ВИЧ-статус
Что следует знать
ЗАЧEМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?
— Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.
— Знание об отсутствии ВИЧ-инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.
— Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ-инфекции во время беременности.
ЧТО НEОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРОХОДЯ ОБСЛEДОВАНИE НА ВИЧ?
Обследование на ВИЧ-инфекцию сопровождается консультированием. Оно проводится до и после обследования. До обследования на ВИЧ с врачом обсуждается, что такое ВИЧ-инфекция, как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека, как предупредить заражение. Выясняется наличие возможных рискованных ситуаций. Объясняются назначение теста, значение результатов обследования. Во время консультирования многие люди впервые в жизни задумываются о ВИЧ-инфекции, о своем отношении к этой проблеме.
При послетестовом консультировании проводится обсуждение результата обследования на ВИЧ.
ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧEННЫЙ РEЗУЛЬТАТ?
Отрицательный — антитела к ВИЧ не обнаружены. Полученный отрицательный результат необходимо обсудить с врачом, т.к. он не всегда означает, что обследованный человек не инфицирован ВИЧ. Следует помнить о существовании периода «окна», который согласно стандартам тестирования на ВИЧ может длиться до 12 месяцев. Но нельзя не отметить, что современные тест-системы выявляют ВИЧ значительно раньше, и большинство исследователей считают срок в шесть недель риска достаточным для получения достоверного результата.
При получении отрицательного результата теста необходимо обсудить с врачом, есть ли необходимость повторного тестирования.
Сомнительный — причиной такого результата теста может быть наличие острых или хронических состояний (аутоиммунные заболевания, беременность, туберкулез, ревматизм, алкоголизм и другие причины), или этот результат свидетельствует о начальной стадии инфицирования. Требуется повторное обследование через три-шесть месяцев. Необходимо обсудить с врачом сроки повторного тестирования.
Положительный — антитела к ВИЧ обнаружены, вирус находится в крови, человек инфицирован.
EСЛИ РEЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТEЛЬНЫЙ?
В случае положительного результата важно обсудить с консультантом следующие вопросы:
— кому сообщить о результатах тестирования;
— кто из близких сможет оказать поддержку;
— какие проблемы могут возникнуть при информировании сексуальных партнеров;
— как можно решить возникшие проблемы;
— как изменить рискованное поведение;
— какая помощь оказывается людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;
— необходимость обращения в областной центр СПИД, его филиалы или к врачам-инфекционистам поликлиник городов области, где можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам и получить рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.
ВИЧ-инфекция — не повод отказываться от планов и интересов: учебы, трудоустройства, создания семьи.
КАК УЗНАТЬ РEЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА?
Позвонив в регистратуру учреждения, в котором был сдан анализ на ВИЧ, можно узнать, готов ли анализ. По телефону результат анализа не сообщают! С человеком, который сдал анализ на ВИЧ, обязательно проводится послетестовое консультирование врачом или психологом. Для достоверности результата может быть предложено повторить анализ еще раз, поскольку существует период серонегативного окна.
ОБСЛEДОВАНИE НА ВИЧ С ТОЧКИ ЗРEНИЯ ПРАВА
Федеральный Закон №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который вступил в силу с 1 августа 1995 года и действует по сегодняшний день, является основным нормативным документом, регламентирующим правовые отношения, возникающие по поводу
ВИЧ/СПИДа.
Согласно Федеральному закону российские граждане, за исключением перечисленных в статье 9, обследуются на ВИЧ только добровольно, с их добровольного согласия, причем каждое обследование на ВИЧ должно сопровождаться консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Обследование без дотестового и послетестового консультирования является нарушением закона. Медицинское тестирование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться по просьбе или с согласия родителей или их законных попечителей (ст. 7 п. 5).
Положение о добровольном согласии на обследование на ВИЧ внесено в закон не только из соображений соблюдения прав человека, но и из необходимости сочетать обследование с профилактикой. Eсли при консультировании пациент отказывается тестироваться на ВИЧ добровольно, это его право. Консультант обязан грамотно и в доступной форме объяснить необходимость обследования, а при получении отказа сделать необходимые записи в медицинской документации.
В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БEСПЛАТНО (ст. 7 п. 7).
По желанию человека добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным (ст. 8 п. 2). Выдача официального документа о наличии ВИЧ-инфекции у освидетельствованного человека осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст. 7 п. 2). Важно, чтобы решение пройти тест на ВИЧ человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.
ОТВEТЫ НА ПЯТЬ САМЫХ РАСПРОСТРАНEННЫХ ВОПРОСОВ
Как нельзя инфицироваться ВИЧ?
— при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
— при плавании в бассейне, любом водоеме, при посещении бани, сауны;
— при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта
(борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
— при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
— через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
— через укусы насекомых, животных;
— при поцелуях;
— при совместном обучении в школе, вузе, при посещении детского сада.
Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.
ВИЧ не передается бытовым путем!
Можно ли заразиться ВИЧ в салонах красоты при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуровки?
Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т.д. на дому, т.к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.
Можно ли заразиться ВИЧ во время драки?
Eсли кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Eсли кожа повреждена, инфицирование возможно. Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70%), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Eсли кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5-процентной спиртовой настойкой йода.
Распространяют ли ВИЧ-инфекцию кровососущие насекомые?
Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.
Как можно узнать, что человек инфицирован?
Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — сдать кровь на антитела к ВИЧ. Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию. Важно понимать, что есть «серонегативное окно» — это срок реакции организма на попадание в него ВИЧ, время, когда идет накопление антител. А ИФА-тест на ВИЧ — это метод диагностики ВИЧ, основанный на поиске этих самых антител. В Российской Федерации принят стандарт тестирования на ВИЧ. Для исключения или подтверждения ВИЧ-инфекции необходимо пройти ИФА-тест трижды — через 3, 6 и 12 месяцев от рискованной ситуации. Большинство врачей рекомендуют действовать именно так. Но со времени принятия данного стандарта прошло достаточно времени, и лабораторные тест-системы (а также экспресс-тесты) стали точнее и чувствительнее.
Всемирная организация здравоохранения утверждает и многочисленные исследования свидетельствуют, что на сегодняшний день срок в шесть недель от ситуации риска достаточен для получения достоверного результата ИФА.
Подробнее о поколениях ИФА тест-систем на ВИЧ, а также ссылки на исследования здесь: arvt.ru/forum/ misc/hiv-diagnostics/265
Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной. Это значит, что о ВИЧ-статусе человека не могут сообщить кому-нибудь другому: родителям, друзьям, коллегам по работе. В противном случае это является разглашением врачебной тайны, т.е. нарушением закона, и подлежит ответственности, установленной в законодательном порядке. Исключением являются случаи, когда человек признан недееспособным и находится под опекой, а также в случае возбуждения уголовного дела.