Памяти тех, кто отстоял Ленинград. Николай Ревин
01.02.2019

«Средь бурных волн стоит он одиноко,
Как вечный страж, как часовой.
Красавец Сухо знаменитый,
Прославленный за смелый, дерзкий бой».
Н.И.Ревин
Одной из в Великой Отечественной войне является битва за Ленинград – она длилась целых три года.
В тяжелых боях наши войска и народное ополчение ленинградцев сумели остановить врага, не позволив его кованым сапогам пройтись по Невскому.
Немцы перешли к обороне, началась длительная блокада, Лишь в январе 1943 года в результате операции «Искра» она была прорвана. Но наши отвоевали лишь небольшой участок суши ,шириной 8-11 километров, через который и пошло более полное снабжение города и Ленинградского фронта.
14 января – 1 марта 1944 года наши войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север» и отбросили ее на 220 – 280 километров от города. Блокада Ленинграда была полностью снята. А летом 1944 )10 июля- 9 августа) эта группировка была полностью разгромлена.
Так победно завершилась битва за Ленинград. Большую роль в обороне города сыграла Дорога Жизни, проходившая через Ладогу. Это была единственная ниточка, связывающая Ленинград с большой землей, По этой дороге, летом – кораблями и баржами, зимой – автомобилями по льду, было доставлено в город более полутора миллионов тонн грузов и эвакуировано из города один миллион триста семьдесят пять тысяч человек.
Важную роль в охране этой дороги сыграл искусственный остров Сухо.
Интересна история создания этого острова.
Как -то корабль Петра 1, шедший из ладейного поля в Петербург, сел на так называемою «осушную мель». Она в зависимости от уровня воды в море то появлялась, то исчезала под водой. Петр приказал это место тщательно промерить и сделать так, чтобы было «сухо». Мель засыпали валунами, а края ее обложили гранитными глыбами. В 1827 году здесь был сооруженный деревянный маяк.
Одним из защитников этого легендарного острова и Дороги Жизни был наш земляк Николай Иванович Ревин.

Вот, что он рассказал о судьбоносном сражении, которое произошло 22 октября 1942 года:
«Утро выдалось на редкость непогожим. Сильный ветер, дождь вперемежку со снегом до предела снизили видимость. В такую погоду нелегко заметить врага. Именно на это и рассчитывал противник — сходу высадить десант и уничтожить нашу батарею и небольшой отряд краснофлотцев.
Но все с берегового поста наблюдения враг был обнаружен достаточно во время и навстречу вышли два наших корабля ладожской военной флотилии – тральщик и катер.
Приблизившись к десанту, они открыли огонь по кораблям противника. Но враг игнорируя, открыл огонь из всех своих орудий по острову Сухо. На более чем 30 кораблях противника было 21 универсальное 88-ми миллимитровое орудие, девять 37-ти мм пушек и 135 автоматических пушек 20 калибра. Остров отвечал дружным огнем из трех 100 мм орудий.
На Сухо, который имел размеры всего-то 60 на 90 метров не было ни одного метра земли, куда бы не попал снаряд. Огонь противника стал чуть слабее – это наши корабли потопили один из вражеских и несколько повредили. И тогда немцы перенесли часть огня на наши корабли. Но защитникам острова легче не стало, налетели юнкерсы и стали бомбить нас с воздуха. Порой казалось, что остов вот, вот разлетится на мелкие кусочки. Но вспомните, что осторов был образован каменными глыбами и земли как таковой и не было. Иногда даже бомбы и снаряды отскакивали от такой поверхности и взрывались уже в воздухе.
Под прикрытием авианалетов немцы все же сумели высадить десант, Краснофлотцы заняли круговую оборону, несколько раз дело доходило до рукопашной. Ценною огромных усилий и потерь, благодаря отчаянному мужеству краснофлотцев удалось отстоять и орудия и остров.. А тут и подоспели основные силы ладожской флотилии и авиация. Остатки десанта бросились к своим кораблям, а по ним вновь стала бить батарея острова Сухо. К орудиям встали все кто мог., заменив раненых и убитых артиллеристов.

К исходу дня вражеский десант был полностью уничтожен. В этом бою практически закончили сое существование морские силы немцев на Ладоге. А батарея до концы битвы за Ленинград стояла на этом крошечном, израненном острове и каждый час, в каждую минуту была готова была вступить в бой за Дорогу Жизни, за Ленинград.
В память о погибших, в память об этом легендарном бое Николай Иванович еще в 1944 году написал повесть. После долгих чтений в разных инстанциях повесть решили напечатать в ленинградском журнале «Звезда». Как это так — какой-то краснофлотец возомнил себя писателем. А в 1946 году после известной речи Жданова журнал и вовсе закрыли, а вместе с ним «накрылась» и повесть. С тех пор Ревин уж и не брался за перо.
Правда, после того боя на острове сухо он вместе с товарищем Николаем Шемякиным написал стихи к песне об острове Сухо.
После войны Шемякин прислал ему и ноты песни. Но вот только запустить эту песню в жизнь не удалось – все как –то времени не хватало.
В 1947 Николай Иванович демобилизовался. Окончил в Новочеркасске учительский институт, а затем и Сталинградский пединститут. Работала учителем истории, директором школ в Милютинском, Морозовском и Цимлянском районах.


Н.И.Ревин жил в Волгодонске, часто встречалсяся с молодежью. Заметил, что в последнее время возрос интерес молодежи к нашему героическому прошлому. Он гордился тем, что был защитником Ленинграда, был доволен, что в день 60-летия снятия блокады получил поздравление от президента России. Сегодня уже нет с нами нашего учителя, старшего товарища, фронтовика Николая Ивановича Ревина, но память о нём, как и о всех солдат той войны навсегда останется в наших сердцах.
Александр Тихонов, фото автора.