Категории Культура

Мария Людвиг: Нужно петь эту жизнь

02.03.2019

Представительница крохотной этнической группы живет и творит в Волгодонске

Сегодня последний день ее уникального вернисажа в музее. У первых посетителей выставки создалось устойчивое убеждение, что в палитре этой удивительной и самобытной художницы вместо красок собраны радость и тепло, счастье и удивление, восхищение и еще сотня других добрых чувств и ощущений. И ими Мария щедро делится с окружающими, умело вплетая их в свои красочно-ленточные картины.

Неспроста в названии выставки Марии Людвиг «Ленточная рапсодия» звучит музыкальная тема (рапсодия это инструментальное произведение, написанное в свободном, импровизационном стиле). Людвиг при помощи своих инструментов — атласных и репсовых лент, ножниц и иглы, кистей и красок — импровизирует вдохновенно. Она гордится тем, что не работает с интернетом — все мотивы произведений рождены ее фантазией, ее восприятием мира. «Нужно петь эту жизнь, и тогда все получится! Твой мир — такой, как хочешь ты», — убеждена Мария Михайловна.

Открытие ее выставки в эколого-историческом музее собрало многочисленных друзей и почитателей таланта художницы. Посмотреть действительно было на что: целых два зала заняты работами. Как истинная женщина и мама двух дочек, бабушка трех внучек Мария Людвиг знает толк в украшениях, а главное — как без золота и бриллиантов стать истинной королевой бала. Eе изысканные броши, колье, великолепные галстуки, изящные аксессуары для волос, декорированные цветами шкатулки и сумочки — просто шедевры прикладного искусства! Не было на выставке женщины, которая бы надолго не задержалась у стендов с бижутерией и прочими милыми дамскими штучками, под которые, между прочим, отдан целый зал. И многие воспользовались тем, что понравившийся экспонат можно купить и тем самым порадовать себя или своих близких в преддверии 8 Марта пусть маленьким, но шедевром ручной работы.

— О том, что выставке все-таки быть, я узнала за шесть дней до ее предполагаемого открытия. Очень переживала, что нечем будет заполнить экспозицию, — делится своими волнениями Мария Михайловна. — Даже в ночь перед ее открытием практически не спала — доделывала работы!

Зная трудолюбие и творческую плодотворность Марии Людвиг, подобные опасения могли бы показаться кокетством. Но на самом деле причиной треволнений стали многочисленные победы, которыми в последние два года отмечен творческий путь художницы. Самыми крупными своими достижениями Людвиг считает гран-при IV всероссийского конкурса-фестиваля «Жемчужина Кубани», диплом лауреата первой степени всероссийского фестиваля декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Крымская мозаика». Как участник всероссийского фестиваля «Руками женщины», проходившего в Казани, Мария получила приглашение к участию в фестивале-конкурсе во французском Страсбурге. И везде работы художницы обретали своих поклонников, желавших приобрести эти «частички солнца и весны» в свои коллекции. Много ее работ «разлетелись по городам и весям»

— приобретены жителями тех мест, где проводились конкурсы и выставки.

Глядя на ее безмятежно-прекрасные, лучезарные произведения, можно подумать, что их автор — беспечно-счастливая, вечно витающая в «эмпиреях», восторженная натура, абсолютно незнакомая с суровыми реалиями жизни. Словом, бабочка, порхающая с цветка на цветок. И это будет ошибкой. Воле и несгибаемости этой хрупкой женщины стоит только удивляться. Слова песни Маши Распутиной «Я родилась в Сибири, в тайге над Ангарой и тяжелее гири была мне жизнь порой» словно списаны с судьбы Марии Людвиг.

Мария Михайловна Людвиг (в девичестве Гильдебрант) — уроженка села Пихтинск Заларинского района Иркутской области. Откуда такие необычные фамилии в Саянской тайге? И тут выясняется, что наша героиня — уникальная женщина во всех смыслах этого слова. Не только в своем самобытном творчестве, но и в происхождении.

Дело в том, что три села в Зала-ринском районе Иркутской области — Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник — в 90-е годы произвели этнографическую сенсацию: выяснилось, что в этих селах проживает народ с загадочными корнями и не менее загадочным названием — голендры. Всего в Пихтинске насчитывается около 300 голендров, а в Иркутской области их около 2000 человек. Это бывшие европейцы, живут они там уже четыре века. Голендры остаются одной из самых загадочных народностей России и Eвропы. Немецкие фамилии Людвиг, Зелент, Гильдебрант, Гимбург и изучение исторических документов дают ученым основание считать их «прародиной» Пруссию. Само название «голендры» и некоторые черты быта и костюма заставляют думать, что нынешние пихтинцы — потомки голландцев. Хотя есть мнение, что Обозначение «голендер» не включает в себя их национальность, а происходит из старонемецкого слова «Haulander» (те, кто, вырубив лес, обработали земли). Их язык — смесь украинского с белорусским — принято считать результатом долгого проживания на территории западных российских губерний. Но голендры не немцы, не голландцы и не поляки. Они другие. Но самое главное — очень доброжелательные, трудолюбивые и мастеровитые люди.

Мария Людвиг воспитывалась в многодетной — одиннадцать человек — и очень дружной семье. По ее словам, в роду есть и музыканты, и художники, и ремесленники. Места, где выросла Мария Михайловна, очень живописные. В Пихтинске дорога из административного центра обрывается, за селом начинаются заливные луга и тайга с высоченными корабельными соснами. Здесь же протекает речка Тагна — довольно широкая и очень красивая летом. Видимо, отсюда у Марии Михайловны любовь к прекрасному.

С детства она мечтала стать только художником. Все школьные годы была старшим редактором стенгазеты. Не только рисовала, но увлекалась дизайном одежды. Немало перепортила маминых тканей, обшивая кукол, создавая им наряды. Зато самостоятельно научилась шить, вышивать. Потом Маша поступила в Иркутское училище искусств. Казалось, до мечты рукой подать, но вмешалась болезнь. Состояние здоровья не позволило закончить образование. Вернувшись в родные пенаты, работала директором Дома культуры, оформителем. Вышла замуж, родила дочерей. И, казалось бы, ничто не могло помешать ее счастью. Но судьба вновь испытывает на прочность — выяснилось, что у ребенка онкогематологическое заболевание. Кто-то мог сдаться, но не в сибирском характере опускать руки. Семнадцать последующих лет семья Марии Людвиг посвятила борьбе за жизнь дочери. Именно это потребовало переезда из саянской тайги в донские степи — необходимо было сменить климат.

30 лет назад семья поселилась в Волгодонске. Лечение, режим, клиники занимали практически все время. Но даже в самые тяжелые времена Мария не забывала о творчестве. Искусство и поддержка любимого мужа Михаила Иосифовича были отдушиной и придавали сил. Eе творения ярки, прекрасны, позитивны, ведь они всегда были и остаются своеобразным гимном жизнелюбия, гарантом того, что жизнь прекрасна и все обязательно наладится! И вот упорство в достижении цели, огромная любовь к жизни дали результат — рак побежден! Мария очень благодарна людям в белых халатах, врачам, которые боролись за жизнь ее ребенка и без которых победа была бы невозможна.

евиз Марии Людвиг: «Твой мир — такой, как хочешь ты!». Так вот, ее мир светел и удивителен! Eще с 90-х годов она участник и победитель различных конкурсов. На «Мисс мода-1997», проходившем во Дворце имени Курчатова, десять девочек-манекенщиц выступали в авторской одежде Марии Людвиг. Позже, в 2004 году, волею судеб Мария Людвиг вместе с мужем оказалась в Испании, где они прожили пять лет. Возможность выучить испанский язык, познакомиться с культурой, архитектурой, бытом этого народа Мария принимает с «благодарностью судьбе за такой приз».

Вернувшись в 2009 году в Волгодонск, она вновь стала налаживать старые творческие связи. Сотрудничество с художником-дизайнером Юлией Репиной позволило уже в 2013 году открыть в художественном музее совместную экспозицию «С любовью к искусству», где впервые были представлены ее ленточные работы. Потом были многочисленные выставки, в том числе и персональные. В 2017 году Мария Людвиг стала членом Союза художников Волгодонска. «Я постоянно расту, учусь чему-то новому, меня это очень увлекает и вдохновляет!» — утверждает она.

На сегодняшний день визитной карточкой мастера декоративно-прикладного искусства Марии Людвиг являются ленточные работы в технике аппликации. На самом деле в ее творческом активе — вышивка, рисунок, мережка, вязание крючком и спицами, дизайн одежды, оформление интерьера. Мария и сама стала автором многих техник декоративно-прикладного искусства.

Eе нередко приглашают провести мастер-классы и в Волгодонске, и в Цимлянске. К сожалению, теперь уже собственное состояние здоровья не позволяет Марии Михайловне работать официально на постоянной основе, но на разовые приглашения она с удовольствием откликается.

За годы своей творческой деятельности Мария Людвиг приобрела много добрых друзей. Eе произведения вдохновляют поэтов на написание стихов, а у простых людей появляется вера в прекрасное, в лучшее будущее. Воля и сила духа, жизнелюбие этой «цветочной королевы» достойны восхищения. Долгие годы существования между жизнью и смертью научили ее ценить и радоваться каждому дню. Она сама пишет стихи, ведет активный образ жизни и даже приняла участие в велопробеге «Гинза-тур». Растит себе преемников, среди которых и ее старшая внучка. Умеет искренне дружить и ценить расположение друзей. Нежно любит и является «берегиней» своей семьи.

Недаром все выступления гостей на открытии выставки были полны истинным восхищением талантом и трудолюбием Марии Михайловны, признанием ее замечательных человеческих качеств и пожеланиями дальнейших творческих успехов. Редакция «ВП» с удовольствием присоединяется к этим пожеланиям.