Категории Главная темаНовости

Крымская весна: пять лет вместе

18 марта 2019 года исполняется пять лет событию, ставшему, без всякого преувеличения, судьбоносным в новейшей истории России.

18 марта 2014 года Республика Крым, располагавшаяся в административных границах Украины, вернулась в Россию. А множество событий, происшедших в феврале и марте того года, объединили понятием «Крымская весна».

Возвращение домой

Продолжающиеся уже не один месяц волнения в центре Киева, столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов резко обострились 18 февраля 2014‑го. Последовавшие трагические события в столице Украины, пролившаяся кровь, гибель людей не могли оставить равнодушным полуостров. Не однажды представители Крымского парламента принимали обращения к президенту и Верховной Раде Украины, требуя навести порядок в стране.

А вскоре крымчанам стало понято, что призывы к Киеву о восстановлении законности, о гарантии прав, свобод и даже просто элементарной безопасности не будут услышаны.

По-настоящему эпохальное событие – референдум о присоединении Крыма к России, который прошел на полуострове 16 марта. Уже полудню явка стала небывалой. А к восьми часам вечера, когда двери избирательных участков закрылись, в плебисците поучаствовали 81,36% жителей полуострова. Согласно окончательным итогам референдума, 96,77% крымчан отдали голоса за воссоединение с Россией. В Севастополе на вопрос о возвращении в РФ ответили «да» 95,6% жителей города. В Керчи цифры оказались и вовсе рекордными. О том, что хотят вернуться в Россию, заявили 97,7% живущих в городе людей. Особенным закономерно стал и следующий день. 18 марта в Москве, в Георгиевском зале Кремля президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

«Русская весна! Братья, мы едины!», «Крым знает сам, с кем нам дальше», «Мы идем домой!» – все это призывы и признания, звучавшие с самодельных плакатов на акциях и митингах в Крыму. Но что, наверное, не менее ценно, об этом же крымчане говорили и приезжим журналистам, и наблюдателям на референдуме, в повседневном общении, за чашкой чая, на улицах, на рынках, в автобусах…

На южной «орбите»

Официальное воссоединение с регионом, с которым и прежде Россия была тесно связана множеством исторических, родственных и кровных, национальных, социально-экономических и других «ниточек», конечно же, вывело сотрудничество на новый уровень. Очень многое связало за последние пять лет полуостров и конкретно Ростовскую область, что тоже более чем ожидаемо. Ведь и Крымский полуостров, и донской край – это юг России. Уже в 2014 году между Правительством Ростовской области в лице губернатора Василия Голубева и Советом министров Крыма в лице и. о. главы республики, председателя Совета министров Сергея Аксенова было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В том же, 2014 году Ростовская область стала одним из 16 субъектов, взявших шефство над муниципальными образованиями Крыма. Причем наш регион начал курировать один из самых непростых – степной Красногвардейский район, не имеющий выхода к морю, накопивший серьезные проблемы с инфраструктурой. В 2014 году объем помощи Ростовской области Красногвардейскому району составил почти 200 млн рублей. Эти деньги пошли прежде всего на приведение в порядок объектов «коммуналки», на ремонт социальных и образовательных учреждений, на самое нужное и назревшее благоустройство, на помощь с уборкой зерновых и севом озимых, с покупкой топлива, семян.

Лето 2014‑го стало точкой отсчета и для тесных партнерских взаимоотношений между парламентариями Дона и Крыма. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Госсоветом Республики Крым. Это помогло ускорить интеграцию полуострова в российское нормативно-правовое поле, ужесточить на полуострове парламентский контроль за исполнением законов. С рабочими поездками в Крыму и в Красногвардейском районе побывали председатель Заксобрания области, руководители парламентских комитетов, депутаты. Методическую помощь донские депутаты оказали, например, в разработке и применении стандартов независимого бюджетного контроля. Также выяснилось, что прежде в законодательстве, действовавшем в Крыму, были некоторые явные пробелы, – их пришлось оперативно устранять. В Красногвардейском районе организовали консультационный пункт, где прием жителей вели в том числе и донские депутаты.

Продолжилась и материальная помощь полуострову. В Крым и в Красногвардейский район направляли денежные средства, компьютерную и оргтехнику, спортинвентарь. Помогли с формированием и уточнением кадастровых планов. Из бюджета Ростова-на-Дону выделили около 90 млн рублей на строительство детского сада, который долго считался в районе абсолютно лучшим.

Энергия для жизни

А еще одной очень важной взятой «планкой», касающейся развития инфраструктуры Крыма, стало введение в строй энергомоста на полуостров: ведь в конце 2015 года украинские радикалы устроили электрическую блокаду Крыма, взорвав опоры ЛЭП в Херсонской области и препятствуя их восстановлению. Донской регион имеет непосредственное отношение к амбициозному проекту организации энергомоста. Главным поставщиком энергии является Ростовская АЭС, а финальная точка моста – в Симферополе.

Стимулом для того, чтобы сделать сотрудничество еще плодотворнее, стало и вхождение Крыма 28 июля 2016 года в состав Южного федерального округа, центр которого – в Ростове. Тем самым полуостров окончательно вошел в «орбиту» экономического и культурного пространства юга страны. Открытие в прошлом году моста через Керченский пролив связало Дон и Крым еще сильнее. Наконец, еще одной точкой соприкосновения стала туристическая отрасль. В феврале этого года на Российском инвестиционном форуме было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму, администрацией Краснодарского края, правительствами Республики Крым, города Севастополя, Ростовской области и Русским географическим обществом.

Виктория ГОЛОВКО

Газета «Молот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.