Категории Наш город

Новый дачный закон: касается каждого

23.02.2019

Как зарегистрировать садовый домик, оформить правовые документы на земельный участок, платить членские взносы — на эти и многие другие вопросы садоводам города ответили эксперты

Как известно, в России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начинают жить примерно 60 миллионов дачников и садоводов. По сути, «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны.

На днях по инициативе совета ветеранов Волгодонска прошло обсуждение всех дачно-огородных проблем с представителями администрации, налоговой службы, МФЦ и Сбербанка.

Виталий Павлович Пронь, председатель садово-огороднической комиссии при совете ветеранов, начал заседание с обозначения проблем, связанных со вступлением в силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 года. Дело в том, что садоводствам (дачно-огородным товариществам) необходимо не позднее 1 января 2024 года решить вопрос о передаче общего имущества садоводства собственникам. В то же время до 31 декабря 2020 года садоводы, не имеющие правовых документов на землю, должны оформить их для получения участков в собственность.

«Плохо то, что мы упустили момент, когда надо было решать проблему, связанную с регистрацией садовых жилых домов», — комментирует председатель. Eго беспокоит, что люди не успеют теперь за короткое время — до 1 марта — оформить нужные документы. «Люди звонят, жалуются, что не знают, как вести себя. Зачем и куда обращаться, какие бумаги собирать», — рассказывает Виталий Павлович.

Валентина Божко, руководитель МФЦ города, успокоила садоводов своим ответом. Срок дачной амнистии (то есть периода упрощенной регистрации объектов имущества на огородных и садоводческих участках) хоть и истекает в положенный срок (1 марта 2019 года), но это не означает, что вы не сможете зарегистрировать свое имущество на земельном участке после этого. Однако именно до этой даты можно в декларативном порядке зарегистрировать свое строение. При этом необходимо приложить только кадастровый паспорт или план объекта недвижимости, на основании которого происходит государственная регистрация права.

После же 1 марта 2019 года, по словам Валентины Григорьевны, вы точно так же можете провести регистрацию, но в другом порядке — будете обязаны подать заявление-уведомление в комитет по строительству и архитектуре города о том, что планируете начать строительство. После же его завершения тоже надо будет подать уведомление. В случае если ваш объект не нарушает никаких архитектурных норм и комитет даст добро, вы регистрируете право собственности на строение.

Регистрация построек касается только строений с фундаментом. Для оформления строения как жилого дома должен быть закрытый тепловой контур помещения (крыша, стены, фундамент опять же). Остальные же постройки считаются временными, и их регистрацией занимается Бюро технической инвентаризации.

Регистрация земельных участков до 31 декабря 2020 года — это не крайний срок, зарегистрировать своё имущество можно будет и после этой даты. С маленькой оговоркой — после этого числа регистрация станет платной. Чтобы зарегистрировать свой участок, следует его промежевать. Межевание и кадастровый учет помогают избежать долгосрочных судебных споров соседей из-за лишнего «нечаянно отхваченного» метра земли. Закон сегодня позволяет уточнять размер участка (например, было у вас четыре сотки, а пользуетесь пятью, или, наоборот, на кадастровом учете 15 соток, а пользуетесь десятью) и регистрировать реально используемую землю.

Руководитель многофункционального центра объяснила, зачем вообще нужна эта регистрация. Оказывается, очень важно промежевать свой участок и поставить его и постройку на кадастровый учет, потому что: первое — это ваша обязанность как гражданина РФ и налогоплательщика платить налог с объекта недвижимости; второе — это ваше право, так как в дальнейшем вы сможете этим объектом распорядиться: продать, оставить в наследство и т.д.

Кроме этих вопросов затронули и плату за вывоз твердых бытовых отходов. Несмотря на то, являетесь ли вы собственником или появляетесь на участке только в сезон, Сергей Макаров, заместитель главы администрации по экономике, сказал, что оплата за вывоз мусора — необходимость: «Как вы знаете, с 1 января стала действовать мусорная реформа. От этого никуда не денешься, к сожалению. Стоимость кубометра мусора для садоводов стала 544 рубля. Достаточно высокая цена, но не город ее устанавливал. За вывоз мусора сейчас отвечает региональный оператор. Eсли будут какие-то сбои, обращайтесь с жалобами в администрацию».

Виталий Павлович Пронь также затронул вопрос о новом порядке внесения членских целевых взносов в садоводстве. Члены товариществ по новому закону должны перечислять деньги на расчетный счет. Сделано же это для пользы садоводов после того, как участились случаи злоупотребления средствами в личных целях некоторыми председателями садоводств. Но сам порядок внесения взносов для садоводов, особенно пенсионного возраста, оказался непонятен. Волнует вопрос комиссионных.

Представитель Сбербанка Даниил Нийбер ответил, что комиссия взимается банком всегда. Она может быть скрытая, если взимается с организации, и зависит от объема платежей, количества лицевых счетов, формата квитанций и взаимодействия с партнером. «Чтобы сэкономить на такой комиссии, инициативные группы (имелось в виду председательство садоводческих товариществ — прим. ред.) могут объединиться и подписать с нами общий договор», — советует Даниил. Комиссия с плательщика же взимается согласно альбому тарифов, который размещен на сайте Сбербанка. В этом случае комиссия зависит от канала приема платежа — через кассира банка, карту, банкомат или мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Для минимальной комиссии в один процент следует оплачивать взнос через удаленные каналы обслуживания (мобильное приложение или карту).

На совещании зашел разговор и об уставах. «Администрация города предоставила нам проект устава для садоводческих и огороднического (оно одно у нас в городе) товариществ. Мы его просмотрели, там переписаны положения закона 217, хотя и пропущены несколько важных моментов», — убежден Виталий Пронь. Он отметил, что садово-огородническая комиссия города представила в официальном письме те положения, которые считает нужным внести в проект. «По закону срок обновления устава не установлен, но надо определить окончательную дату завершения работы над проектом. Для решения вопроса мы предлагаем создать рабочую группу с участием председателей садоводств. Необходим действительно грамотный устав с учетом мнения общественности», — заключил председатель садово-огороднической комиссии.

«Одномоментно менять устав не надо. Но разрабатывать уже нужно, чтобы проблем с налоговой инспекцией не было. На ближайшей встрече с председателями садоводств мы обозначим эту проблему», — успокоил Сергей Макаров.

На вопросы о налоговых сборах, какие они могут быть, ответили представители налоговой инспекции Светлана Джунь, Ирина Пантелеева и Ирина Лемешко. Они сообщили приятную новость — пенсионеры имеют право на налоговый вычет в размере шести соток земли, то есть платить налог за вычетом этих соток.

Некоторые вопросы, например, о размере страховых взносов на оплату заработной платы председателям садоводств, остались открытыми, поэтому для их решения были назначены отдельные встречи.

«Администрация города заинтересована в том, чтобы вопрос с садоводческими участками и имуществом на них был решен. Мы открыты для встреч и предложений», — подытожил заседание Сергей Макаров.