Категории Новости

Подрастает на земле сады весенние

07.05.2016

Недавно в детском саду «Журавлик» появилась маленькая верба — именное деревце в честь участника Великой Отечественной войны Павла Никитовича Сиротенко. Оно стало частью городской «Аллеи памяти», создание которой наш город посвящает Дню Победы.Павел Никитович готовился посадить эту вербочку сам, он получил приглашение депутата городской Думы по шестому округу Владимира Братина и был очень взволнован. Но вместо него на торжественную посадку деревца пришлось идти нам с мужем — дочери и зятю фронтовика. Папа не дожил. Совсем чуть-чуть не дотянул до Дня Победы и своего 90-летия, которое мы все готовились отпраздновать в этом году 28 мая.Мы впервые будем встречать самый священный для нашей семьи праздник 9 Мая без него. Может, и затянем его любимые «…выпьем за тех, кто командовал ротами…», «…артиллеристы, Сталин дал приказ!..». Но без его мощного голоса хор будет совсем не тот. Хотя почему без него?! Он пройдет вместе с нами в составе «Бессмертного полка». В одном ряду с самыми близкими нашей семье фронтовиками: Кузьмой Васильевичем Кузьмичевым и Андреем Михайловичем Светлишневым. Он будет жить во внуках и правнуках. В своей любимой школе. В деревьях, которых вырастил за свою жизнь целый лес. В той юной вербочке во дворе «Журавлика». В нашей светлой памяти….Павел Сиротенко стал солдатом в неполные семнадцать. Закона, разрешающего мобилизацию несовершеннолетних, в СССР не было. Но наши войска, освобождая Ростовскую область, несли тяжелые потери. Когда в декабре 1942-го фашистов прогнали из Ремонтного, мальчишкам 1926 года рождения приказали явиться в райвоенкомат. Мама, наша будущая бабуля Агафья Ефимовна, наскоро собирая Павла, научила его молиться Богородице.И ушел не веривший в Бога комсомолец на войну. Был зачислен заряжающим орудийным номером пушки ЗИС-3 в состав 321-го артиллерийского полка 91-й Краснознаменной Мелитопольской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Эта прославленная дивизия в Великую Отечественную войну прошла героический боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря.Юный красноармеец Сиротенко участвовал в освобождении родного Ремонтненского района, прошел с боями Зимовниковский и Орловский районы Ростовской области, сражался за освобождение Украины. В бою за село Ивановка Красноармейского района Днепропетровской области он отличной работой заряжающего способствовал успешному отражению атаки пяти немецких танков, два из которых было подбито и один сожжен. (Запись об этом эпизоде хранится в архиве Министерства обороны и на сайте «Подвиг народа»). За участие в этой боевой операции 18 сентября 1943 г. боец П.Н. Сиротенко был награжден медалью «За отвагу».В 1943 году по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина несовершеннолетний красноармеец Сиротенко вместе с однополчанами-ровесниками был направлен на военную подготовку в грузинский поселок Цагвери, где получил воинскую специальность пулеметчика.По окончании учебы в мае 1944 г. был направлен на 3-й Прибалтийский фронт. Разведчик 333-го стрелкового полка Павел Сиротенко в июне-августе 1944 года участвовал в боях по изгнанию немецких оккупантов из Пскова.Участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. 2 августа в ходе одной из разведывательных операций получил сквозное осколочное ранение левого плеча с поражением плечевой кости. После излечения направлен в военное училище в Саратовской области. Получил специальность механика-водителя, а затем командира танка Т-34. И продолжил служить в разных частях уже Советской армии до 15 мая 1950 г.Победу в Великой Отечественной войне отец встретил, будучи курсантом военного училища. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими знаками доблести.В мирное время Павел Никитович окончил педучилище, затем заочно Краснодарский государственный университет, более 40 лет трудился учителем. Преподавал труд и физкультуру, а затем историю в восьмилетней и средней школах Ремонтного, вплоть до выхода на пенсию работал первым директором Ремонтненской восьмилетней школы (ныне средняя школа №2). Несколько лет возглавлял районный профсоюз работников просвещения.В Волгодонск, в нашу семью, папа переехал в апреле 2008 года, спустя год после того, как не стало его жены, а моей мамы Лидии Петровны Сиротенко. Ремонтное хорошо помнит и ее, талантливого педагога и прекрасного человека.Пока позволяло здоровье, папа принимал активное участие в деятельности Волгодонской ветеранской организации. Много встречался со школьниками, участвовал в различных ветеранских акциях. Как фронтовик в 2011 году получил однокомнатную квартиру. Вместе с мамой они воспитали троих детей. У них четверо внуков и трое правнуков. В Москве живет и работает самый младший внук Павла Никитовича — Павел Юрьевич Сиротенко (наш Павел второй). .Жизнь постоянна и непрерывна. Об этом нам теперь будет напоминать и папина верба, которой, я верю, он любуется сейчас откуда-то с небес. А 9 Мая папа обязательно пройдет по городу с «Бессмертным полком»…Низкий поклон всем, кто поддержал нашу семью в горькие траурные дни.***фото: