Категории Главная темаНаш городНовости

Общественникам Волгодонска хотят дать денег. Но их еще нужно уметь взять

Что мешает получить финансирование социально ориентированным некоммерческим организациям?

В Волгодонске состоялся семинар для руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по вопросам выделения им президентских грантов и областных субсидий на осуществления социально значимых проектов.

Как польстил присутствующим один из ведущих семинара Дмитрий Леньков, заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области, Волгодонск традиционно – один из областных центров наиболее активной общественной жизни, а общественники нашего города очень активно каждый год борются за областные и президентские гранты.

Итак, что же ждет их в этой области в 2019-м году? В настоящее время открыта подача заявок на президентские гранты и продлится она до 15 марта. Конечно, если кто-то не знал или забыл, то поезд ушел, но ненадолго – до лета, поскольку в этом году принимать заявки на президентские гранты будут еще дважды: с 10 июня по 31 июля и с 14 октября по 25 ноября. А вот с областными субсидиями сложнее: срок подачи заявок на финансовую поддержку от области – до 2 апреля, и в этом году он первый и последний.

Распределением президентских грантов последние два года занимается, соответственно, Фонд президентских грантов. За это время финансирование получили почти 7 тысяч проектов по 13-ти направлениям общественной жизни на общую сумму 14,5 миллиарда рублей.

Ростовская область – один из активных грантополучателей, однако, по словам Дмитрия Ленькова, «при этом имеет еще достаточно большой нереализованный потенциал». В прошлом году областные НКО получили на реализацию своих социальных проектов 60 миллионов президентских рублей. Причем больше всего побед у небольших проектов на сумму в пределах 500 тысяч, то есть нацеленных на решение какой-то конкретной проблемы в рамках одного поселения.

– В конкурсе на президентские гранты нужно обязательно участвовать, – старался мотивировать присутствующих Дмитрий Леньков. – Ведь если не участвовать, то точно не выиграешь. По статистике, в конкурсе президентских грантов выигрывает каждый шестой поданный проект, а в сегменте до 500 тысяч – каждый четвертый. Кроме того, даже если вы не выиграете грант в первый раз, то, регулярно участвуя в подаче заявок, приобретете неоценимый опыт, который в итоге даст результат – рано или поздно вы обязательно средства получите.

Дмитрий Александрович подробно остановился на различных мерах поддержки для общественных организаций, пытающихся получить гранты: два областных ресурсных центра, помогающих в оформлении заявки, семинары и обучение руководителей СО НКО, онлайн-курсы на сайте президентскиегранты.рф, а также обратная связь на всех этапах подачи документов.

В качестве наиболее показательного примера он привел ростовский проект «Собачий патруль», который в прошлом году выиграл грант почти на два миллиона рублей на организацию массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных. Аналогичный проект, хотя и менее масштабный, сейчас реализуется в Азовском районе – тоже на президентские средства. И стоит отметить, что негативной информации по бездомным животным в этих муниципальных образованиях стало заметно меньше.

Тонкости получения областных субсидий осветил общественникам Андрей Грибанов, главный специалист отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом Правительства Ростовской области.

В нынешнем году в нашем регионе намерены потратить на общественников 14,6 миллиона рублей. Для этого будет разыграно 39 субсидий на сумму от 300 до 600 тысяч. Направлений деятельности девять: «Забота о пожилых, инвалидах и людях, нуждающихся в поддержке», «Воспитание молодежи», «Наследие Донского края», «Патриотическое воспитание граждан», «Развитие добровольчества и благотворительности», «Согласие и взаимодействие», «Экология», «Формирование общественного пространства «Ростовская область», «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций».

Андрей Александрович подробно остановился на тонкостях подачи документов на областные субсидии, критериях, которым должны соответствовать НКО, чтобы их получить, на что можно или нельзя тратить выделенные средства. А также ответил на вопросы.

Вопросов к нему оказалось немало, причем чем опытнее были общественники, тем острее были поднятые ими проблемы.

Самый болезненный вопрос – обязательное наличие у НКО собственных средств, которые должны составлять не менее 10% от суммы субсидии. Далеко не все общественные организации, к примеру, имеют 40 тысяч на счету, чтобы попросить еще 400, и отчитаться потом за 440. Расстроившимся общественникам посоветовали искать спонсоров. Но тут же выяснилось, что спонсоры, как правило, предпочитают оказывать НКО помощь в натуральном виде – например, стройматериалами для обустройства сцены, напитками и едой для проведения детской экскурсии, транспортом, чтобы свозить группу инвалидов на базу отдыха, ну или выделить помещение. А такая помощь теперь в расчет не берется, и отчитаться ею с этого года невозможно. Как и указать труд волонтеров в качестве имеющегося ресурса – на президентских грантах это возможно, а на областных почему-то нет.

– Вы таким образом отсекаете значительную часть НКО, – заявила выступающему Ирина Халай, председатель организации «Волга-Дон».

Другая неприятная тонкость – налогообложение. Причем эта ситуация настолько абсурдная, что волгодонская Общественная палата готовит сейчас письмо на имя Президента страны, дабы обратить его внимание, что четверть полученных сумм общественники отдадут на налоги. Получается, одной рукой бюджет эти деньги дает – а другой тут же часть забирает. К тому же, по словам Ирины Халай, если отследить динамику за несколько лет, то общественные организации Волгодонска в последние годы по получению грантов «провалились» – особенно на фоне того же Каменска-Шахтинского, где был открыт ресурсный центр – АНО «Общественный центр социальных инициатив» (тоже, к слову, на средства президентского гранта).

А стоит ли тогда борьба за гранты потраченных на нее усилий? Ирина Халай считает что стоит:

– Самое сложное – это получение областного субсидирования. Подать заявку на президентский грант, как ни странно, проще. К тому же начавшийся переход бюджетных организаций в АНО тоже дает им право на получение грантов, причем преимущественное, тем более что и ресурсов у них побольше, нежели у «чистых» общественников – у них есть помещения, например. А наш «Волго-Дон», который в прошлом году на свою «Школу золотого возраста», направленную на поддержку пожилых, не получил финансирования совсем, оккупирует библиотеку на В-16 и сам себе делает пожертвования, чтобы ему счет не закрыли. В прошлом году нам вместо областной субсидии дали диплом «Общественное признание» – красивый, конечно… С другой стороны, участвовать нужно во всем и заявляться на все возможные гранты и субсидии. Поскольку если мы сами о своих проектах не позаботимся, то кто же тогда.

Светлана Горячева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *