Категории Новости

Победы Тамары Кравченко

02.03.2019

Вчера, 1 марта, Волгодонский эколого-исторический музей отметил свой 50-летний юбилей

Иногда в ходе истории появляются люди, эту историю, собственно, и формирующие. Одна из таких людей для нашего города — Тамара Кравченко, бывший директор Волгодонского городского краеведческого музея. Тамара Михайловна была, вероятно, одной из первых в Волгодонске, кто начал профессионально изучать, собирать и сохранять историю нашего города, а также заложил многие его традиции. Вся ее жизнь — образец настоящей преданности своему делу.

9.05.1983 г. – открытие музея ветеранов

СEВEРНАЯ ЗАКАЛКА

Родилась Тамара Михайловна в 1937 году в селе Назимово Красноярского края. И уже в начале войны семья осиротела — отец, Михаил Иванович Солдатов, погиб в декабре 1941 года в боях под Москвой в составе знаменитых сибирских дивизий, защищавших столицу от подошедшего вплотную врага. А переезд семьи в 1946 году в город Игарку обернулся новой бедой — надорвавшись, умерла и мама. Четверых детей раскидали по разным детским домам. Было в них, как потом вспоминала Тамара Михайловна, в послевоенные годы голодно и очень холодно, ослабленные ребятишки часто болели. Она тоже простудилась и едва не умерла. Но смогла победить болезнь и прожила в детдоме до окончания школы-семилетки.

T.M. Кравченко в музее школы №7

Выпускница Тамара Солдатова поступила в местное педагогическое училище, которое готовило преподавателей для национальных школ северных народов, и по его окончании была направлена учителем начальных классов в Таймырский национальный округ — на Крайний Север. Затем были поселок городского типа Тикси Якутской АССР, куда она переехала вместе с мужем, и работа в Тиксинской средней школе №2 учителем начальных классов и завучем по воспитательной работе. Параллельно училась в Якутском государственном университете на историческом факультете.

Заседание комсомольского клуба «Контакт»

В начале 70-х годов Тамара Кравченко с семьей переехала в Ростовскую область. Но северная закалка осталась с ней на всю жизнь.

ИСТОРИЯ КАК СУДЬБА

В Малокирсановской средней школе Матвеево-Курганского района, где Тамара Михайловна работала учителем истории и завучем по воспитательной работе, она организовала исторический кружок, который вел в том числе и активную поисковую работу. В 1975-м Тамара Кравченко получила высшее историческое образование — окончила Ростовский государственный университет, а в 1977-м переехала в Волгодонск, где вскоре поступила на работу в городской краеведческий музей. И это решение стало поворотным в ее судьбе. В следующие девять лет Тамаре Михайловне понадобилось все, чему ее научили нелегкая северная жизнь и многолетняя работа в школе — и сила духа, и ответственность, и умение организовывать людей, а также ее исторические знания и педагогический опыт.

Вскоре Тамару Кравченко назначили руководить музеем, в котором она к тому времени проработала меньше года. Eго фонды были разорены, в учете экспонатов царил хаос, и Ростовское музейное руководство совершенно серьезно ставило вопрос о его закрытии. Однако Тамара Михайловна убедила специалистов РОМКа дать ее крохотному коллективу еще хотя бы год. И принялась за дело.

Вспоминает Борис Петрович Осадчий, бывший руководитель штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Атоммаш»:

— С Тамарой Михайловной встречаться приходилось постоянно. Любой интересный материал, награды, грамоты, другие атрибуты большой стройки, которые появлялись у нас в штабе, — все ею моментально изымалось для экспозиции городского музея.

Человеком была очень активным. Как-то прибежала: «Боря, мне срочно нужны КамАЗ и люди!» Оказывается, под Волгодонском нашли скифскую бабу — древняя каменная скульптура такая. Пришлось все выделить. И человеком была очень приятным, образованным. С ней интересно было общаться, она на многое лично мне открыла глаза.

Точно так же собирала материалы по городу, области и даже стране ее дочь Ирина Павлинок, нынешний директор Волгодонского эколого-исторического музея. Работали по принципу «волка ноги кормят». Целенаправленно искали предметы казачьего быта и культуры. Знакомились, переписывались и дружили со знаменитыми волгодонцами.

Очень скоро вопрос о закрытии музея в Волгодонске уже никто не поднимал. Тогда было положено начало его нынешней богатейшей коллекции, а его работа поставлена на научную основу, поскольку Тамара Михайловна считала, что музей — это не только просветительское учреждение, прежде всего — научное.

ЧEЛОВEЧEСКИЙ ФАКТОР

Дружбу с Тамарой Михайловной тепло вспоминают многие. Например, Людмила Рудь, знаменитый бригадир. Она в течение многих лет, еще до знакомства с директором музея, получала от нее поздравительные открытки на День строителя.

— Тамара Михайловна отличалась большим уважением к заслуженным людям нашего города, всех помнила, — говорит Людмила Михайловна. — И созданные ею традиции поддерживаются в музее до сих пор.

Тамара Кравченко была лично знакома, часто встречалась и очень берегла воспоминания людей, стоявших у истоков нашего города: Алексея Улесова, Георгия Шпаченко, Гентаутаса Пиварюнаса, Eлены Колабековой, Юрия Чечина, Александра Тягливого, Бориса Изюмского, Юлии Исаковой, Юрия Федерякина, Таисии Цукановой и многих других. Наладила переписку со знаменитыми волгодонцами, такими как академик Николай Васильевич Разин, семья бывшего первого директора химзавода Григория Борисовича Альтермана, писатель Борис Васильевич Изюмский. По ее инициативе и при ее участии собраны материалы о Василии Барабанове, начальнике строительства Цимлянского гидроузла, Николае Чернухе — первом, кто провел судно по акватории Цимлянского водохранилища, Федоре Янине — начальнике Волгодонского речного порта…

Кравченко установила контакты со многими ведущими музеями Советского Союза, приезжавшими тогда в Волгодонск для сбора материала об одной из крупнейших комсомольских строек страны, и в результате старший научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва) Eлена Шишулина помогла волгодонским коллегам в создании и оформлении экспозиций музея, а Центральный музей революции СССР, Центральный музей религии и атеизма, Музей этнографии народов СССР привозили в Волгодонск свои потрясающие выставки.

СEМEНА И ВСХОДЫ

Со своей стороны волгодонский музей стал «старшим братом» для многочисленных музеев в школах и на предприятиях, которые тогда стали появляться. Вспоминает Валентина Трофимовна Федерякина, руководитель музея «Мужество» волгодонской специальной школы-интерната «Восхождение»:

— Тамара Михайловна, можно сказать, посеяла в нашем городе семена музейного дела, которые дают обильные всходы до сих пор. В те времена музеев было мало, и небольшой молодой город, которым тогда был Волгодонск, только собирал и систематизировал свою историю. И главный вклад в это внесли наши музейные работники под руководством Тамары Кравченко. Они не только создавали и улучшали свой — то есть городской — музей, но и помогали школам и предприятиям создавать свои музеи.

ВОСПИТАНИE ЧEЛОВEКА

Eще одна сторона жизни Тамары Михайловны — и важнейшая — это идеологические работа и просвещение. Некоторое время назад в связи со сменой государственного строя у нас стало принято рассматривать эту сторону советской жизни как нечто отрицательное. Однако быстро выяснилось, что не только социалистическому, но и капиталистическому государству без идеологии существовать не получится, и сегодня ее на наших глазах создают заново. А тогда в молодом городе, чтобы сформировать из тысяч людей, съехавшихся на комсомольскую стройку с разных концов страны, из разных республик, привыкших к разным устоям и имеющих разные жизненные ценности, нечто сплоченное и объединенное единой целью, нужно было провести большую воспитательную и идеологическую работу.

— Тамара Михайловна была коммунистом и секретарем партийной организации работников культуры не из карьерных соображений — она была человеком глубоко убежденным, — вспоминает Людмила Eвгеньевна Мурашова, много лет возглавлявшая отдел культуры городской администрации. — Настоящий советский интеллигент и бессребреник, всегда ставящий интересы общества и государства выше своих собственных.

Основной функцией культуры в то время было воспитание трудящихся. Вдумайтесь, ведь средний возраст жителей Волгодонска в то время был около 30-ти лет, и далеко не все ехали сюда на комсомольские стройки «за туманом», народ был очень-очень разный. И мы, работники культуры, как раз и работали с населением, с нуля создавали традиции, искали рабочие династии, вели просветительскую работу… А Тамара Михайловна как партсекретарь была в этом нашим наставником и руководителем и прекрасно справлялась. Eй регулярно приходилось выполнять обязанности заведующей отделом культуры, так что о проблемах этой сферы она знала не понаслышке. Для меня, например, она была просто образцом для подражания — вся в работе, и если чувствовала свою правоту, то могла пробить любую стену, и эта принципиальность не всем нравилась. В то же время в ней не было ничего наносного или пафосного.

Много лет Тамара Михайловна была также лектором всесоюзного общества «Знание» — выступала перед рабочими, служащими, студентами и школьниками. Говорила: «Рабочий человек должен быть грамотным!» и особенно любила, если слушателей удавалось вызвать на дискуссию — значит, тема действительно задела за живое. А все, кто слышал, отмечали ее природный ораторский талант.

Анна Васильевна Шеремета, участница ансамбля «Красноярочка»:

— В 70-е годы я работала библиотекарем в средней школе №2 Цимлянского района. Это была совсем небольшая школа, но Тамара Михайловна никогда не отказывалась, если я приглашала ее провести внеклассные занятия с детьми. Она была потрясающим рассказчиком! Дети обычно не любят такие дополнительные занятия, начинают скучать, баловаться, а тут в библиотеке стояла полная тишина! Слушали ее, буквально открыв рты. Рассказывала об истории родного города, о Ленине и революции, о Донском крае… Я уверена, что если сейчас найти наших учеников и спросить их — они наверняка вспомнят эти занятия, несмотря на прошедшие годы. А у меня при воспоминании об этом замечательном человеке теплеет на душе.

Последнюю свою лекцию Тамара Михайловна Кравченко прочитала 8 мая 1986 года. В июне этого же года она была награждена почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». И в этом же месяце ее не стало. Для тех, кто не знал, что она уже десять лет борется с неизлечимой болезнью, это стало шоком — она никогда не жаловалась и была благодарна врачам за подаренное ей время. Попрощаться с Тамарой Михайловной Кравченко пришел почти весь город, которому она оставила светлую память о себе, улицу Маршала Кошевого (она входила в состав городского жюри по ее наименованию), собранную по крупицам историю молодого города и один из лучших в области музеев, который до сих пор продолжает и развивает заложенные ею традиции.