Категории Новости

О насущном: хлеб и не только

24.03.2018

На Дону развивают все виды сельского хозяйства во всем его современном многообразии. О том, какие задачи стоят перед селянами в этом году, мы поговорили с первым заместителем губернатора Виктором Гончаровым.- Виктор Георгиевич, сейчас легче назвать, что на Дону не производят, чем перечислять все виды продукции АПК. Это не может не радовать, но и стоять на месте мы не привыкли. Какие приоритеты у агропрома области в этом году?- Мы не планируем бить собственные рекорды, но хотели бы сохранить достигнутый уровень производства продукции. Надо работать на стабильный результат — потому в этом году курс на сохранение уровня производства. Плюс мы намерены обеспечить повышение доходности отрасли и качества выпускаемой продукции, развивать экспортный потенциал. В связи с переводом ветеринарной сертификации в электронный формат будет укрепляться материально-техническая база управления ветеринарии и подведомственных ей организаций. Планируется открытие Федерального Ростовского аграрного научного центра, который обеспечит взаимодействие науки и бизнеса в сфере земледелия.- Будем продолжать заниматься землей?- Да, совершенствование структуры посевных площадей, строгое соблюдение технологий возделывания сельхоз культур, мелиорация — это на первом плане. В 2017 году было проведено техническое перевооружение и созданы новые оросительные системы на площади 6,1 тысячи гектаров орошаемых земель. Введено в эксплуатацию 72 единицы современных дождевальных машин. И работа продолжится. Но пользователи орошаемых земель задаются вопросом: что производить? На овощи низкие цены, спрос на корма тоже низкий, сады — дорого и долго. Поэтому политика регионального Минсельхозпрода должна быть направлена на строительство овощеперерабатывающих предприятий и увеличение спроса со стороны смежных отраслей — животноводства в основном.- О необходимости развития животноводства не один год уже речь идет…- И вопрос этот остается на повестке дня. В этом году нам нужно принять максимум мер по наращиванию производства мяса и молока.- Например?- В прошлом году в рамках реализации Региональной корпорацией развития проекта территориального кластера «Донские молочные продукты» мы приступили к реализации проекта «Строительство инновационной учебно-производственной молочной фермы на 500 коров» в Константиновском районе. Сейчас идет согласование проектных решений, уже приступили к прохождению госэкспертизы инженерных изысканий.Планируем начать строительство молочного комплекса «Жуковский». Продолжится работа над созданием молочного кластера фирмы «Агрокомплекс». Из десяти молочных ферм восемь расположатся на нашей территории — по 2,8 тысячи голов фуражных коров каждая, с валовым производством 290 тысяч тонн молока в год. Также в кластер войдет завод по переработке сырого молока мощностью 700 тонн в сутки. При выходе на проектную мощность комплекса «Жуковский» рост производства молока составит 25 тысяч тонн в год.Что же касается мяса, то мы ожидаем увеличения производства мяса птицы на 30 тысяч тонн — от компаний «Евродон» и «Донстар». Нужно заниматься глубокой переработкой сырья, расширять ассортимент, выходить на зарубежные рынки. В том числе и используя возможности нашего нового аэропорта.- Донской край — это традиционно и рыба. Мы в лидерах по стране?- В 2017 году у нас было произведено 22,1 тысячи тонн товарной рыбы, выловлено 13,4 тысячи тонн, объем произведенной рыбопродукции составил 27,4 тысячи тонн. Темпы развития аквакультуры высокие — индекс производства 107,8%. На юге России по производству товарной рыбы мы лидеры, но на 2018 год основной задачей мы ставим себе пополнение запасов водных биологических ресурсов — зарыблять пресноводные водоемы искусственно выращенной молодью рыбы. И использовать при этом средства из федерального бюджета, средства, полученные от компенсации нанесенного ущерба водным биоресурсам, средства областного бюджета, государственно-частное партнерство. В прошлом году, используя все эти источники, мы смогли выпустить в водоемы области 65,4 млн. штук молоди рыб. Но в «рыбной» сфере нужно и видовое разнообразие увеличивать, и вопросами сбыта заниматься, и продолжать развивать рыбопереработку.- Результатом станет расширение ассортимента донских продуктов в магазинах?- В идеале — да. Мы постоянно работаем над тем, чтобы в магазинах, на рынках и ярмарках люди могли покупать свое, местное, качественное. То, что мы умеем производить качественное, доказано — уже 47 предприятий получили сертификаты «Сделано на Дону», из них 23 — это предприятия АПК. Это хороший результат, и его нужно удержать и улучшить!Под урожай-2018 донские селяне засеяли уже 2 млн. 513 тысяч гектаров. Весенние полевые работы вот-вот развернутся на полную.***фото: Виктор Гончаров подчеркивает, что агрополитика региона совпадает с курсом, который взяло сельское хозяйство всей страны