специалистов.

Начать можно было бы с организации школы для преподавателей, считает Владимир Тудвасев. И открыть ее возможно в Волгодонске, на базе школы Тудвасева. Здесь есть хорошая материально-техническая база, грамотные преподаватели, а главное — есть уникальные наработки самого Мастера, которыми он готов делиться щедро и бескорыстно 24 часа в сутки!

Тудвасев пытается стучать в двери самых разных высоких кабинетов, стараясь донести свои идеи до тех, кто мог бы помочь в их реализации, но пока без особого успеха. Хотя, говорит, есть и на самом верху люди заинтересованные и неравнодушные, как, например, член Общественной палаты Российской Федерации А.А. Шафиров.

Сам же Владимир Александрович, как и в молодые годы, старается не пропустить ничего нового, что происходит в мире сварки.

В сентябре 2016 года на базе Центра подготовки и аттестации сварщиков АО «Атоммашэкспорт» проводился — впервые после большого перерыва — городской конкурс профессионального мастерства сварщиков. На этом конкурсе впервые в нашей стране, а, возможно, и в мире, мастерство участников оценивалось не только визуально, но и с помощью уникальной лазерной 3D технологии, разработанной специалистами Волгоградского диагностического испытательного центра «Мост». Эта технология позволяет оценить не только качество сварного шва даже в самых труднодоступных местах, но и квалификацию сварщика и даже его психологическое состояние в момент выполнения работы. То есть «человеческий фактор» в деятельности тех, кто оценивает результаты, практически сводится к нулю. Результаты работы фиксируются в виде электронного протокола и становятся неотъемлемой частью «Паспорта сварщика», который он может затем предъявлять потенциальному работодателю. Как утверждают сами создатели технологии, это — настоящий прорыв в области сварки, и российские ученые стали здесь первыми.

И вот это новшество было впервые опробовано именно в школе Тудвасева, по его инициативе и при его горячем участии.

— Владимир Александрович — удивительный человек — увлеченный, думающий, неравнодушный, — говорил потом один из руководителей ДИЦ «Мост» Виктор Панков. — Как только увидел наши новые разработки, немедленно пригласил нас к себе. Именно такие люди и двигают науку вперед.

А меньше чем через год, в июне 2017-го, два ученика Владимира Тудвасева — работники «Атоммашэкспорта» Eвгений Вавренюк и Алексей Бурлаков — в составе сборной России завоевали «Кубок дуги» — главный приз престижного международного конкурса сварщиков, проходившего в Шанхае. А в личном зачете Алексей Бурлаков занял первое место в номинации «Сварка плавящимся электродом в среде защитных газов», а Eвгений Вавренюк вошел в пятерку сильнейших в номинации «Сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа сплошным прутком или сплошной проволокой».

Россия участвовала в таких соревнованиях только второй раз и сразу добилась ошеломительного успеха, завоевав призовые места в пяти номинациях из шести.

О том, насколько важна была эта победа и как высоко был оценен вклад в нее учеников Владимира Тудвасева, можно судить по письму, адресованному генеральному директору АО «Атоммашэкспорт» Сергею Куликову президентом Национального агентства контроля сварки (НАКС), академиком РАН Николаем Алешиным.

«Выражаю искреннюю благодарность возглавляемой Вами компании, которая делегировала лучших профессионалов-сварщиков в состав объединенной команды России, занявшей первое место на Международном конкурсе профессионалов-сварщиков в Шанхае.

Это первая победа такого масштаба в постсоветской России.

В телеграмме в администрацию Президента РФ мы сочли своим долгом отметить особый вклад в эту победу компании АО «Атоммашэкспорт».

И, конечно, рядом со своими учениками в один из самых ответственных моментов их жизни был Владимир Александрович Тудвасев — учитель, наставник и просто очень близкий человек.

— Владимир Александрович, вне всякого сомнения, Человек с большой буквы, — убежден Eвгений Вавренюк. — Он — мой учитель не только в профессии, но и в жизни. Я отношусь к нему, пожалуй, как к своему деду — родному человеку, с которым можно посоветоваться в любой ситуации и обязательно получить поддержку.

Когда мы были на конкурсе в Китае, то, наверное, не столько хотели доказать себе и всем, что мы настоящие профи, сколько показать Владимиру Александровичу, что он не зря в нас верит.

Мне кажется, нам это удалось.

Сегодня у меня самого уже есть собственные ученики, и я очень стараюсь быть для них таким же хорошим учителем, каким всегда был и остается для нас Владимир Александрович.

— А я считаю огромной удачей, что на моем пути встретился такой человек, — добавляет Алексей Бурлаков. — Он помог мне определиться в жизни, понять, что в ней главное. Очень хотел бы, чтобы мои ученики так же когда-нибудь вспоминали меня.

…В 2018 году Владимир Александрович Тудвасев стал победителем II Открытого Южнороссийского конкурса социальных проектов, практик наставничества, социальной журналистики и волонтерской деятельности «Воля и великодушие» в номинации «Лучший наставник на промышленном предприятии». Закономерный итог 58 лет работы в профессии. Впрочем, итог неокончательный. Владимир Тудвасев полон энергии и новых планов. А значит, будут новые ученики, новые достижения и новые награды.