Категории Наши людиНовости

Чтоб самолеты били в цель!..

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, Федоре Васильевиче Тверитине. О нем известно не так много, поскольку он был человеком скромным и никогда не рассказывал о себе, не говорил о своем участии в войне.

Моя бабушка Г.Ф. Капшукова рассказывала: «Сколько себя помню, у нас дома стояло папино кресло, он сам его сделал для себя. Каждый год, в День Победы, он садился в это кресло, и весь день плакал, молча плакал, и ни о чем нам не рассказывал, а особенно мне, ведь я еще тогда была маленькой девочкой. Девчонкам это знать не полагалось».

Что он вспоминал? Что же заставляло его плакать? Совсем недавно в семейном архиве я нашел статью в газете «Атоммашевец», посвященную 54-летию Великой Победы. Мой прадед рассказывал о войне в интервью.

Когда началась война, Федор Васильевич Тверитин служил в Одессе, в аэродромной части. Из их части стали набирать для обучения радистов. В группу из 36 человек попал мой прадедушка. Учеба была упорная и напряженная, с утра до вечера. Не все оказались пригодными к такой нагрузке, отобрали всего восемь человек. Так простой солдат по фамилии Тверитин, стал радистом. Его служба проходила на аэродромных радиостанциях. А их за время войны пришлось сменить немало.

Часть, где воевал мой прадед, находилась под командованием Верховной ставки. Ее часто перебрасывали с одного фронта на другой. Начинали в Одессе, отступали через Колосовку и Николаев, в Крым. Потом были Феодосия, Кубань, снова Керчь, а дальше Кавказ, Воронеж. Рядовой Тверитин получил свою первую медаль «За оборону Кавказа». Он постоянно должен был поддерживать связь, настраивая радистов ведущего самолета на определенную волну. Потом наблюдать, правильно ли радист самолета связывается с дивизионной радиостанцией. Ведь бывали и расхождения в настройке, потеря связи, а иногда задержка дивизионной информации. Исход боя, жизни солдат, сохранность боевой техники зависит во многом от радиста. Но за все время войны у моего прадедушки не было ошибок в передаче информации. А случаи, когда из-за расхождения сведений наши самолеты попадали по своим, на фронте были.

Были налеты противника и на радиостанцию, ведь радисты находились, самое большее, в десяти километрах от линии фронта, а чаще всего — в двух-

трех километрах. Многие однополчане прадедушки погибли. Он выжил. И сохранил память о них и фотографии.

О чем плакал мой прадед каждый год в День Победы? Наверное, о них, однополчанах, и других погибших в годы войны. Думал и переживал вновь и вновь о не дождавшихся с войны своих любимых мужей, братьев, женихов, нерожденных детях, несбывшихся мечтах.

С нашими войсками прадедушка прошел Германию, Венгрию, Австрию. Победу встречал на побережье реки Дунай, под Веной, ликуя с теми, кто выжил.

Во время войны ему было присуждено звание сержанта, но служба Федора Васильевича в армии не закончилась. Его часть снова передислоцировали под Одессу. Он был начальником радиостанции. Надо было передать оборудование, подготовить молодую смену, обучить. Этим и занимался Федор Васильевич до 1947 года.

В Волгодонск он приехал в 1957 году. Двадцать шесть лет отдал стройке. После этого еще тринадцать работал в местном УЭИК (Управлении Электричеством и Коммуникациями), столяром-плотником. В Волгодонске до сих пор живет вся семья Федора Васильевича.

Федор Васильевич Тверитин является заслуженным строителем Волгодонска. Его имя занесено в книгу Почета города. Он строил практически весь старый город, каждый изящный фасад переулка Донского или улицы Пушкина дает повод гордиться тем, что моим прадедом является, Тверитин Федор Васильевич. Улица Горького, даже дом, в котором я живу, в него тоже вложен его труд. Ему должны были вручить Орден трудового Красного знамени.

Об этом рассказал зять Тверитина, мой дедушка, Иван Петрович Капшуков: «Я предлагал ему сходить в военкомат, найти этот орден. Когда он переезжал из Морозовска в Зимовники, а потом и в Волгодонск, орден затерялся. Отец лишь рукой махнул, мол, незачем».

Мой прадедушка был, действительно, очень скромным. Жил и работал для людей».

Ему всегда было небезразлично то, чем жила наша страна и наш город. Всегда жалел, что девяностые годы многим принесли безработицу, дороговизну продуктов, а многим голод. Помогал соседям, чем мог. Была своя дача, там Федор Васильевич выращивал не только плодоносные деревья,

но и картофель, лук, овощи, которыми угощал нуждающихся в трудные для них времена. Всегда помогал людям с работой.

…Гражданин, строитель и ветеран Ф.В. Тверитин ушел из этого мира ночью 26 декабря 2002 года. Он умер в кругу родных, семьи. Через десять месяцев родился я. В этом мире мы не встретились. Но в нашей семье много рассказывают о нем. Несколько раз в год мы приходим почтить память человека, благодаря которому появились первые дома в городе, каждый из нас в семье. И еще помним главное дело его жизни, отдавшего свою молодость за Родину, за свою будущую семью. Как говорится, за то, чтоб самолеты били в цель!

Илья Титаренко, учащийся 9 «А» класса школы № 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта