Категории Главная темаНаш город

Медсанчасть атомной станции: планы нарушены

Строительство необходимой городу медсанчасти Ростовской АЭС, предусмотренной сводкой затрат на строительство энергоблоков №3,4, стало главным и единственным вопросом на повестке заседания постоянной комиссии Волгодонской городской думы по строительству, землеустройству и архитектуре, которое прошло 13 марта. Уже год на улице Гагарина стоит обнесенная забором площадка, на которой не происходит никаких строительных работ… Почему?

— На сегодняшний день разработан котлован, выполнены все подготовительные работы, Волгодонским заводом КПД подготовлены сваи и планируется на этой неделе заключить договор на забивку свай, — рассказывает начальник медсанчасти №5 (ФГБУЗ «Новороссийский клинический центр Федерального медико-биологического агентства») Роман Пономарь.

Однако, на вопрос, все ли идет по намеченному графику в плане строительства медицинского учреждения, депутаты получили ответ не очень радужный:

— У нас есть трудности, и технического характера – по проектной документации… — начала отчет начальник отдела ТО медсанчасти №5 Галина Цыганкова. – Но самый главный вопрос — это расторжение договора на строительство медицинского центра между нашим генеральным подрядчиком (ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию ядерной медицины» Федерального медико-биологического агентства России) и компанией ООО «СЭТ, которая не оправдала доверие… И расторжение договора – процедура долгая, поскольку был выплачен аванс!

Все надеются, что этот договор все-таки на днях будет расторгнут и новая строительная организация — «Прогресстрой» приступит к строительству! По словам Галины Цыганковой сотрудники нового субгенподрядчика уже прибыли на строительную площадку, хотя еще не успели оформить официальные бумаги (по правилам не имеют права подписать контракт, пока не расторгнут предыдущий). Чем грозит вся эта волокита — отклонением от прежнего графика где-то месяца на 3-4, однако конечные сроки сдачи объекта не будут затронуты. Так что Волгодонск получит красивое и очень полезное медицинское учреждение уже к 2023 году! Контролирует же весь процесс подготовки к строительству областной Ростехнадзор.

Напомним, проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Общая сумма на строительство медсанчасти составляет 1,5 миллиарда рублей. При этом строительно-монтажные работы оплачивает концерн «Росэнергоатом» (460 миллионов рублей), а остальное – средства из федерального бюджета.

Медсанчасть (поликлиника) РоАЭС – это здание из 7 этажей, в котором будет как поликлиническое отделение с приемом врачей, так и клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар, физиотерапия…

Петр Горчанюк предложил в ближайшее будущее встретиться по вопросу строительства медсанчасти снова и послушать доклады представителей руководства Новороссийского центра, тех людей, от которых непосредственно зависит финансирование, организация работ, графики строительства, так как город очень обеспокоен происходящим. Ему вторила председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко:

— С помощью медсанчасти атомной станции город планирует существенно разгрузить поликлинику №3. У нас остается уверенность, что 2-3 микрорайона нового города будут обслуживаться в здании этого нового центра: у нас не хватает сегодня поликлинических мест…

Лилия ПАХНЕВА

Комментарии к “Медсанчасть атомной станции: планы нарушены”

  1. 16 марта на пл. Победы митинг против мусорной и пенсионной реформ. Начало в 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *