Мастер класс от бабушек
Накануне Нового года в Центре социального обслуживания № 1 (ЦСО-1) состоялась презентация необычного проекта, который объединил два поколения — бабушек и внуков. Его назвали «В гостях у бабушки». Суть проекта в том, чтобы передать мастерство и традиции, которыми владеют посетители центра почтенного возраста, детям-школьникам, особенно тем, кто живет в интернатах, привить им элементарные навыки домашнего хозяйства.На первую встречу бабушки пригласили в гости учеников четвертого класса школы № 1 и провели для них настоящий мастер-класс на тему «Русская чайная церемония». От ведущей встречи Евдокии Нецветаевой ребята узнали, что японцы пьют чай в полной тишине, англичане тоже строго соблюдают чайный этикет. А вот русское чаепитие — это не просто прием ароматного напитка, это задушевная беседа за чаем из самовара и обильным сладким столом. И в этом маленькие гости убедились на деле — как у своих бабушек побывали.Мастер-класс по завариванию травяного чая показала Мария Андреевна Залота. Секрет ароматного чая, оказывается, в том, что сначала заварочный чайник надо прогреть кипятком пять минут, вылить ers и только потом положить разные травки. Затем чайник залить кипятком лишь на треть и оставить на десять минут, накрыв специальной грелкой. И только после этого заполнить до крышки и снова поставить под грелку на 15 минут. Вот такой душистый чай будет соответствовать и душевной беседе.А пока чай заваривался, Светлана Павловна Рогачева рассказала ребятам историю русского самовара, которому в Пермском крае поставлен памятник, а в музеях разных городов России есть выставки русских самоваров. Кстати, кипяток ребятам добавляли в чашки тоже из самовара, правда, электрического.Беседу за столом подсластила Татьяна Сергеевна Закиева, которая раскрыла секрет приготовления коричневого кускового сахара. Гости с удовольствием пробовали домашний сахар, который по вкусу напоминал конфеты «коровка».Русское чаепитие не обходится без варенья. Было оно и на столе у бабушек. Наталья Георгиевна Пилюгина угостила всех кизиловым и королевским вареньем из айвы, орехов и лимона. И раскрыла рецепты сладкого угощения.К сладостям на столе добавилось печенье «хворост», которое приготовила Валентина Александровна Малютина. И поделилась рецептом.А какой же русский чайный стол без пирога? Огромный сладкий пирог с начинкой из разных сухофруктов испекла Любовь Ивановна Шкурко. Чтобы пирог получился пышным и сладким, надо много приложить усилий, поделилась мастер кулинарии. Процедура разрезания пирога на кусочки — тоже дело непростое. Надо поделить его так, чтобы досталось всем и не нарушилась верхняя часть пирога, украшенного разными завитушками.По довольным лицам детей было видно, что в гостях у бабушек им понравилось. А по рецептам, которые им подарили, ребята обещали с участием своих мам приготовить угощения на Новый год.- Мы долго обдумывали, советовались с педагогами, прежде чем предложить этот проект ЦСО-1, — поделился директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко. — Сегодня можно получить любую информацию, заглянув в интернет. Душевного же общения становится все меньше. А ведь у старшего поколения накоплен большой жизненный опыт, которым они могут поделиться, да и хотят это делать. Сегодня в школах нет таких полноценных уроков домоводства, на которых можно получить навыки домашнего хозяйства. Поэтому девочки, особенно живущие в школах-интернатах и социально-реабилитационном центре, я думаю, заинтересуются мастер-классами от бабушек и кое-чему научатся. Мы планируем продолжить цикл таких встреч. Несколько занятий проведем по кулинарии. А в дальнейшем намерены вовлекать в работу дедушек и учить мальчишек элементарной мужской работе по дому.По словам Андрея Пашко, новый проект поможет также организовать досуг и занятость постоянных посетителей ЦСО-1.***Фото: