Категории Главная темаПушистая рубрика

Правительство РФ совместно с МВД выдумало несколько пород собак

И отнесло их к потенциально опасным. Будущее Закона об ответственном обращении с животными вызывает серьезные опасения. 

На днях, дабы дополнить и сделать более жизнеспособным вступивший в силу с начала нынешнего года федеральный Закон об ответственном обращении с животными, Правительство РФ обнародовало проект своего постановления «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак», с приложенным к нему списком этих самых пород, которых (после утверждения постановления) нужно будет выгуливать обязательно в наморднике, а на калитке частного дома вешать соответствующее предупреждение. 

Как следует из паспорта документа, разработчиком данного документа является МВД РФ. Хотя впечатление, что автор – какой-нибудь полуобразованный клерк, сделавший свою работу абы как. 
Данный документ вызвал уже бурю негодования и насмешек не только среди хозяев собак («моя собака лучше всех и опасной быть не может по умолчанию» – эта логика понятна, но не всегда верна), но и просто любителей, а тем более кинологов – их многие из пунктов списка просто ввели в ступор.

Пород в перечне аж 69! Плюс – их метисы. Читаем список, и уже в первых пунктах – успех: «3. Акабаш. 4. Акбаш». Акбаш – турецкая пастушья порода сродни более знакомому нам алабаю. А вот «акабаш» интернетом так и не был опознан, так что есть уверенность, что это неправильное название все того же акбаша. 

И таких же неправильных названий в списке сразу несколько. Так, на соседних позициях называются «греческая» и «грецкая» овчарки. В сети уже изъязвились о том, что одна из них, видимо, ест греков, а другая – орехи. Ну и ягодка на торте – кАрельская и кОрельские медвежьи собаки. 

Дважды в списке названа кавказская овчарка – второй раз она «зашифрована» под «северокавказскую собаку». Та же ситуация с канарским догом и канарской собакой (перро де пресо канарио), с американским бульдогом (он же амбульдог) а также с категориями «волко-собачьи гибриды» и «волкособ, гибрид волка» – что, разумеется, одно и то же и даже не слишком разными словами. 

В списке масса экзотических пород, которых на территории России днем с огнем не сыщешь. А также есть две «легендарные» породы, которые никакими кинологическими ассоциациями не зарегистрированы и являются скорее страшными сказками о человеческой жестокости и глупости – овчарка Дауфмана и доберман Владека Рошины. Ну а специалисты-кинологи обнаружили в списке, помимо крайне редких, еще и вымершие, а также и несуществующие породы – такие как «бэндог» и «кенгуровая собака», а также «супердог и его помесь с майконгом». 

И если в этот черный список каким-то образом угодил шарпей, то удивительно, почему в нем нет кокер-спаниелей, ведь именно они, по статистике, кусают своих хозяев чаще всего. А невоспитанный избалованный чихуа-хуа – это вообще страшный в гневе зверь, который очень больно кусает сами знаете за что. 

Все это было бы смешно, если бы не одно «но». Как справедливо замечает «Новая газета»: «В стране с полностью отсутствующей инфраструктурой для комфортного собаковладения, недостаточным уровнем информированности населения, который уже неоднократно приводил к трагическим инцидентам убийства собак агрессивными обывателями, нерешенной проблемой с дог-хантерами, разбрасывающими отраву в местах выгула домашних собак и на детских площадках, этот законопроект может стать не просто насмешкой, но и опасной индульгенцией для собаконенавистников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта