Секреты горного каштана
Жители Волгодонска уже знают, где приобрести каштановый мед. Конечно же, в «Медовой лавке»! Вот уже четыре года пчеловод Александр Федянин вывозит своих пчелок в Кавказский биосферный заповедник, расположенный в Мариинском лесничестве. И хотя в этом году разбушевавшаяся стихия спустилась с гор оползнем и во многих местах были размыты дороги, Александр смог преодолеть все трудности и добраться до своей поляны.В этом месте поистине чистейший горный воздух, первозданная нетронутая природа и вековые деревья, которые невозможно обхватить руками, сквозь ветви не видно их макушек, а когда каштаны цветут, горы покрыты белым цветом, словно снегом, и все вокруг наполнено необычайным ароматом.Каштановый мед — один из самых полезных видов меда. У него особенный вкус с выраженной горчинкой. Благодаря содержанию йода он показан при заболеваниях щитовидной железы. Это очень важно для нашего йододефицитного региона. Вместе с йодом этот мед содержит магний — это сочетание делает его просто незаменимым при неврологических расстройствах. Другое очень важное свойство: он питает капилляры, помогает регулировать артериальное и венозное давление, полезен при варикозе и тромбофлебите.В этом году пчеловоду Александру Федянину сопутствовала удача — пчелы собрали много пыльцы и нектара. Каждый раз, находясь в заповеднике, его посещала мысль вернуться осенью и собрать орех благородного каштана. Этот план осуществился, и съедобный каштан находится в «Медовой лавке».Удивительно, но о секрете съедобного каштана знали еще в Древнем Риме. Александр Македонский заметил целебные свойства этих плодов. Что же привлекло в них великого полководца? Отвар каштана благодаря высокому содержанию дубильных веществ обладает ранозаживляющим и противоожоговымэффектом. А повышенное содержание крахмала и углеводов делает этот продукт настоящей энергетической бомбой, насыщая организм человека огромным количеством энергии, устраняя недомогания и прибавляя силы.В наше время из каштана делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. Например, салат с жареным каштаном является диетическим блюдом. В его состав входят руккола, перец болгарский, помидоры черри, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные не до полной готовности. Заправляется салат соусом из оливкового масла с соком лимона. Жарка каштана много времени не займет. Кожуру орехов предварительно надрезать, выложить в сковороду, жарить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой, помешивая.В «Медовой лавке» вы можете продегустировать жареные орехи горного каштана и приобрести по цене 150 руб./кг, а также мед и соты, качество которых подтверждено сертификатами.Ждем покупателей в «МЕДОВОЙ ЛАВКЕ пчеловода Федянина Александра» ул. 30 лет Победы, 33 (напротив Дома быта «Радуга», павильоны сразу за сток-центром «Авангард»).Работаем в пн.-пт. с 9.00 до 18.00, сб.-вс. с 9.00 до 16.00.НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