Категории Новости

«Волга-Дон-рыба»: отличное качество, отменный вкус

16.07.2016

День рыбака, отмечаемый в Росам во второе воскресенье июля, традиционно считают своим профессиональным праздником не только рыбаки, но и ры бопере работники. В ООО «Волга-Дон-рыба» тоже рады были бы отметить праздник, да только летом праздновать особо некогда — самое горячее время для рыбных предприятий. В июле начинается летняя путина, и тут уж не до торжеств — нужно успеть переработать все, что привезут рыбаки.С директором предприятия Сергеем БУКИНЫМ мы встретились незадолго до праздника, но говорили больше о повседневном — о буднях предприятия, о продукции, о коллективе. Руководителю одного из старейших и самых крупных рыбных цехов Волгодонска было о чем рассказать.18 лет на радость потребителюДля новейшей истории России 18 лет — срок немалый. Именно столько насчитывает ООО «Волга-Дон-рыба», появившееся в перечне предприятий Волгодонска в далеком уже 1998 году. Сколько больших и малых предприятий, возникших в «лихие 90-е», не выдержали экономических штормов и конкуренции, разорились, пошли прахом! «Волга-Дон-рыба» не только устояла, но и нарастила мощности, расширила ассортимент, обзавелась постоянными партнерами. Единственное, что оставалось неизменным все эти годы — жесткие требования к качеству продукции. К этому показателю на предприятии всегда относились с особым вниманием и требования не ослабляли никогда.- ООО «Волга-Дон-рыба» — дочернее предприятие строительного холдинга «Жил-строй», — рассказывает Сергей Павлович. — Руководитель «Жилстроя» Юрий Потогин уже тогда, в 90-е, смог предвидеть, что рыбный бизнес имеет хорошие перспективы. Первые два года мы вживались в рынок, присматривались, осваивали нишу. А потом потихоньку стали наращивать производство. За 18 лет работы количество произ^ водимой продукции выросло примерно вдвое. Расширился ассортимент: если начинали мы с нескольких видов местной рыбы, то теперь к ней добавилась еще и океаническая.Расширить производство удалось, в первую очередь, благодаря техническому перевооружению предприятия. В первые годы в цехах использовались холодильники и вентиляторы еще советского производства — не очень мощные, но энергоемкие. Постепенно старое оборудование сменили холодильные установки «Copeland», по праву считающиеся одними из лучших в мире. А в 2007 году в вялочных цехах появились мощные сплит-системы — и это был еще один шаг на пути к высокому качеству продукции.В ООО «Волга-Дон-рыба» справедливо считают, что в обеспечение качества нет мелочей, и потому тщательно оберегают изготавливаемую продукцию. Главные враги летом — мухи и жара. От мух спасаются оборудованием специальных «предбанников» перед каждым производственным помещением и современными техническими средствами, ну а с жарой борются, понятное дело, с помощью холодильников и сплит-систем. Температуру современные холодильные установки обеспечивают любую, вплоть до минус 18 (непередаваемое ощущение, когда заходишь в такое помещение с ЗО-градусиой жары!), а чтобы не было неприятных неожиданностей в самые горячие дни, на связи всегда представители фирмы «Полюо, способные моментально поставить диагноз вышедшему из строя оборудованию и немедленно устранить неисправность.За качеством продукции на педприятии следят от закупки сырья до отгрузки готовой продукции. Контролем качества занимается десяток различных организаций, так что потребители могут быть спокойны: брак не пройдет.Спорить ли о вкусахНад территорией ООО «Волга-Дон-рыба» устойчиво витает дразнящий аромат копченой рыбы. Хочется немедленно бросить работу и отправиться за пивом. Ну или, в крайнем случае, сварить картошечки.- А мы уже и не замечаем запаха, — улыбаются работники, — привыкли.Рыбка в цехах предприятия знатная. Конечно, на стадии разморозки или засолки она не так впечатляет, но развешенные для вялки тарань, лещ или «дозревающий» балык из сома мало кого оставят равнодушным.Рыбу здесь готовят на любой вкус: соленую, вяленую, копченую. Особенно популярна, конечно, наша донская рыба: лещ, карась, густера, плотва, рыбец, толстолоб, сом. В последнее время покупатели «распробовали» и океаническую рыбу. Соленые и копченые мойва, скумбрия, селедка идут на ура. И, пожалуй, «хит сезона» — вяленая балтийская корюшка. Мелкая, но удивительно вкусная рыбка. Ее, наверное, как семечки, можно есть бесконечно.