В России сегодня началась Масленица
Масленица — это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Всю неделю, начиная с понедельника принято печь блины и угощать гостей.
Масленица — неделя перед Великим постом, в которую россияне по традиции готовят блины. Эти семь дней в народе называют по-разному — Масленая неделя, Блинница, Прожорная неделя. Пост начинается за сорок девять дней до Пасхи. Именно поэтому Масленица продлится с 4 по 10 марта. Главным символом Масленицы являются блины, символизирующие теплоту солнца и скорый приход весны.
В городском эколого-историческом музее пройдут фольклорно-этнографический праздник «Боярыня Масленица» и экскурсии в его филиал в Красном Яру. В библиотеках откроются творческие выставки и мастер-классы по рукоделию.
Главные народные гулянья развернутся 10 марта на площади Победы с 11.00 – фотозоны, культурные и спортивные площадки, выступления творческих коллективов, большое театрализованное представление, силовые состязания и традиционный столб с призами. Здесь же пройдет выездная торговля блинами, сладостями, медом, все смогут угоститься шашлыками. Безусловно, торжественно сожгут чучело Зимы – в 13.00.
Понедельник называют «Встречей». В этот день готовят различные блюда, но только без мяса. Хозяйки пекут блины, готовят рыбу, пироги, оладьи – традиционные блюда «масленичного» стола. Блинами необходимо угостить нищих, раздать детям, чтобы они помянули ваших усопших близких. По традиции в первый день Масленицы навещают сватов, делают чучело, катаются с горок, веселятся.
Вторник называют «Заигрышем». Название связано не с забавами и весельем. В этот день сватаются: в доме невесты жениха угощают блинами, выпечкой.
Среду называют «Лакомкой». По традиции муж дочери приходит к ее маме в гости, а та кормит его блинами. При этом теща должна накрыть богатый стол, чтобы продемонстрировать свою любовь к зятю.
Четверг называют «Разгулом». Принято веселиться, устраивать настоящий праздник с забавами, играми. Молодые люди прыгают через костры, водят хороводы, поют, танцуют.
Пятницу называют «Тещиными вечерками». Уже мама жены приходит к зятю в гости на поедание блинов. При этом угощение печет именно дочь. В этот день нужно побывать в гостях.
Субботу называют «Золовкиными посиделками». В этот день уже не принято веселиться, а нужно посетить церковь, покаяться. Невестки принимают в гостях золовок и их подруг, и девушки гадают.
Воскресенье называют «Проводами», «Прощеным воскресеньем». Очень трогательный день, когда все просят прощения друг у друга. По старым обычаям сжигают чучело. Еду выбрасывать нельзя – лучше сжечь его с чучелом.
В понедельник 11 марта у православных христиан начинается Великий Пост.