Как разрешали АЭС и хоронили товарищей. 25 лет Волгодонской городской Думе
21 марта состоялось особенное заседание Волгодонской городской Думы. Законодательному органу городской власти Волгодонска исполнилось 25 лет. В этой связи депутаты пригласили на свое торжественное заседание людей, внесших значительный вклад в историю формирования парламентаризма в нашем городе.
Первым на трибуну поднялся депутат городской Думы с первого по пятый созыв Владимир Иванников. Он назвал время первого созыва ВГД «тяжелым, но интересным». Глобальные изменения, происходившие в стране, тогда докатились и до Волгодонска. «Главное наше отличие от депутатов следующих созывов – это огромное желание все изменить, причем сразу, как можно быстрее», – признался Владимир Иванович. Конечно, получалось далеко не всегда, но желание было искренним. «Денег в городе практически не было, – вспоминает бывший депутат,
– но все же правовая база для дальнейшей деятельности Волгодонской городской Думы была создана».
К слову, Владимир Иванников несколько раз уходил из депутатской работы в административную – например, становился заместителем главы города по экономике. И не он один. Эту особенность нашего городского парламента отметил второй оратор – Евгений Февралев, депутат ВГД с первого по четвертый созыв. Он напомнил, что если первую Думу Волгодонска называли «директорской», поскольку в нее вошли многие руководители городских предприятий и организаций, то вторую – «социальной» или «медико-педагогической». Самую громкую карьеру на административном поприще сделал бывший депутат ВГД Игорь Александрович Гуськов – ныне заместитель губернатора Ростовской области по социальным вопросам. А Клейменов Александр Николаевич был впоследствии избран мэром Волгодонска.
Также именно второй Думе мы обязаны разделением власти на исполнительную и законодательную – это произошло в 2000-м году. Этим созывом была введена должность помощника депутата – и именно на помощниках по сию пору лежит основная работа в городских округах.
А главное — в тот период было отменено решение волгодонского Совета народных депутатов о прекращении строительства Ростовской АЭС. Это произошло в 1998 году при рассмотрении вопроса «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.». В.И.Иванников — уже в качестве заместителя мэра города — тогда обосновал необходимость продолжения строительства атомной станции как единственный на тот момент вариант стабилизации тяжелого экономического положения Волгодонска. Было направлено соответствующее письмо в Правительство РФ, а также создана депутатская комиссия по АЭС, которая разработала список объектов 30-километровой зоны, который предлагалось профинансировать за «атомные» деньги.
О третьем созыве Думы рассказал его председатель и самый опытный действующий депутат Сергей Леонидович Шерстюк, избиравшийся еще в Совет народных депутатов. Эта Дума впервые состояла из 25-ти депутатов – изменились схемы городских избирательных округов, к тому же в город влились станицы Красноярская и Старосоленовская. Появилась должность заместителя председателя – им стала Татьяна Воронько. С другой стороны, мэр города Александр Клейменов был также и депутатом городской Думы – тогда это было возможно.
Этому созыву достался Волгодонск в «почетном» звании «Чикаго-на-Дону»: в 2001 году был убит депутат ВГД Павел Зубков, в 2002 – депутат Николай Бурдюгов. (Добавим – в 2003-м осужден депутат Леонид Петрашис, сменивший в депутатском кресле Павла Зубкова). В городе была принята комплексная программа по борьбе с организованной преступностью, а в 2004 году городское УВД возглавил нынешний первый заместитель главы администрации Волгодонска Виктор Потапов.
С другой стороны, была принята комплексная программа развития Волгодонска, в частности – его образования и здравоохранения. Налаживались отношения с АЭС: за счет средств 30-километровой зоны был построен ряд социально-значимых объектов, хотя большим разочарованием стало решение правительства, отменившее ряд льгот для 30-километровой зоны, в частности – льготные тарифы на электричество. Но в любом случае, атомное строительство помогло городу «вылезти из ямы 90-х, да и просто выжить».
Эмоциональное выступление Олега Струкова, председателя Волгодонской городской Думы четвертого созыва, напомнило присутствующим о том, как в его время депутаты «не боялись» отстаивать в области права своего города и критиковать областное правительство – сейчас, по мнению Олега Михайловича, «все по-другому». С организационной точки зрения тогдашняя Дума отстояла своих помощников (были идеи эту должность упразднить) и закрепила за депутатами приемные в избирательных округах. А главное – тогда была создана Контрольно-счетная палата ВГД: «Денег хватало на все, на все наши программы, и нужно было контролировать их использование». Как говорится, чтоб нам так сейчас жить.
В завершение Олег Струков пожелал нынешним депутатам помогать главе администрации города бороться за Волгодонск на областном уровне, поскольку нынешняя «вертикаль власти» выстроена так, что местные администрации поставлены в очень жесткие рамки.
Эту тему отчасти продолжил и председатель пятого созыва ВГД Петр Горчанюк. Дума под его руководством проработала дольше всего – пять с половиной лет, из-за введения в практику единого дня голосования и переноса в связи с этим даты очередных выборов. В конце этого срока должность председателя городской Думы была формально совмещена с должностью главы города – и Петр Петрович успел немного им побыть. Эта Дума изменила структуру городской Общественной палаты, сформировала Молодежный парламент и Совет старейшин. А также в этот период была создана Ассоциация атомных территорий, на которую возлагали большие надежды во взаимоотношениях с атомным суперконцерном. Увы, в отношении Волгодонска они пока не слишком оправдываются: в связи с присутствием на своей территории сразу нескольких дивизионов Росатома, наш город, по мнению Петра Горчанюка, вполне мог рассчитывать на куда большую поддержку, например, на создание у себя территории опережающего развития.
Что же касается шестого – действующего созыва Волгодонской городской Думы, то его председатель и глава города Людмила Ткаченко, поскольку объявлять о результатах его работы рано, для этого понадобится еще полтора года, представила в качестве промежуточного итога свой отчет за прошлый год. Она напомнила, что всего наша Дума принял а время своей работы порядка 3500 решений, причем, если они поначалу были, что называется, оперативными, продиктованными ситуацией, то сегодня депутаты принимают решения зачастую стратегические, как, например, долгосрочная программа развития Волгодонска аж до 2030 года.
Юбилейные празднования продолжатся в апреле и будут приурочены к Дню российского парламентаризма. Подробнее о его становлении в нашем городе читайте в дальнейших публикациях «Волгодонской правды».