- Мы не используем никакой химии, — делится производственными секретами Сергей Букин. — Никаких консервантов, красителей, улучшите-лей вкуса. Только рыба и соль. А для копчения берем опилки исключительно лиственных пород деревьев — они не содержат канцерогенов.Кстати, соли на предприятии за год расходуют более 10 тонн — прямо соляной Эверест!Сегодня здесь работают семь вялочных камер, четыре коптильни для холодного копчения и две — для горячего.Не испытывает «Волга-Дон-рыба» проблем и со сбытом своей продукции. Едва выйдя из производственного помещения — Сергей Павлович провел по моей просьбе ознакомительную экскурсию – мы столкнулись с гостями из Тихо-рецка (Краснодарский край). Хозяева небольшого магазина недавно взяли на пробу Волгодонскую рыбу и вот приехали второй раз — уж очень быстро разошлись донские деликатесы. А следом подошел покупатель из Ставропольского края — тоже хорошо пошла наша рыба!- Это раньше мы покупателей искали, — вспоминает далекое уже прошлое директор. — Теперь покупатели нас находят сами. Нашу продукциюзнают и в окрестных районах — Цимлянском, Мартыновском, Дубовском, и на Кубани, и з Москве. А в Волгодонске нашу продукцию можно купить в специализированных магазинах, на рынках и прямо здесь, на территории предприятия. 000 «Волга-Дон-рыба» хоть и находится в промзоне (ул. 7-я Заводская, 108), но найти нас нетрудно. Прежде можно позвонить по телефону 8 (8639) 27-78-61, подробно объясним, как проехать.И хоть прошли те времена, когда наши земляки «решали вопросы» в столице с помощью цимлянского шампанского и донских лещей, но и сегодня не стыдно привезти в подарок или вручить дорогим гостям исконно донской презент — отменного качества вяленую или копченую рыбу.И снова кадры решают все- А есть у вас какой-то особый секрет производства качественной рыбы? — спрашиваю директора.- А как же! — загадочно улыбается он.- И что же это?- Не что, кто. Люди, конечно.В советское время были разработаны прекрасные технологии обработки рыбы. Их в полной мере освоили на рыбообрабатывающих предприятиях Цимлянска и Волгодонска. Потом, когда распался СССР, когда прекратили существование многие предприятия, в том числе и рыбозаводы, высококвалифицированные кадры с этих предприятий остались не у дел. А мы пригласили их к себе на работу. Мало где в нынешних рыбных цехах вы найдете такие кадры. Вот оттого и качество.По словам Сергея Букина, немногие из современных рыбообработчиков знают, что при засолке леща обязательно должна проводиться операция, которая у профессионалов называется выравнивание. После того, как рыбу достали из рассола, ее не вывешивают сразу вялиться, а оставляют на некоторое время при достаточно низкой температуре для того, чтобы соль равномерно распределилась по всей тушке рыбы. Потому так и называется — выравнивание. И только в этом случае можно добиться хорошего качества. Мастера фирмы это знают — большинство из них прошли еще ту, советскую школу. А кто помоложе — уже учились здесь, на предприятии, у старших товарищей. Вот потому и отличается рыба «Волга-Дона».Юрий Китаев, Анатолий Королев, Владимир Чернов, Владимир Ясько, Александр Мащенко, Иван Макаров, Игорь Текучее — все они работали в свое время на рыбокомбинате, а потом — вместе со своими знаниями и высочайшей квалификацией — пришли сюда. Как и технолог Татьяна Кузнецова — одна из главных фигур в обеспечении качества продукции. Но есть здесь уже и собственные воспитанники, в полной мере перенявшие опыт ветеранов — Михаил Сухонос, например.Главный бухгалтер Нина Семизорова пришла на предприятие, еще когда училась на втором курсе филиала НПИ. С тех пор закончила вуз, стала главным специалистом. Здесь, кстати, вообще текучесть кадров очень низкая. Люди дорожат работой. Наверное, потому еще, что к их мнению прислушиваются, с ним считаются.В общем, как ни крути кадры по-прежнему решают все. Похоже, в ООО «Волга-Дон-рыба» это хорошо понимают. А значит, качественная и на редкость вкусная продукция волгодонцам в ближайшее время обеспечена.’ Приезжайте и покупайте на здоровье!***фото: