«уДачные советы»
от агронома Екатерины СергеевойКОРРЕКТИРУЮЩИЕ ПОДКОРМКИНа пике плодоношения и в любой другой период, если ткань между жилками ниж-них листьев становится светлее жилок, а затем желтеет, растения необходимо подкормить сульфатом магния — 25 г/м. Для коррекции дефицита его вносят между регулярными еженедельными подкормками.С момента зацветания четвертой цветочной кисгй и до конца цветения у томатов повышается потребность в калии. О нехватке калия свидетельствует беловатая зона возле плодоножки плода в разрезе. Для коррекции дефицита калия в почву растения вносят калийную селитру или сульфат калия — 25 г/м, или золу соломы зерновых культур (не древесную) в дозе 40 г/м. Зола соломы — отличный природный источник микроэлементов: содержит 11% калия, 5% фосфора, 4% кальция, магний, кремний и другие нелетучие соединения, всего более 30 наименований. Золу вносят вместо очередной подкормки, калийные удобрения — между регулярными подкормками.НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ЙОДОМДефицит йода проявляется в снижении иммунитета растений и задержке в переходе на плодоношение. После внесения некорневой подкормки йодом у томатов снижается поражаемость болезнями, в т.ч. фитофторозом, бурой гнилью, мозаикой и корневой гнилью.В начале цветения и спустя две недели томаты опрыскивают 0,02% раствором йодистого калия (1 грамм калия на 5 литров воды). Допустимо истюльзовать аптечный спиртовой йод: на 1 литр воды добавляют 1 стакан обезжиренного молока и 5 капель йода. Опрыскивание проводят «туманом», передозировка нежелательна.В последние десятилетия у растений все сильнее проявляется дефицит одного из важнейших микроэлементов — селена. У томатов он проявляется в слабом развитии цветочной кисти, недоразвитии завязи, что влияет на уменьшение числа плодов. При недостатке селена для подкормки томатов используют жидкие препараты серии Дабл Вин К.На первых этапах развития перцам обязательно нужны азотосодержащие подкормки для развития вегетативной массы, в период цветения — фосфорно-калийные. Необходимо помнить, что для перца важны элементы калия и кальция. При недостатке кальция, например, в плодах развивается вершинная гниль.Техническая спелость у огурцов наступает спустя 5-12 дней после оплодотворения завязи. Понижение температуры и влажность воздуха способствуют появлению горечи у огурцов.***фото: